О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Хоббичья нора

Там, за морем, есть гора, в ней – огромная нора… Это не только фрагмент известной сказки, но и описание вполне себе современного жилища на участке с сильными перепадами рельефа. Профессор Толкин так «вкусно» и объемно описал хоббичьи норы, что волей-неволей позавидуешь добродушным и хозяйственным низкоросликам: так у них там все уютно, ладно да справно. Экранизация книги только подлила масла в огонь: после выхода картины, многие кардинально пересмотрели свое отношение к подвалам и погребам.

 

Архитекторы утверждают, что при грамотном подходе «норный» дом не имеет ничего общего с затхлостью и полумраком. Наоборот, это просторное помещение, наполненное солнечным светом и свежим воздухом. В нем сухо, тепло, тихо и спокойно, это настоящая крепость, тихая гавань уставшего путника. А еще – вы только подумайте, сколько пространства удастся сохранить на участке. Сэкономленное место можно отвести под спортивную площадку, зону релакса, детский уголок или лужайку для барбекю.

 

Обычно наземная часть у таких сооружений минимальна: только входная группа, все остальное плавно уходит в холм, прямо как древнеирландские фэйри, дети богини Дану. Традиционный подход требует выравнивать участок и при помощи тяжелой и дорогой спецтехники «срезать» неровности. Нам это кажется нерациональным: гораздо разумнее превратить кажущиеся недостатки в весомые достоинства. Подземный дом может соединяться тайным проходом с соседским коттеджем, в нем можно предусмотреть запутанный лабиринт коридоров, секретные комнаты и тайники – при обычном строительстве сделать все это будет сложно, особенно на небольшом участке в 6 соток.

Еще одно немаловажное преимущество такого строения – энергоэффективность. Благодаря тому, что земля всегда имеет постоянную температуру, в подземной части дома будет прохладно и свежо летом и тепло зимой. Мы не призываем вас полностью отказаться от кондиционирования и отопления, но расходы на пользование этими системами существенно сократятся. В доме-норе особенно эффективно работает рекуперационная вентиляция, при которой выбрасываемый на улицу воздух отдает часть своей температуры поступающему потоку, снова снижая энергозатраты.

 

Что касается архитектурных решений, здесь фантазия архитектора не ограничена вообще ничем. В обычных условиях приходится соблюдать массу установок и нормативов: выдерживать определенное расстояние до границы участка, следить, чтобы тень от вашего донжона не падала на соседские грядки с огурцами и не мешала созревать урожаю. Если основные помещения погружены в толщу почвы, обо всем этом больше не нужно беспокоиться.

 

Дом-нора – идеальный плацдарм для современного архитектора. Минимум классических форм, максимум инновационных решений: прозрачные крыши, сложные световые схемы, панорамное остекление, игры с формами и конфигурациями. Такой коттедж идеально вписывается в окружающую среду: что может быть экологичнее дома, в котором часть энергии извлекается непосредственно из солнечного света, а на крыше растет трава и играют дети?

Это достаточно смелое решение. Но разумное и оправданное со всех сторон.

05 октября 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.