О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Приятно познакомиться – крыша!

Обитатели городских квартир редко выходят на крышу. Даже петербуржцы, добрую половину юности проводящие на жестяных скатах под звездами, никогда не задумываются, почему именно такую форму кровли выбрал архитектор, для чего она нужна, и что будет, если заменить ее другой.

Жильцу одной из ячеек в многоквартирном доме все это знать и не нужно, но владельцу собственного загородного коттеджа отмахиваться от этих вопросов не получится. Как даму, по словам мадмуазель Коко, характеризуют туфельки и шляпа, так и дом будут судить по крыше. Неуместные конструкции способны испортить даже самый элегантный ансамбль. Справедливо и обратное – талантливо и грамотно сконструированная крыша может «вытянуть» безыскусную «коробку» и небрежное оформление фасадов.

Кроме эстетических характеристик кровли важны еще и практические: крыша должна быть теплой, безопасной, непромокаемой, оборудованной системой водослива, чтобы дождь и другие осадки не скапливались и не разъедали поверхность отделочного материала.

В нашем регионе в частном домостроительстве особенно распространены скатные крыши. «Горка» не позволяет выпавшему снегу благополучно пролежать на кровле до самой оттепели, защищает несущие конструкции от дополнительной нагрузки, а саму крышу – от коррозии. Количество скатов – вопрос исключительно личных предпочтений. Двускатная «шапочка» выглядит традиционнее и более привычна глазу, но односкатная конструкция практичнее, если владелец коттеджа собирается обустраивать мансарду. Более сложные конфигурации могут быть оправданы с точки зрения архитектурного стиля, но практической необходимости в них нет.

Двускатные кровли легко монтировать. Архитекторы любят вносить их в проект, потому что знают: с задачей справится даже самая неопытная бригада, и недовольный заказчик не придет разбираться в проектное бюро, настаивая, что ему подсунули некачественный чертеж. Как вариант, не обязательно делать два абсолютно симметричных относительно центральной оси ската: конек можно переносить, варьируя пространство по своему усмотрению.

Для мансарды этот вариант тоже подойдет, но обойдется дорого: конек придется делать повыше, иначе дополнительный этаж будет выглядеть тем, чем он, по сути, и является – тесным чердаком без прямых стен с помещениями, где можно выпрямиться во весь рост только в центре комнаты.

Мансардная крыша, чаще всего, асимметрична, кроме того, по сравнению с обычной она гораздо теплее, ведь в чердачном помещении будут жить люди. Кровля превращается в «слоеный пирог», нагрузка на стропила увеличивается, так что балки приходится дополнительно укреплять. Это все звучит довольно солидно, но расходы на обустройство мансардной крыши гораздо меньше, чем на строительство полноценного второго этажа, это тот случай, когда овчинка стоит выделки.

Этот тип конструкции предполагает оригинальные слуховые окна вместо стандартных стеклопакетов. Эту особенность нельзя категорично отнести к недостаткам: наоборот, мансарда со «скошенными окнами» выглядит уютнее и душевнее.

Плоские крыши выглядят как-то слишком «по-городскому», загородный дом и на коттедж-то не похож, а тогда зачем нужно было переезжать из мегаполиса в поселок, если жить все равно придется в бетонной коробке? С другой стороны, плоская кровля – это дополнительный этаж под открытым небом. Здесь можно сделать зону отдыха, висячие сады, даже бассейн с шезлонгами и искусственным пляжем. Кроме того, это еще и самый дешевый вариант, что тоже немаловажно, учитывая порядок цен на работу специалистов и строительные материалы.

Заметьте, мы еще ни слова не сказали о вариантах покрытия, а только легонько пробежались по самым основным формам. Не такая уж она и простая – крыша дома. 

25 ноября 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.