О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Необычные жилища народов мира

Дома в коттеджных поселках Ленинградской (Московской, Нижегородской и любой другой) области выглядят стандартно. Изысканная отделка, инновационные материалы и оригинальная форма не в счет – общая схема у всех одинакова: окна, двери, фундамент, перпендикулярные ему стены, крыша. Чтобы понять, насколько глубоко такое представление о единственно возможной форме дома въелось в наше подсознание, достаточно попросить ребенка-дошкольника нарисовать домик. Вряд ли какое-либо чадо изобразит хоббичью нору или сплетенное из лиан гнездо на дереве, хотя малыш наверняка видел такие жилища в мультиках.
Меж тем, дом-«коробка» – далеко не единственный (и, возможно, не самый комфортный) вариант организации личного пространства. Посмотрим, как этот вопрос в свое время решили представители разных культур.

Исландия



В стране Ледяных Великанов и потомков викингов долгое время были популярны такие вот заросшие травой полуземлянки с крышей из дерна. Нередко дома естественным образом встраивались в холм, так что обитателям не приходилось заботиться об утеплении жилища. Летом кровли домов покрывались травой и цветами, на них паслись козы, и сверху целая деревня казалась девственным лугом – догадаться, что там живут люди, можно было только по дыму из трубы.

Аляска



Когда живешь, охотишься и спишь среди снега, то и выбор строительных материалов для семейного гнездышка предопределен. Иглу – полусферическая «палатка» с предбанником, сложенная из ледяных или снежных обтесанных блоков-кирпичей. Чтобы укрепить конструкцию, ее поливали снаружи водой, а сохранить тепло внутри помогали шкуры. Говорят, что в правильном иглу можно даже разводить костер, не рискуя проснуться в луже талой воды.

Испания


К пальосе лучше всего подходит описание «без окон, без дверей» - впрочем, входное отверстие все-таки есть. Издалека жилище напоминает то ли гриб-моховик, то ли забытую распределительную шляпу. Поскольку галисийские крестьяне большую часть светового дня проводили на улице, а в помещение приходили только спать, такая форма дома их вполне устраивала – не мешало даже соседство с домашним скотом, которого на ночь также загоняли под огромную соломенную крышу.

ЮАР



Главная особенность африканского рондавеля – не округлая форма, а сырье. На Черном Континенте много песка и мало облицовочного кирпича, поэтому дома возводили в буквальном смысле из навоза: отходы жизнедеятельности животных использовали в качестве строительного раствора, отделочного материала, утеплителя. Сегодня любители исторической реконструкции, восстанавливающие этнические поселения народа Банту, копируют дизайн, но заменяют навоз глиной или другими аналогами.

США



Типи – подвид вигвама, индейского жилища. Это переносная палатка из длинных шестов и оленьих шкур. То, что конус выглядит немного перекособоченным – не случайность, а архитекторская задумка – так дыму от очага удобнее выходить через отверстие в крыше. Типи – очень многофункциональная конструкция: в собранном виде это дом, а в разобранном – носилки для переноса скарба при переезде на другое стойбище.


Италия



Трулли – трогательные белоснежные домики с каменными крышами, как будто слепленные в одну линию-улицу. Примечательно, что камни на кровле держатся без всякого цемента, просто под воздействием собственного веса.


Монголия



Юрта – монгольская вариация переносного жилища: тот же каркас из шестов и дырка в крыше для вентиляции, только вместо шкур животных кочевники обтягивали стены войлочными циновками. Выглядит солидно, а на деле собирается и разбирается за несколько часов.

 

22 июня 2016
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.