О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Экостроительство: с любовью к природе и человеку

 

С точки зрения экологии, самые лучшие дома – степные хатки из кизяка и чукотские чумы из кожи и костей. Только «натурпродукт», ни грамма химии или синтетики. Другое дело, что комфортабельность этих жилищ оставляет желать лучшего. На другом полюсе – роскошные многоуровневые особняки в футуристическом стиле, потребляющие в день столько же электроэнергии и воды, сколько небольшая деревня в российской глубинке расходует за месяц. Как бы так найти золотую середину, чтобы в доме было удобно жить, при этом он не истощал природные ресурсы со скоростью неудержимого бизона и органично вписывался в окружающую среду? Этим вопросом и занимается экостроительство.

 

 

Медленно, но верно

 

 

На родине Ломоносова и Менделеева все происходит немного медленнее, чем за рубежом: европейские и американские тенденции 1980-х у нас входят в моду только сейчас. Не без помощи международных корпораций, конечно: это они первые стали обустраивать у нас «эко-офисы» в «эко-центрах», затем поветрие перекинулось на спортивные объекты и, наконец, добралось и до частного сектора.

 

 

Теперь, покупая дом, человек не только заботится о красоте и комфорте своего будущего родового поместья, но и стремится сократить расходы по его эксплуатации и увязать общую концепцию с идеями сохранения окружающей среды. В России пока не разработаны свои экостандарты, поэтому приходится ориентироваться на европейские нормы BREEAM, Energy Star или LEED, адаптируя их под наши ГОСТы и СНиПы.

 

 

Одна из первых подвижек в этом направлении – выбор поставщика при госзакупке не только по цене самих материалов, но и по стоимости конечной эксплуатации здания. Что это значит: теперь на государственном уровне «зеленому» строительству дали «зеленый свет», ведь раньше приоритетом была дешевизна постройки без учета последующих трат.

 

 

Совсем на пальцах: без 44-го Федерального закона строительные компании предпочли бы закупить партию недорогих шлакоблоков вместо более прогрессивного газобетона, не заботясь о том, какой вред природе и здоровью жильцов нанесут испарения вредных добавок этого запрещенного в ряде стран материала. Теперь, по задумке законодателей, в приоритете должна быть экологичность и энергоэффективность: ведь повышенные расходы на строительство такого дома окупятся уже через несколько лет эксплуатации.

 

 

За счет чего экономятся деньги

 

 

В первую очередь, за счет грамотной теплоизоляции. Если инженерные коммуникации и стены не будут пропускать холод, им не потребуется дополнительный обогрев в холодное время года, следовательно, снизятся расходы на отопление (а это экономия воды, газа, электричества, твердого топлива). Кроме материальных издержек нужно учитывать еще и экологические – в частности, выброс в атмосферу CO2, который сокращается в десятки и сотни раз.

 

 

Чаще всего для теплоизоляции используется минеральная вата – это экологичный, доступный и качественный материал, который не деформируется со временем и может обеспечить максимальный эффект при минимуме затрат.

 

 

Важно понимать, что «один в поле не воин» - одинокий эко-дом среди коттеджного поселка «старой закалки» позволит своим владельцам сократить расходы, но слабо повлияет на общую экологическую ситуацию в регионе. Другое дело – целые эко-поселения или жилые комплексы. Тогда объединенное благотворное влияние всего квартала? как говорят в Америке, действительно makes a difference.

 

19 сентября 2016
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.