О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Два слова об энергоэффективности

У нас принято посмеиваться над европейскими «чудачествами». Воду берегут, надо же! Топливо экономят, ха-ха-ха! Датчики света реагируют на движение и автоматически включают люстру, если человек входит в комнату, представляете? А когда выходит – выключают, чтобы зря электричество не жечь. Нашей широкой и щедрой душе это непонятно: что за мелочное крохоборство?

 

И все-таки, в такой экономии есть смысл: по капельке, по рисинке – но сохраняются природные ресурсы, а вместе с ними – и деньги владельцев дома. Пусть в месяц «набегает» не много, но умножьте это число на 12? А затем еще на 10? Выглядит солидно, не так ли? А теперь представьте, что столько экономит каждый дом во всей Европе – и экономическая ситуация в мире уже не кажется настолько безнадежной.

 

В Росси газ очень дешев. Но все-таки это не значит – «бесплатен». Энергоэффективный дом позволяет минимум втрое уменьшить счета за отопление – и это только в случае использования самого недорого топлива для котла. В случае с электричеством, дизелем или тем более деревянными пеллетами эти показатели еще увеличиваются.

 

Сколько это стоит?

 

Создается впечатление, что речь идет о каких-то фантастических технологиях, «умных домах» из книг Рея Бредбери. Отчасти в этом виноваты реклама и имидж, который строительные компании и архитектурные бюро пытаются создать таким проектам. Чем круче кажется разработка – тем больше денег за нее можно выручить, поэтому пиарщики не скупятся на красивые слова и сложные термины: «рекуперация», «вихревой термогенератор» и так далее. Но если копнуть чуть поглубже, оказывается, что речь идет всего-навсего о дополнительном слое утеплителя меж каркасных панелей – вот и все.

 

Обычная толщина минераловатной плиты составляет порядка 200 мм. Добавьте еще столько же – и дом уже станет гораздо более уютным местом для жизни. Траты на дополнительный теплоизоляционный материал не так велики, их вполне может позволить себе даже бюджетный застройщик, зато в будущем это вложение окупится сторицей. Не говоря уже о том, что, если вы когда-нибудь решитесь расстаться со свежеприобретенным родовым гнездом, вы сможете добавить к описанию строчку об энергоэффективности строения, а к цене – солидную сумму.

 

Утеплитель в стены и кровлю нужно закладывать сразу, еще при строительстве, потом это сделать будет сложно. А вот все остальное можно улучшать постепенно, по мере появления лишних средств. Например, вместо классических ставен стоит установить современные двухкамерные стеклопакеты – именно через дверные и оконные проемы уходит до 80% тепла.

Если позволяет материальное положение – можно проложить вентиляционную систему с той самой рекуперацией. Суть технологии в том, что выбрасываемый на улицу теплый воздух по пути отдает до 70% тепла приточному, холодному. Это здорово экономит энергию – и ваши деньги. Стоит, правда, такая инновация немало, поэтому относится, скорее, к разряду дорогих игрушек, а не реально необходимых элементов.

 

А следующее улучшение совершенно бесплатно – но позаботиться о нем тоже нужно заранее. Сориентируйте свой дом в пространстве так, чтобы большая часть окон выходила на юг – так зимой солнце будет освещать комнаты и наполнять их теплом, а летом не будет удушающей жары. В качестве дополнительной защиты от зноя можно предусмотреть широкий козырек крыши, о котором мы говорили в одном из предыдущих материалов.

Остается мелочь: наполнить коттедж эрнергоэффективными приборами. Диодные лампочки, экономичные чайники и пылесосы, тепловые насосы, солнечные батареи… Очень скоро вы будете только пожимать плечами, услышав про очередное повышение тарифов на газ и электричество.

02 октября 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.