О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Почему так сложно найти хорошего архитектора

Слишком часто мы забываем, что архитектура, при всех своих технических особенностях и спецификациях – творческая профессия, к которой нужно иметь талант и склонность. Сейчас уже работникам архитектурных бюро не приходится проводить ночи за кульманом, расчерчивая бесконечные перекрытия, но по сути ничего глобально не изменилось – настоящий мастер видит проект сначала у себя в голове, и только затем переносит его в автокад.

А это мало того, что титанический труд, так еще и 5 лет обучения в университете, километры испорченного ватмана, сотни бессонных ночей и годы работы «на опыт».

Какие же такие удивительные плюшки приносит эта профессия тем юношам и девушкам с горящим взором, которые рискнут пойти по этому нелегкому пути?

Кроме глубокого морального удовлетворения – никаких. Посмотрим по пунктам.

  1. Деньги. Не смешите мои штиблеты. Проект создается несколько недель, а стоит меньше $600. Даже если предположить, что вся эта необъятная сумма идет в карман архитектору (что не соответствует истине), разве хватит такого гонорара на месяц жизни?

 

Разработчик модели автомобиля или смартфона получает отчисления с продаж все то время, пока изделие востребовано на рынке. Индивидуальный проект коттеджа можно продать только один раз – эта курочка несет вовсе не золотые яйца.

 

Можно немножко модифицировать чертеж, адаптировать его под хотелки новых заказчиков и привязать к участку, но, во-первых, это будет уже не индивидуальная разработка, соответственно, и стоить она будет дешевле, а во-вторых, с ней также придется прилично повозиться. Нет, хлеб архитектора – не манна небесная и не легкие деньги из ниоткуда.

 

  1. Творческая самореализация. В какой-то степени – да, если вас не смущает мысль, что все уже изобретено до вас и вряд ли вы впишете свое имя в анналы истории. Мы и сегодня живем в домах той же формы и построенных по тем же технологиям, что и 2000 лет назад. В архитектуре все сугубо функционально и разумно «финтифлюшек ради красоты» нет, а набор пригодных для проживания форм довольно сильно ограничен. У художника от автокада выбор невелик: создавать что-то оригинальное, но бесполезное, или трудиться над проверенными схемами, не замахиваясь на большее.

 

  1. Работа с прогрессивными технологиями. Справедливо только для крупномасштабного строительства, а в проектах загородных коттеджей сталь, стекло и техника напряженной целостности встречаются ой, как нечасто. Прикоснуться к реалиям будущего удается только избранным, остальные строят бесконечные типовые коттеджи a la «дача», а о большем и не помышляют.

 

Чтобы стать архитектором, придется от много отказаться, а насколько заманчивой будет награда предугадать заранее нельзя. Это творческая профессия, незаслуженно относимая к разряду простого мастерства. Соответственно, представители этой благородной артели бывают трех типов:

  • Способный и амбициозный, но не гениальный архитектор, который надеялся стать вторым Растрелли, но немного просчитался и теперь ненавидит свою работу;

  • Неумелый и непригодный к профессии «мастер-ломастер», кое-как обучившийся элементарным навыкам. Кто-то в юности ему сказал, что архитекторы хорошо зарабатывают и их любят девушки. Так в мире стало на еще одного бесталанного художника больше.

  • Честный труженик, который стал архитектором по зову сердца (просим прощения за пафос). Такой человек не может работать плохо – у него не получится испортить проект, даже если он специально постарается. Он знал, на что шел, когда подавал документы в архитектурный, и теперь с удовольствием занимается любимым делом.

Понятно, что представителей последнего типа меньше всего, и потому-то они (мы!) особенно ценны.

20 ноября 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.