О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Отопление загородного дома

Тепло, - это одно из необходимых условий для создания комфорта и уюта в вашем загородном доме. Для обеспечения приемлемого для проживания в любое время года микроклимата необходимо заблаговременно позаботиться об установке автономной системы отопления.

Существует несколько способов обеспечения загородного дома теплом:

  • традиционное;
  • воздушное;
  • электрическое;
  • печное (каминное).

 

Традиционная система отопления включает в себя соединенные в замкнутую цепь котёл, - источник тепла, которое образуется за счет сжигания топлива, трубопровод, отопительные приборы (радиаторы или конвекторы), тепловой насос. Принцип работы отопительной системы прост, - нагретый в котле теплоноситель циркулирует по трубам, отдавая тепло через установленные в помещениях дома радиаторы. В качестве теплоносителя чаще всего используется вода. Она, в силу своих, физических свойств, быстро нагревается и хорошо отдает тепло при нагревании, кроме того, это экологически чистое вещество и всегда есть в наличии.

Котел является едва ли не самой важной частью отопительной системы загородного дома. При выборе отопительного котла следует обращать внимание на вид топлива, которое в нем используется. Это может быть газ, жидкое (мазут, солярка) и твердое (дрова, уголь ) топливо, или же котел может быть электрическим.

Природный газ является на сегодняшний день наиболее распространенным видом топлива для отопительных котлов. Такая популярность объясняется его небольшой ценой и безопасностью. Газовые котлы обладают высокой мощностью и используются в основном для отопления больших по площади загородных домов. При этом они достаточно просты в обслуживании. Однако использование природного газа возможно при наличии в местности, где расположен загородный дом, магистрального газопровода.

Отопление загородного дома при помощи жидкотопливных котлов достаточно популярный, но более дорогой способ выработки тепла. При использовании жидкого топлива (солярки) требуется установка дополнительного оборудования для его хранения, подачи и очистки. Процесс выработки и подачи тепла практически полностью автоматизирован, что позволяет существенно сокращать расход топлива.

Котлы, работающие на твердом топливе, используются в основном в условиях сезонного проживания за городом. Такой вид котлов гораздо дешевле газовых и жидкотопливных, однако загрузку топлива зачастую приходится производить вручную. Кроме того, твердое топливо ( уголь, торф, дрова ), хотя и отличаются невысокой ценой, приходится запасать в больших количествах. Это требует дополнительных затрат на доставку, разгрузку и хранение.

Электрические котлы удобны в эксплуатации, так как имеют небольшой размер, практически бесшумны, экологичны, но довольно дорого стоят. Процесс работы полностью автоматизирован. Однако качественную работу электрокотла могут существенно затруднять перепады напряжения в электрической сети.

В загородных домах, имеющих большую площадь, отопительный котел предпочтительней устанавливать в отдельно оборудованном помещении-котельной. В небольших по площади зданиях котел можно установить внутри, на кухне или в ванной.

Трубы, с помощью которых теплоноситель подается от котла к отопительным приборам, изготавливаются из металлопластика, стали или меди.

Металлопластиковый трубопровод отличает легкость монтажа. Трубы, изготовленные из этого материала, не подвержены коррозии, но имеют небольшой эксплуатационный срок.

Сталь является недорогим материалом для изготовления трубопровода, однако в процессе эксплуатации такие трубы могут покрыться ржавчиной. При использовании стальных труб в отопительной системе загородного дома их необходимо красить.

Трубы из меди - более надежный, но достаточно дорогостоящий вариант. Медный трубопровод имеет практически неограниченный срок службы. Однако не следует забывать, медь подвержена окислению.

Отопительные приборы предназначены непосредственно для обогрева загородного дома и располагаются внутри помещении, преимущественно под окнами. Самым популярным видом отопительных приборов, который используется для отопления загородных домов, являются радиаторы или батареи. Они отличаются большим объемом, что позволяет отдавать тепло в виде излучения во всех направлениях. Выбирая радиатор для своего жилища немаловажно обращать внимание на материал, из которого он изготовлен.

Чугунные радиаторы обладают высокой прочностью и хорошей теплоотдачей, сравнительно дешевы. Недостатком таких радиаторов является большой вес.

Алюминиевые радиаторы отличаются легкостью, элегантностью конструкции, высокой теплоотдачей. Однако они значительно уступают по прочности и существенно дороже чугунных.

Биметаллические радиаторы изготовлены из двух видов металла. Самые распространенные, - медные или стальные с алюминиевым корпусом. Они легко выдерживают высокое давление и хорошо отдают тепло.

Системы отопления загородного дома могут быть с естественной и принудительной циркуляцией. В системе с принудительной циркуляцией насос является важным звеном. Он заставляет теплоноситель перемещаться по трубам, преодолевая сопротивление в них. Тепловые насосы, как правило, обладают небольшой мощностью и работают практически бесшумно. Основное условие, необходимое при использовании насоса, - наличие электроснабжения загородного дома.

В системе отопления с естественной циркуляцией насос не используется. Принцип ее работы основан на отличии плотности горячей и холодной воды. При нагревании она становится легче и, поднимаясь по стояку, подается через трубопровод в отопительные приборы. Отдавая тепло и остывая, вода тяжелеет и поступает обратно в отопительный котел, вытесняя при этом уже нагретую. Таким образом происходит естественная циркуляция теплоносителя в системе отопления.Такая отопительная система довольно просто монтируется, легка в эксплуатации, долговечна. Однако обладает невысоким циркуляционным давлением, что существенно сокращает радиус ее действия. При ее установке требуются трубы с большим диаметром, что повышает расход топлива и, соответственно, стоимость. При выборе отопительной системы для загородного дома целесообразней отдать предпочтение системе с принудительной циркуляцией.

Воздушная система отопления

В системе воздушного отопления в качестве теплоносителя используется воздух. Это эффективный и экологически чистый способ обогрева помещений в загородном доме. Использование воздушной системы отопления экономически выгодно, так как не требует установки трубопровода, радиаторов и прочего оборудования.

Отопление воздухом происходит автоматически. Температура в помещениях нагревается до нужной отметки и, затем, поддерживается в необходимых пределах. Для отопления всей площади загородного дома вполне достаточно одного отопительного прибора, который располагается в подсобном помещении. Принцип действия заключается в следующем: воздух из помещения забирается вентилятором, очищается и попадает в теплообменник. В специальном воздухонагревателе в результате сгорания газа или жидкого топлива вырабатывается тепло, которое нагревает воздух в теплообменнике. По воздуховодам нагретый воздух попадает в помещения и отапливает их. Остыв, он возвращается для последующего нагрева при помощи возвратных воздуховодов. Для обеспечения вентиляции отапливаемых помещений, часть воздуха забирается с улицы.

Система воздушного отопления загородного дома достаточно долговечна и не зависит от перепада температур, в отличии от традиционной отопительной системы, где существует опасность замерзания теплоносителя при минусовой температуре.

Электрическое отопление

Особенностью электрического отопления является обогрев помещений загородного дома без использования теплоносителя. В качестве источника тепла используются отопительные приборы, подключенные к электрической сети. Это безопасный, экологический вид отопления. Система электроотопления легко монтируется и обслуживается. При ее использовании появляется возможность контроля и регулировки температуры в отапливаемых помещениях. На сегодняшний день существует большой выбор систем электрического отопления загородного дома. Это инфракрасные обогреватели, конвекторы, масляные обогреватели, тепловентиляторы, электрокамины, система “теплого пола”.

Инфракрасные обогреватели работают по принципу точечного обогрева, т. е. нагревают не воздух, а поверхности предметов. Основу конструкции составляет корпус, на который прикреплены панель с излучающими элементами (ТЭНы) и система управления.

Размещаются инфракрасные обогреватели, преимущественно, над окнами, что делает безопасным их использование в помещениях, где находятся дети.

В процессе работы инфракрасные обогреватели не сушат и не загрязняют воздух, защищают от сквозняков, абсолютно безвредны, экономны и не требуют специального ухода.

Конвекторы являются распространенным видом электрического отопления. Обогрев помещении загородного дома в этом случае происходит путем отдачи тепла в результате естественной циркуляции воздуха.

Электрический конвектор состоит из корпуса и нагревательного устройства. В ходе работы холодный воздух забирается в отопительный прибор снизу, нагревается и поступает в обогреваемое помещение через расположенные сверху жалюзи.

Внешняя поверхность конвекторов практически не нагревается. Это значительно повышает безопасность при их эксплуатации..Электрические конвекторы снабжены специальными датчиками, при помощи которых производится контроль температурного режима. При достижении оптимальной температуры в помещениях загородного дома отопительный прибор отключается, а по мере охлаждения воздуха вновь начинает работать. Это позволяет существенно снизить расход электроэнергии.

Мощность электрических конвекторов зависит от их размера. Напольные конвекторы менее мощные и используются, в основном, как источник дополнительного отопления. Высокие и средние монтируются на стену, больше по размеру и, соответственно, более мощные. Они равномерно прогревают помещения и могут использоваться в качестве основного источника отопления.

Масляные обогреватели или радиаторы своим внешним видом напоминают обычную батарею. Под корпусом расположен нагревательный элемент и масло, которое, нагреваясь, подает тепло на стенки радиатора. Мощность масляного радиатора зависит от количества секции. Обогрев помещения с помощью этого отопительного прибора происходит медленно. Для более быстрого обогрева существуют модели со встроенным тепловентилятором. Однако при отключении он долго остывает и поэтому тепло сохраняется. Масляные обогреватели пожаробезопосны, практически бесшумно работают, сравнительно недороги. Однако в процессе работы корпус может сильно нагревается, что делает его использование небезопасным. Кроме того, масляные обогреватели достаточно громоздки.

Тепловентиляторы, - отопительные электрические приборы небольшого размера, отличающиеся невысокой ценой. В конструкцию теловентилятора входят нагревательный элемент, согревающий воздух, и вентилятор, с помощью которого горячий воздух распределяется по помещению. Нагревательный элемент представляет собой металлическую или керамическую спираль. Керамические тепловентиляторы более долговечны и безопасны, но стоят гораздо дороже металлических.

Использовать тепловой вентилятор целесообразней в качестве дополнительного отопительного прибора, так как он достаточно шумно работает, при отключении от сети воздух быстро остывает, а, кроме того, в процессе работы, вместе с теплым воздухом, по помещению рассеиваются частички пыли.

Электрический камин представляет собой отопительный прибор, который является прекрасным декоративным элементом, позволяющим наполнить интерьер загородного дома неповторимым стилем и комфортом. В отличие от традиционного при установке электрического камина не требуются предварительная подготовка помещения и специальный уход в ходе его эксплуатации. Электрический камин состоит из электронагревателя и вентилятора. Он может использоваться как в качестве обогревательного прибора, так и нести лишь декоративную функцию. Имитация пламени осуществляется при помощи установленной внутри сложной конструкции зеркал, вентилятора и “языков” пламени, выполненных из различных материалов.

Электрокамины различаются по виду монтажа ( напольные, навесные), облицовкой (камень, дерево, пластик, керамика и др.) и дизайном. Электрические камины можно устанавливать практически в любом помещении загородного дома, избегая помещений с повышенной влажностью. Этот вид отопительных приборов имеет длительный срок эксплуатации, быстро нагревает воздух в помещении до нужной температуры, пожаробезопасен.

Система отопления “теплый пол”- популярный способ отапливания загородного дома. При монтаже “теплого пола” электрический кабель, используемый в качестве нагревательного элемента, укладывается в бетонную стяжку, заливается специальным раствором. Сверху кладется напольное покрытие. Необходимый температурный режим поддерживается при помощи терморегулятора, выведенного наружу. Терморегулятор представляет собой электронный прибор с датчиком температуры. С его помощью в помещениях постоянно поддерживается заданный режим температуры.

Использование для отопления загородных домов системы “теплого пола”дает возможность устанавливать в каждом помещении индивидуальную температуру, при этом поддерживается естественная влажность воздуха.

Теплый пол-это долговечная, эффективна и безопасная система. Она не требует ремонта и специального обслуживания в течении всего срока службы. Теплые полы можно использовать практически в любых помещениях загородного дома в качестве основной отопительной системы.

Печное и каминное отопление

Отопление с помощью печей и каминов - проверенный временем способ обогрева загородных домов. К очевидным достоинствам такого вида отопления можно отнести простоту возведения с использованием доступных и относительно дешевых материалов, а также использование практически любого вида твердого топлива.

При правильном устройстве печь, быстро нагреваясь и долго остывая, эффективно прогревает помещения. Камин быстро прогревая, вентилирует их.

Для отопления загородных домов применяются в основном отопительные или отопительно-варочные печи . Печное отопление применяется преимущественно для обогрева небольших по площади домов или в качестве дополнительного. Обогрев помещении загородного загородного дома с использованием печного отопления осуществляется за счет отдачи тепла, полученного путем преобразования выделяемой при сгорании топлива энергии.

К недостаткам печного отопления можно отнести высокую пожароопасность и большой объем работ по обслуживанию в процессе эксплуатации.

Отопление загородных домов при помощи каминов имеет ряд недостатков. К ним можно отнести большой расход топлива, повышенная пожароопасность, ограничение площади отапливаемых помещении. Обязательным условием при установке камина в загородном доме является обустройство дымохода для удаления продуктов горения.

Камины разделяются на традиционные ( классические) и очаговые. Очаговые камины предназначены в большей степени для украшения интерьера. Традиционные камины используются не только в качестве декоративного элемента, но и в системе отопления загородного дома.

Камины различаются по способу размещения:

  • встроенный, встраивается в капитальную стенку в процессе строительства загородного дома;
  • пристенный, устанавливается в уже готовом помещении;
  • отдельно стоящий, устанавливается, в основном, в центре комнаты.

Камины могут быть с открытой или закрытой дверцами из огнеупорного стекла топкой. Для облицовки внешней поверхности камина (портала) используются различные материалы. Это может быть натуральный и искусственный камень, дерево, мрамор или кафельная плитка.

11 апреля 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.