О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Немного теории о заборе

Перефразируя известное выражение, что театр начинается с вешалки, вполне резонно можно утверждать, что загородный дом начинается с забора. Забор является не только преградой для непрошеных визитеров. Он обеспечивает владельцам загородного дома защиту от уличного шума и помогает создать ощущение безопасности, уединенности и покоя в собственном доме. Четко очерчивая границы участка, на котором располагается загородный дом, забор является также важным декоративным элементом, украшающим ландшафт.

    Забор загородного дома состоит из нескольких элементов:

  • пролеты ( прогоны);
  • опорные столбы;
  • входные отверстия ( калитки, ворота).

Обязательными условиями для того, чтобы забор был прочным и прослужил своим хозяевам долгие годы являются: качественная, с соблюдением всех норм и правил, установка всех его элементов, тщательный выбор материалов, из которых будет строиться ограда. В соответствии с нормами, установленными законодательством, строительство высокого глухого забора допускается только со стороны фасадной части участка , а также там, где участок граничит с дорогой. На границах с соседними территориями можно устанавливать лишь “прозрачную” ограду из штакетника или сетки высотой не более 180 см. При выборе строительного материала для забора обязательно следует учитывать архитектурный стиль и размеры загородного дома, а также ландшафтный дизайн участка.

Забор из дерева.

Дерево смело можно назвать классическим материалом для изготовления заборов загородных домов. Существует множество разновидностей деревянных заборов:

  • частокол;
  • штакетник;
  • ограда из обрезной или необрезной доски или небольших дощечек ( вагонки или гонта).Такой забор можно изготовить накладным способом, когда доски укрепляются по горизонтали под наклоном. Такой способ монтажа позволяет сделать забор прекрасно вентилируемой, но в тоже время надежной, практически не просматриваемой оградой, защищающей загородный участок от ветра.
  • плетень из ивовых прутьев, при изготовлении которого можно использовать живые ветви. Они по истечении времени разрастаются и, переплетаясь, образуют оригинальные тоннели или шпалеры. Данный вид забора необходимо периодически подстригать;
  • забор, украшенный декоративными резными наличниками, может стать прекрасным украшением загородного дома, придаст ему неповторимый сельский колорит.

При установке деревянного забора чаще всего используются металлические опорные столбы, что значительно увеличивает срок эксплуатации ограды. Приступая к покраске деревянного забора, следует помнить, что краска темных тонов придаст ограде тяжеловесность. Окрашенная в светлые оттенки ограда выглядит более легкой и визуально увеличивает пространство огороженного участка загородного дома. Деревянный забор создает отличную защиту от ветра и отличается простотой ухода в процессе эксплуатации. Элементы ограды, пришедшие в негодность, легко заменяются на новые.

Недостатки деревянного забора:

  1. Низкая прочность;
  2. Подверженность разрушению в результате негативного воздействия окружающей среды.

Для создания максимальной защиты необходимо использовать для изготовления ограды загородного дома древесину твердых пород (сосна, кедр, лиственница), предварительно обработанную специальными антисептическими пропитками.

Металлический забор.

Забор из металла, благодаря своей прочности, долговечности и хорошей устойчивости к различного вида механическим повреждениям, является едва ли не самым популярным видом ограды для загородного дома. Классической разновидностью металлического забора является штакетник, который изготавливается из профильных труб квадратной или прямоугольной формы. Еще один достаточно распространенный вид ограды из металла-это сетка “рабица”. Однако данная разновидность забора, не смотря на свою прочность, простоту ухода и относительно низкую цену, имеет существенный недостаток - в силу своих конструктивных особенностей она не укрывает загородный дом и прилегающий к нему участок от посторонних взглядов с улицы. Крепится сетка на столбы - опоры, которые могут быть изготовлены из металла, дерева или асбестоцемента. Способ крепления зависит от материала изготовления опор. Сетку можно приваривать, прибивать либо натягивать.

Прекрасным вариантом ограды для загородного дома может стать ажурная решетка, расположенная между каменными столбами на низкой кладке. Изготавливаться такая решетка может различными способами:

  • штамповка;
  • литье;
  • ковка;
  • сварка из прутьев.

Орнамент решетки полностью зависит от фантазии и вкуса владельцев загородного дома. Такой вид ограды придает экстерьеру элегантный и стильный внешний вид. Для того чтобы свести к минимуму обзор территории участка загородного дома, можно высадить по периметру забора живую изгородь или пустить непосредственно по решетке плетущиеся растения. Забор из профнастила - надежный и долговечный материал, который не требует специального ухода.Это относительно недорогой вид ограды, который представляет собой изготовленные из стали металлические листы. Имея широкий выбор цветовой гаммы, забор из профнастила может использоваться для ограждения загородных домов практически любого архитектурного стиля.

Каменный и кирпичный забор.

Заборы, сложенные из кирпича или камня, испокон веков считаются надежными и неприступными ограждениями, обеспечивающими максимальную безопасность владельцам загородной недвижимости. Возведение каменного либо каменного забора далеко недешевый и трудоемкий процесс. Для данных видов заборов обязательно нужна закладка основательного фундамента из железобетона. Однако, при условии правильно выполненной кладки и использования качественных материалов, такой забор долгие годы прослужит многим поколениям, живущим в загородном доме. Забор из кирпича более долговечен и не требует особого ухода. При его возведении чаще всего используют обычный красный или облицовочный кирпич. Для кладки каменного забора используют ракушечник, известняк, булыжник. В современном строительстве достаточно часто натуральный камень заменяют на искусственный. Являясь отличной имитацией природного материала, он хорошо вписывается в ландшафтный дизайн участка загородного дома.

Забор из бетонных плит является недорогой, но достаточно прочной и надежной альтернативой оградам из натурального камня и кирпича. На сегодняшний день изготавливаются бетонные модули различных форм и расцветок, которые почти не отличаются по фактуре от кирпича, натурального камня или дерева. Забор из бетонных плит достаточно быстро монтируется и не нуждается в капитальном фундаменте. Это недорогая по стоимости ограда, практически не уступающая в прочности и долговечности каменным и кирпичным заборам.

Комбинированный забор.

При возведении комбинированного забора для загородного дома используют сразу несколько строительных материалов в различных сочетаниях. Это может дерево с бетонными модулями, дерево с кирпичом или природным камнем, кирпич и чугунные решетки и т. д. Из прочных материалов,например из камня или кирпича, изготавливаются опорные столбы. Чугунные или деревянные решетки либо деревянные панели устанавливаются в пролетах. Выбирая в качестве ограждения своего участка комбинированный забор, владельцы загородного дома получают не только надежную и прочную, но и стильную ограду.

Для того, чтобы забор загородного дома не только нес защитную функцию, а еще и служил украшением участка, можно декорировать его при помощи различных живых насаждений. Здесь все зависит только от вкусов и предпочтении обитателей дома. Можно высадить по всему периметру ограды, особенно если это глухой забор, сплошную живую изгородь. Ажурные или деревянные решетки украшаются вьющимися растениями, что не только красиво выглядит, но и значительно уменьшает “прозрачность” такой ограды. Если в щели каменного или кирпичного забора высадить мох получится отличная имитация под старину.

03 июня 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.