О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Красота vs функциональность

Вынесенная в заголовок проблема, на самом деле, гораздо шире, чем область архитектуры или дизайна. Она касается абсолютно любых жизненных сфер, начиная социологией и заканчивая национальными кухнями.

Человек устроен так, что кроме физических потребностей у него есть еще и эстетические, поэтому при прочих равных он предпочтет красивую и модную вещь – потрепанной и старой, аккуратно оформленное блюдо – просто ссыпанному на тарелку мясу, хорошенький, как картинка, коттедж – неряшливому строению без отделки.

Чтобы решить, чем можно и нужно жертвовать, необходимо для начала дать общее определение красоте.

Что такое красота и как это применимо к архитектуре?

Изначально, в исконном смысле этого слова, красота равняется здоровью. То есть никакого противоречия между эстетическим внешним видом и прикладной ценностью нет – человеку нравится то, что крепко, прочно и прослужит долго. В применении к Homo Sapiens это означает физическое благополучие, а к загородным домам – надежное, защищенное от ветра и дождя просторное строение, обеспечивающее владельцам достойный уровень жизни.

Если закопаться в историю архитектуры, выяснится, что средневековые зодчие никогда не строили «ради красоты», каждый элемент известных готических соборов и замков подчинен строгой функциональности и наделен символическим значением. Знаменитые стрельчатые окна имеют такую оригинальную форму, чтобы эффективнее распределять вес стены над проемом, толстые каменные стены замков были нужны в том числе и для того, чтобы в залах не было пронизывающе холодно, ведь утеплитель еще не изобрели (помогало, впрочем, очень слабо).

Сегодня мы редко вкладываем какие-то глубинные смыслы в декор. Современные технологии позволяют добиться нужных параметров за счет невидимых элементов строительства: межстенных изоляционных прокладок, пропиток, бесцветных лаков. Поэтому фантазия архитектора ничем не ограничена – даже законами физики, найдены способы создавать успешную иллюзию их отмены, хватило бы средств. Получающиеся произведения архитектурного искусства становятся предметом споров и обсуждений. Включается правило «кому-то хороша попадья, а кому и свиной хрящик». Кто-то в восторге от кубизма, другому больше по душе лаконичные минималистичные формы, третий – поклонник пышного барокко. Это все дело личного вкуса.

Простота гармонии

Все вышеизложенное – правдиво и справедливо. И все-таки есть мнение – и мы не видим причин его оспаривать – что по-настоящему функциональная и качественная вещь не может не быть красивой – даже если ее характеристики будут отличаться от общепринятых канонов. Мы считаем, что главная задача архитектора – позаботиться о том, чтобы жильцам было уютно, тепло и безопасно в новом доме. Изыски вроде «дома вверх ногами», эклектики и стилизации под тип строения, неорганичного для наших погодных и природных реалий – это вечный предмет яростных дискуссий. Но по-настоящему качественный (а следовательно – красивый) дом никогда не вызывает никаких споров.

Сегодня модно противопоставлять вынесенные в заголовок понятия, говорить о каких-то жертвах одним во имя другого. Это все говорит только о непрофессионализме архитектора, который не может нащупать индивидуальный облик коттеджа, над которым работает, так, чтобы он органично вытекал из набора заложенных в строение функций, а не противоречил им.

От эмоционального субъективизма никуда не деться, и все-таки можно снизить его процент, предложив заказчику вариант, безукоризненный во всех отношениях.

18 ноября 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.