О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Реконструкция дома

Наша жизнь хороша вечным обновлением и стремлением к изменению. Мы строим себе дома, делаем ремонты, переставляем мебель, совершенствуем свои понятия об уюте и комфорте своего жилья. И в какой-то момент иногда решаем коренным образом реконструировать имеющийся дом. Бывают ситуации, когда реконструкция имеющегося строения является наиболее подходящим способом улучшения своих условий жизни и самым эффективным способом решения возникших проблем с дальнейшей эксплуатацией имеющейся собственности. Часто мы сталкиваемся с ситуацией приобретения жилья с уже имеющимся строением, который хочется преобразовать на свой лад. Реконструкция дома может быть направлена на расширение жизненного пространства, на разделение этого пространства, на изменение соотношения между жилыми и служебными помещениями внутри этого пространства, на уменьшение пространства, на выделение определённых зон в жилой постройке, на переход к новым строительным материалам и дизайну дома.

 

Виды реконструкций.

По виду назначения реконструкция делится на : коренную (связанную с переделкой внешнего облика дома, изменением фундамента, несущих стен, надстройкой этажа и т.п.), внешнюю (связанную с переделкой входов, окон, крыши, пристроек), частичную (связанную с изменением какой-то части конструкции имеющегося дома), внутреннюю (связанную с перепланировкой внутренних помещений, сооружением других перегородок, обновлением внутреннего дизайна). В зависимости от требований владельца дома и его финансовых возможностей, используется тот или иной вид перестройки частного жилья. А реконструкцию с минимальным вмешательством в прежний облик здания называют реставрацией.

 

 

Особенности реконструкции дома.

Надо прямо признать, что реконструкция дома является процессом трудоёмким и очень ответственным. Это сопряжено с тем, что необходимо вмешиваться в старую постройку, частично преобразовывать уже изношенные части зданий, умело разрушать ненужные строительные конструкции и вместо них очень искусно вписывать новые строительные решения. Не все строители и дизайнеры могут взяться за такую работу, и тем более добиться положительного результата. Поэтому, каждый шаг процесса реконструкции необходимо продумывать, согласовывать мнения заказчика и профессионалов-строителей, взвешивать эффективность запланированных операций.

 

 

Порядок выполнения реконструкции дома.

Работы по реконструкции дома начинаются с технического обследования объекта. После исследования возможностей переделки строения составляется проект реконструкции вашего загородного дома. На основе проекта можно составить предварительную смету ожидаемых расходов, увидеть предварительные эскизы преобразованных частей дома, наметить план строительных работ. Непосредственно реконструкция начинается с демонтажа старых ненужных частей дома и освобождение пространства для сооружения будущих конструкций. Условия проведения созидательных строительных работ, как правило, усложнены тем, что нельзя нарушать и вмешиваться в незапланированные по плану реконструкции части дома. Это требует от работников, осуществляющих реконструкцию, особой осторожности и внимания. Случается так, что некоторые мешающие работе части сооружений и коммуникаций временно убираются со своих мест, а затем по окончании реконструкции восстанавливаются на прежнее место. Это требует особого профессионализма и терпения. Завершающим этапом в реконструкции дома будет качественный внутренний ремонт обновлённых помещений. Необходимо воссоединить стили отделки, сделать чистовое оформление интерьеров, привести всё в функциональное состояние, адаптировать все коммуникации к новой обстановке.

 

 

Варианты реконструкции домов.

Что может стать побуждающим фактором к реконструкции старого дома. Как желание новизны, так и необходимость. Дом, доставшийся в наследство или купленный у других людей, всегда хочется переоборудовать под свой лад. Старые чердаки часто преобразуют в красивые, уютные мансарды. Иногда одноэтажные дома надстраивают ещё одним или двумя этажами вверх. При необходимости улучшить состояние фундамента, его сооружают по окружности дома снаружи и на него переносят несущие стены, расширив площадь дома таким образом. Если стены имеют значительный физический износ и плохо справляются с защитными функциями, им строят замену в виде новых прочных и надёжных стен(например из пенобетона). Крыша также частенько является объектом обновления в доме. Вход в доме нуждается в адаптации под новые условия эксплуатации, поэтому он является частым объектом реконструкций. Здесь возможны как сооружения разных крылечек, тамбуров, веранд, террас, лестничных маршей, входных пристроек, так и перенос входа в удобное место, его расширение и укрепление. Ещё при оснащении домов новыми системами жизнеобеспечения (подвод природного газа в дом, подвод централизованного тепло- и водоснабжения, установка систем вентиляции дома и т.п.) может меняться назначение и способ использования тех или иных помещений в доме. Это тоже становится побуждающим фактором к осуществлению реконструкции. Нельзя сбрасывать со счетов и обычные семейные обстоятельства, ведущие к образованию новых требований в оборудовании своего жилья. В семьях рождаются дети, стареют пожилые члены семьи, многие люди осваивают профессии, связанные с работой на дому, молодые поколения образуют новые семьи, некоторые семьи делают дом основным местом своего обитания. И всё это заставляет определённым образом относиться к жилому пространству, периодически подстраивая его под нужды всех обитателей дома. В таких ситуациях реконструкции дома в течение периода его эксплуатации просто неизбежны. Важным направлением реконструкционных работ является процесс «углубления» дома. Всё более распространённым становится сооружение подземных сооружений. Сейчас появились технологии строительства гаражей, мастерских, саун, бильярдных комнат, тренажёрных залов, подсобных помещений в подземной части дома. Это экономит драгоценное место вокруг дома на поверхности и упрощает подведение коммуникаций. Реконструкция жилых помещений может повлечь за собой и реконструкцию нежилых построек на частном земельном участке, что может благотворно сказаться на дизайне и рациональном использовании всей частной территории домовладельца.

 

 

Важные моменты реконструкции.

При необходимости провести реконструкционные работы, надо учитывать два наиважнейших фактора: 1) юридическое оформление перестройки, 2) невмешательство в конструкционную устойчивость и целостность дома. Некоторые реконструкции дома требуют изменения в документах на дом и правильного юридического оформления перестраиваемого объекта. Этот вопрос следует уточнять в надёжной и грамотной строительной компании или архитектурном учреждении. Касательно конструкции самого дома, следует отметить, что прежде, чем демонтировать какие-либо стены, перегородки, балки, опоры, перекрытия, участки фундамента, крупные домовые конструкции (печи, лестницы, входные проёмы), обязательно нужно просчитать нагрузки и значимость этих узлов дома, дабы не допустить обрушения либо нарушения целостности несущей главной коробки строения. Реконструкция должна улучшать, укреплять, усиливать и облагораживать имеющийся объект, а не наоборот.

 

Желаем успехов в умении вдохнуть новую жизнь устаревшему дому!

01 сентября 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.