О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Жизнь вне брака

С помощью современных технологий в уже готовом доме со временем заменить можно почти все: отделку, оформление, коммуникационные системы, проводку, планировку, даже крышу и при некоторой доле старания – фундамент. Ничего нельзя сделать только со стенами: единожды выбранный материал останется с этим коттеджем на всю жизнь. Поэтому (тут представьте себе менторски поднятый вверх палец) его нужно выбирать тщательно, как жену. Конечно, может, это и не единственный дом в вашей биографии, были до него, будут и после, но все-таки каждый раз застройщик надеется, что вот этот-то – точно тот самый, который станет тихой гаванью и надежным укрытием от житейских бурь и невзгод. Прямо как брак.

 

Вот о нем и поговорим, правда, в несколько другом смысле этого слова. Ни в одном учебнике или мануале мира вы не найдете такого термина, как «бракоустойчивость». И тем не менее, слова нет, а явление есть, как в старом детском анекдоте. Теплопроводность, красота, прочность и цена – это все прекрасно, но что толку от самого совершенного материала, если каждый второй кирпичик оказывается сколот? Брак может быть заводским – тогда такое изделие просто не попадает в продажу. Может появиться при транспортировке – обычно эти потери уже заложены в расчеты. А может стать результатом действий строителей, причем вовсе не обязательно бригада должна что-то напортачить: даже качественная и добросовестная работа не всегда спасает от брака.

 

Важно, чтобы такие проблемные места было видно сразу и невооруженным глазом: дефекты, скрывающиеся глубоко в толще стены, обязательно проявятся позже, когда сделать уже будет ничего нельзя.

 

Например, в каркасных конструкциях важно плотно заполнять утеплителем все промежутки между несущими элементами. Не всегда это просто: многое зависит от структуры «скелета», но всегда выполнимо. Особенно проблемными в этом плане зонами являются оконные и дверные проемы и места, где проходят инженерные коммуникации. Как только все это окажется скрыто под слоем ДСП, проверить качество уже будет невозможно, поэтому лучше всего, когда будущий домовладелец лично присутствует на стройплощадке и следит за процессом.

 

При внешнем утеплении для начала нужно оценить несущую способность стены. Обычно с этим нет никаких сложностей: опять-таки, в проект заложены преувеличенные значения – на всякий случай, вдруг заказчик будет строиться в Антарктиде. Чтобы проверить качество укладки утеплителя в коттедже с навесным фасадом, придется демонтировать сэндвич-панель, лучше до этого не доводить, а глянуть, что там творится, раньше. При кирпичной облицовке позднее обнаружение брака грозит полным демонтажем стены, а вот бревенчатые срубы достаточно просто окинуть хозяйским взглядом, чтобы все про них понять, даже специальные приборы не требуются.

В общем, подводных камней везде хватает. Смысл вот, в чем: как бы вы ни доверяли своей бригаде, не стесняйтесь лично проверять качество исполнения каждого этапа. Нет, вы не проявите к ним неуважение или недоверие: как было сказано выше, брак может появиться даже при безукоризненной работе, такова уж его природа. Тщательно отслеживайте «мостики холода», не допускайте протекания строительного раствора в пустоты кирпича, будьте аккуратны с теплоизоляцией – и ваш дом прослужит вам по-настоящему долго.

30 сентября 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.