О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Дома с мансардой: за и против

Поступающие нам на сайт запросы, вопросы клиентов и нехитрая аналитика рынка показывают, что за последние пару лет ничего глобально не изменилось: людей по-прежнему интересуют проекты домов с мансардой и другие бюджетные варианты загородного строительства.

Это очень правильно и хорошо: зачем вкладывать в недвижимость лишние деньги, когда будущее родовое гнездо и так встанет вам в солидную копеечку? Однако надо понимать, что сама по себе мансарда не сильно удешевит коттедж: тут необходим комплекс мер, и, в соответствии с законом сохранения энергии, экономия получается за счет снижения качества. Излишне рачительные домовладельцы могут в итоге обнаружить себя не в белокаменных хоромах, как мечталось, а в малопригодном для жизни сарайчике.

Минусы

В соответствии со СНиПами, мансарда – это не просто помещение под самой крышей: высота стен до пересечения со скатом не должна превышать полутора метров, а значит, такие комнаты только отчасти можно считать аналогом полноценного второго этажа. Чтобы меблировать мансардные спальни, обитателям коттеджа придется отказаться от высоких гардеробов и удобных комодов, заменив их низенькими банкетками и чуть ли не бабушкиными сундуками.

Чем более пологая у дома крыша, тем меньше полезной площади остается на чердаке. Чтобы мансарда не превратилась в темную душную каморку, требуется увеличить угол ската, придумав сложную форму крыши и выделив на это дело дополнительную рабочую силу и материальные ресурсы. Также будьте готовы к тому, что в «поднебесной» части дома вы намучаетесь с окнами и вентиляцией: потребуются специальные стеклопакеты и жалюзи.

Наконец, в доме с мансардой нет чердака – что логично, вы повесите в нем гардины и будете жить. Кажется, невелика потеря, все равно держать там прислугу уже немодно, колбасы и копчености тоже почти никто не заготавливает. И все-таки, оставлять лишний «этаж» под крышей принято не просто так – это эффективная естественная теплоизоляция жилых помещений и гарантия долгой службы стропильной системы (на необитаемом чердаке устанавливается идеальная влажность и температура, чтоб в деревянных балках не завелась плесень, жучки и прочая радость).

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ:

  • Мансарду неудобно меблировать;

  • Мансарда бывает либо тесная, либо дорогая;

  • Нет чердака.

 

Плюсы

В первую очередь – какая-никакая, а все-таки экономия, причем вы сами решаете, чем готовы поступиться ради сокращения расходов. Если вас привлекает романтичная жизнь в уютной комнате со скошенным потолком, то некая ограниченность пространства будет скорее достоинством, чем недостатком.

Чтобы обеспечить в жилой мансарде комфортные для человека условия, нужно дополнительно утеплить крышу, повысив этим энергоэффективность всего дома и серьезно урезав будущие счета за электричество.

Оригинальный экстерьер, живописные панорамные виды, прямой выход на крышу – это все тоже входит в базовый комплект «мансарда standard», однако по-настоящему оценить эти бонусы, наверное, могут только романтики и творческая богема.

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ:

  • Экономия;

  • Сокращение расходов на отопление;

  • Нестандартный дизайн.

 

Вместо вывода

Вывод здесь, собственно, может быть только один: дом с мансардой – не панацея, но вполне себе разумное средство экономии. Это ни в коем случае не значит, что мансарда не может быть роскошной и дорогой – все зависит от желания заказчика. Но при прочих равных, жилой чердак – отличный способ снизить стоимость строительства и получить чудесный почти двухэтажный дом.

 

12 апреля 2016
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.