О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Винный погреб

С тех пор, как человечество научилось производить вино, возникла необходимость хранить его. Хранить так, чтобы не испортилось качество этого дорогого напитка. Для этих целей строили винные погреба, где в специальных условиях сохранялись бочки с винами. Здесь же, в погребе, часто устраивали дегустационный зал, куда приглашали гостей отведать коллекционное вино, чтобы ощутить его неповторимый вкус.

Современные коллекционеры вина тоже строят специальные помещения для хранения этих дорогих напитков. Условия в такой винной кладовой должны быть те же, что и много веков назад. Влажность, температура, освещение и другие параметры должны соответствовать определенным стандартам, при соблюдении которых вино в вашем погребе будет сохранять свой вкус много десятков лет.

Профессиональные коллекционеры знают, что температура в винном погребе должна колебаться в пределах 12-14 0 С. При такой температуре хорошо хранятся красные и белые вина, десертные и шампанское. Если температура будет выше, вино вряд ли сохранит свои качества.

Влажность влияет на сохранность пробок в бутылках. Чтобы пробка была гибкой и не высохла необходимо поддерживать высокую влажность, но если она станет слишком высокой, то могут обесцветиться этикетки. Таким образом, желательно поддерживать влажность в пределах 60-70%.

Почему бутылки в погребах лежат на боку? Это необходимо для того, чтобы пробки в бутылках постоянно увлажнялись. Поэтому для хранения винных бутылок сооружают специальные стеллажи.

Кроме того одним из требований к сохранности вина в погребе является темнота. Если даже включается свет, то он должен загораться ненадолго. Поэтому, если в погребе размещают дегустационный зал, то его отгораживают от основного помещения. Тогда гости могут наслаждаться вином в хорошо освещенной зале, а хозяин может не беспокоиться за сохранность его винной коллекции.

Если вы тоже коллекционируете вино, то, конечно, в вашем загородном доме должен быть винный погреб. Т.е. не просто погреб, в котором среди прочих продуктов хранится вино, а специально построенный и оснащенный.

При проектировании загородного дома, необходимо определить место расположения винного погреба и какую площадь под него отвести. Желательно, чтобы площадь такого помещения была не меньше 10-ти квадратных метров, и располагалось оно ниже уровня земли, т.к. в этом случае легче сохранить постоянную температуру. Если винный погреб располагается выше уровня земли, то его стены надо тщательно изолировать от воздействия внешней среды. И, возможно, в этом случае придется устанавливать специальное оборудование для поддержания постоянной влажности и температуры в винном погребе.

Стены и потолок должны иметь теплоизоляцию не меньше 5-6 мм. Можно обложить стены кирпичом, а для создания ощущения старинного подвала, сконструировать арки.

Двери нужно установить так, чтобы влажность и температура не проникали извне. Подсветку в вашем погребе, если вы ее используете, тоже необходимо теплоизолировать.

На пол лучше всего положить керамическую плитку. Но можно также использовать для полового покрытия паркет или доску из древесины твердых пород. Ни в коем случае нельзя использовать ковровые покрытия для пола в погребе. Ковровое покрытие может подвергнуться гниению, а это недопустимо в погребе для вина.

Если вы организуете подсветку в погребе вашего монолитного дома, то лучше всего для этой цели использовать лампы, утопленные в потолок. Они создают мягкий неяркий свет. Также можно создать специальное освещение, которое может выделять отдельные части погреба, или подсвечивать, например, картины, или части декора. Но, в любом случае, желательно чтобы освещение не было долгим. Длительный яркий свет может изменить качество напитков.

Если для отделки стен вы используете панели из красного дерева или кедра, они будут хорошо гармонировать с винными стеллажами и создавать эффект старины. Можно также применить гранит, искусственный или природный камень.

Винные стеллажи должны быть крепкими, тогда они будут служить много-много лет. Для создания стеллажных конструкций в винном погребе рекомендуют использовать красное дерево. Можно также сооружать стеллажи из вишни, ореха и клена.

Проектируя комнату для дегустаций, которая будет находиться здесь же в винном погребе, дизайнер должен продумать много деталей. Дизайнер решает, как будет выглядеть дегустационный стол, определяет, где нужно расположить бокалы, штопоры, рюмки и т.д. Винные аксессуары обычно размещают рядом с дегустационным столом в специальных стеллажах. В качестве стола для дегустаций можно поставить большой дубовый стол с широкими ножками. Также, если хотите создать атмосферу винных погребов прошлых веков, поставьте, например, одну-две дубовые бочки.

Итак, при создании своего собственного винного погреба в загородном доме, необходимо учесть, что в нем должны поддерживаться постоянная температура и влажность. Освещение должно быть не ярким, но достаточным. Погреб должен быть оборудован винными стеллажами, для правильного хранения вина. И, конечно, дизайн такого винного погреба должен соответствовать его назначению.

Сейчас можно приобрести винные шкафы для хранения вина. Можно из любой комнаты (даже не в подвальном помещении) создать «винный погреб». В такой комнате будет поддерживаться необходимая температура и влажность. Но все-таки настоящий винный погреб, в который можно спуститься с гостями, продегустировать вино, ощутить время, такой погреб не сравниться, ни с какими современными установками. К тому же такие установки очень дороги. Построить свой собственный погреб, оборудовать его и получить удовольствие от создания своего дизайна, окажется для вас дешевле, и будет намного приятнее.

01 сентября 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.