О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Комбинированный дом

Что такое комбинированный дом? В последнее время возрождается мода на строительство домов из разных материалов с их гармоничным сочетанием. Такие дома представляют понятный интерес, как для дизайнеров-проектировщиков, так и для строителей. Смысл строительства комбинированного дома заключается в использовании совершенно различных по своим свойствам и внешнему виду строительных материалов для возведения двух- и более- этажных частных домов. Чаще всего, первый этаж делают из кирпича, пенобетонных или газобетонных блоков, а второй этаж – из дерева (оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный брус, деревянный каркас).

Преимущества комбинированного дома. Каменные (кирпичные) дома не боятся гниения, порчи насекомыми, пожаробезопасны, стойки к любым атмосферным воздействия, прочны и долговечны. На первом этаже часто размещают подсобные помещения. Это может быть гараж, котельная, сауна, камин, мастерская, кухня, кладовая. Второй этаж приобретает функции чисто жилых интерьеров. Там размещаются спальни, гостиные, кабинет и т.п. Деревянная часть дома получается более дешёвой и экологически благоприятной для проживания. Её стены лучше держат тепло в холодное время года и создают прохладу в жаркие дни. Комбинированные дома имеют меньшие требования к фундаменту, так как легче однотипных каменных (кирпичных, монолитных) домов. Всё это отражается на экономической выгоде в строительстве комбинированного жилого дома. Архитектура дома тоже улучшается за счёт разнообразия и возможности украшения надстройки из дерева разными декоративными деталями (карнизами, наличниками, балясинами, облагорожкой). Иногда первопричиной постройки комбинированного дома является удешевление строительства и экономический расчёт целесообразности завоза какого-то редкого для конкретной местности материала. Бывает, что комбинированный дом является результатом надстройки нового этажа над уже эксплуатируемым старым жилым домом. В результате получается здание с совершенно новым нетипичным дизайном. Для некоторых семей комбинированный дом является компромиссом между желаниями всех членов семьи и, следовательно, итогом согласия всех сторон заказчика.

Особенности постройки комбинированного дома. Пропорции между каменной и деревянной частями обычно устанавливаются в пользу нижней части. Высота стен первого этажа может достигать 3-3,8 м, а высота стен второго этажа (жилого) – 2,5 – 2,7 м. Важным моментом в строительстве комбинированного дома является стыковка между разнородными частями дома. Стыковку осуществляют заложенными в каменную (кирпичную) кладку арматурными штырями или болтами. На выступающую арматуру укладывают слой рубероида и пенополиуретана, затем кладут деревянные элементы стен и монтируют балки межэтажного перекрытия. Стальными штырями прочно закрепляют венцы бревен или бруса второго этажа. На фасадах стыки разных материалов закрывают декоративными деталями (поясками, консолями и т.п.). Каждая часть комбинированного дома сооружается по своей технологии и требует навыков разных специалистов. Как правило, первый этаж сооружают одни работники – строители-каменщики, а верхний этаж – другие – строители-плотники и кровельщики. Иногда можно встретить бригады универсальных строителей. Главное в этом деле – чёткая продуманная стыковка разных материалов, чтобы не пришлось частично реконструировать уже выполненные этапы работ.

Отделка комбинированных домов. Способы отделки наружнего фасада и внутренних помещений для каждой части комбинированного дома будут различны. Кирпич и бетонные блоки лучше будет оштукатурить и покрасить. В некоторых случаях, их закрывают сайдингом из пластика, алюминия или винила. Верхний этаж снаружи можно не отделывать – тогда понадобится обработка специальной пропиткой для защиты дерева и лакировка. Либо отделать тонкой вагонкой, декоративными деревянными элементами или выкрасить высококачественной краской по дереву. Внутренний облик помещений, расположенных в каменной части здания, будет иметь свои виды отделки. Они характерны для служебных и вспомогательных помещений. Это может быть штукатурка, керамическая плитка, рогожка, обои, стеновые древесно-волокнистые панели и т.п. Перегородки между помещениями можно выполнять из кирпича или гипсокартона. А внутренняя отделка помещений, расположенных в деревянной части дома, будет основана на совместимых с деревом материалах – листовые древесные материалы, деревянные панели, вагонка, блок-хаус, МДФ, фанера и т.п. Перегородки между комнатами здесь можно выполнить из многослойной фанеры, газобетона, гипсокартона или стен-каркасов из брусков и наполнителей. Ориентироваться в выборе материала для стеновых перегородок лучше исходя из требований звукоизоляции, прочности конструкций и функциональности. Оснащение комбинированных домов коммуникациями (электрика, сантехника, телефон) происходит с учётом требований безопасности и сложности работ с вышеуказанными стеновыми материалами. Что касается покрытия для пола, то сейчас популярны в жилых помещениях – ламинат и паркет, а в деловых и хозяйственных помещениях – керамическая плитка и линолеум.

Таким образом, в комбинированных домах устанавливается согласие между двумя фундаментальными строительными материалами – камнем и деревом. Внешний и внутренний облик такого дома демонстрирует красоту этих природных материалов и позволяет в одном месте предоставлять разные среды для существования человека. Мы смело можем назвать такой тип постройки загороднего жилого дома красивым и проверенным временем. Сейчас на рынке проектов жилых домов доля комбинированных домов составляет около 10 процентов. Но с каждым годом эта цифра растёт, наглядно показывая популярность такого типа домов.

30 июля 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.