О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Водоснабжение загородного дома.

Наличие в доме водопровода, в наше время является пожалуй вторым по значимости после электричества условием комфортного проживания. Поэтому при проектировании загородного дома необходимо заранее продумать варианты водоснабжения вашего жилища

Существует два варианта водоснабжения частного жилья, - подключение к централизованным источникам подачи воды и создание автономной системы водоснабжения.

Подключение к централизованному источнику водоснабжения, гораздо менее трудоемкий процесс, нежели снабжение загородного дома водой с помощью автономных систем, и к тому же обойдется владельцам загородной недвижимости гораздо дешевле. Но при этом существуют два немаловажных условия:

  • Загородный дом должен находиться в непосредственной близости от централизованного водопровода.
  • Наличие канализационной системы.

Прежде чем начать монтажные работы по подключению к централизованной водопроводной сети, необходимо получить разрешение от организации, в чьей непосредственной эксплуатации находится водопровод, а также документы, где указаны схемы и места для возможного подключения и различные технические характеристики. Для прокладки водопровода понадобятся наружный ввод, трубы (стальные, чугунные или пластмассовые), вентили.

Подключение к системе централизованного водоснабжения имеет ряд преимуществ:

  • техническое обслуживание водопровода осуществляется организацией, отвечающей за эксплуатацию центральных водопроводных систем;
  • практически неограниченный расход воды;
  • подача воды не будет прекращена в случае отключения электричества.

Однако у такого вида водоснабжения загородного дома имеется и ряд недостатков:

  • присутствие в воде хлора, которым ее дезинфицируют на водозаборных станциях;
  • в случае аварии подача воды может быть временно прекращена;
  • за пользование водой из централизованного источника необходимо ежемесячно платить.

 

Создание автономной системы водоснабжения гарантирует практически бесперебойную подачу воды, однако требует немалых материальных затрат. Автономная система водоснабжения включает в себя водозаборные сооружения (колодцы, скважины, каптажные камеры), наружный трубопровод, внутренняя разводящая сеть, водонапорный бак, насосная установка. При плохом качестве воды необходима установка для ее очистки и обеззараживания. Чтобы правильно выбрать место для водозабора необходимо произвести тщательные гидрогеологические и санитарные исследования для получения данных о глубине залегания грунтовых вод, их течении, мощности, а также о санитарном состоянии местности и возможных источниках загрязнения. Местоположение водозаборного сооружения должно располагаться на значительном расстоянии ( не менее 50 м) от канализационных сооружении, мест захоронения, выгребных ям, на чистом, незаболоченном и незатопляемом участке.

Рассмотрим возможные варианты автономного водоснабжение.

Скважины

Распространенный способ автономного снабжения загородного дома водой- бурение скважин. Перед началом буровых работ производят геофизические исследования для выбора оптимальной глубины бурения и конструкции скважины. Бурение должно производиться на расстоянии не менее 3 метров от жилого дома в месте свободном от подземных коммуникации.

Скважины бывают нескольких видов:

  • простая скважина снабжает загородный дом сравнительно небольшим объемом воды;
  • песчаная скважина может обеспечить загородное жилье гораздо большим количеством воды, но ее качество не всегда соответствует норме;
  • артезианская скважина-самый надежный способ автономной добычи воды и по качеству и по объему. Она имеет длительный срок эксплуатации, но требует лицензирования, так как добываемая вода является стратегическим запасом страны.Скважину для забора воды можно, при желании, пробурить в подвальном помещении дома. Проводить буровые работы нужно после возведения стен подвала, но до устройства его перекрытий. При размещении скважины под домом, электронасос, с помощью которого подается вода, устанавливается в непосредственной близости от скважины, а резервуар для воды, - в чердачном помещении дома. Управление может производиться вручную или автоматически, из кухни или подсобных помещении.

 

Над устьем скважины необходимо установить специальный колодец из металла со специальной антикоррозийной обработкой или из железобетона с гидроизоляцией.

Распространенным способом для поднятия воды из скважины является гидропневматический бак или погружной насос. Для мелких скважин вполне достаточно использовать ручной насос.

Гидропневматический бак, - это металлический резервуар с резиновой мембраной внутри. Она делит бак на воздушную наружную и жидкостную внутреннюю камеры. Давление воды регулируется специальным реле При подаче воды из скважины в систему водоснабжения загородного дома насос не работает. Как только давление становится минимальным, насос включается и начинает качать воду в бак. При установке насоса необходимо предусматривать его защиту от скачков напряжения в электросети.

Колодцы

Добыча воды с помощью колодцев, - популярна, дешева и удобна в эксплуатации. Устройство колодца состоит из нескольких частей:

  • оголовок, верхняя, надземная часть, предназначен для защиты воды от различного мусора и замерзания;
  • основной ствол, длина которого зависит от глубины залегания воды;
  • водоприемник, предназначен для сбора и хранения воды;
  • зуммер или накопитель воды.

 

Шахта колодца может быть изготовлена из различных материалов. У деревянных колодцев шахта устроена из небольших по диаметру бревен устойчивых к влаге и имеющих плотную структуру пород дерева ( сосна, лиственница). Шахты колодцев из мелкоштучных материалов изготавливают из камней, красного кирпича или бетонных блоков. Колодец из железобетонных колец, - популярный способ устройства колодца на загородном участке. В процессе монтажных работ под стенками колодца подрывается грунт, в результате чего кольца постепенно опускаются на заданную глубину.

Водоснабжение загородного дома с помощью колодца имеет ряд преимуществ:

  • при устройстве колодца на вашем загородном участке не требуется оформление документов;
  • длительный срок службы;
  • вырыть колодец гораздо дешевле, чем пробурить скважину.

 

К недостаткам можно отнести:

  • сравнительно небольшой объем воды;
  • необходимость регулярной проверки чистоты воды;
  • проведение чистки колодца не реже двух раз в год;
  • сезонный перепад уровня воды.

 

Воду из колодца можно брать вручную или ручным насосом, работающим по принципу колонки. Автоматический забор воды осуществляется с помощью небольших насосных станций. В основе ее устройства, -закрепленные на основании насос и небольшой по объему бак с мембраной.

Родники

Для получения питьевой природной воды широко применяется метод каптажа родников. Родники образуются в результате выхода на поверхность подземных вод. Для сооружения каптажной конструкции, в первую очередь, необходимо расчистить место выхода родниковых вод на поверхность, а затем оборудовать его специальными камерами-водоприемниками, защищающими родник от загрязнении.

Родники бывают восходящие и нисходящие.

Восходящие родники образуются в результате проникновения в верхние слои грунта вод из напорного водоносного пласта и встречаются, в основном, на равнинах. Над местом выхода восходящего родника шахту-колодец без дна из камня, кирпича или бетона с перекрытием сверху. Каптажная камера должна быть оборудована вентиляцией и водоотводящей трубой. Забор воды из восходящих родников происходит через дно камеры. Для защиты от загрязнении используется глиняная подушка.

Нисходящие родники образуются в местах выклинивания на склонах балок водоносных пластов. Конструкция каптажной камеры для нисходящих родников отличается тем, что водозаборные отверстия расположены в ее стенках.

Вода из родников стекает в резервуар, при необходимости обеззараживается,, а затем при помощи насосов подается в водопроводную сеть загородного дома. Такой способ-один из дешевых и экологически чистых.

Для автономного водоснабжения также часто используется вода из открытых водоемов (реки, озера), расположенных в непосредственной близости от загородного дома. Однако в силу сильной загрязненности, такую воду в основном используют для технических нужд и полива. Для осуществления забора воды применяются специальный насос и шланг, с помощью которого вода закачивается в накопительный резервуар.

Все вышеперечисленные способы получения воды могут варьироваться в зависимости от применяемого оборудования и комплектоваться различными системами автоматизация для постоянного поддержания в рабочем состоянии вашей системы водоснабжения. Использование комплексных решений позволяет связывать в одно целое все системы жизнеобеспечения загородного дома и обеспечивать должный комфорт вашего жилья.

12 апреля 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.