О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Сколько лет на самом деле служит дерево?

Древесина считается «сложным» материалом: с одной стороны, по экологичности ему нет равных, с другой – он не особо прочный и значительно уступает в долговечности синтетическим соединениям. Или нет? Одни говорят одно, другие – другое, а японцы 1300 лет назад ничего не знали о химических и физических свойствах древесины, а потому самонадеянно построили из нее буддийский храм, который прекрасно сохранился до сих пор. Может, ореол медитативного созерцания отпугивает древоточцев и споры плесени? Неизвестно. Однако одно несомненно: уже в те почти что незапамятные времена люди знали методы обработки срубленных бревен, чтобы продлить срок службы нежного материала. Как мы видим, наши предки неплохо в этом преуспели, однако и современные строители могут гарантировать деревянной постройке минимум 50 лет жизни – а скорее всего, все 100-200 лет.

 

 

Профилактика всегда эффективнее лечения, поэтому подвергать защитной обработке необходимо все пиломатериалы без исключения, даже те, которые выглядят совершенно здоровыми и «беспроблемными».

 

 

На охоту за грибами

 

 

Самое страшное зло – грибы. Это и плесень, и «синева», и все остальные виды этого паразита. Эта дрянь выживает даже в космосе, в безвоздушном вакууме, где все остальные живые организмы распыляет на атомы, что уж говорить о благоприятной влажной и теплой среде свежего спила? Стоит возникнуть небольшому пятнышку – и появление насекомых и гнили становится только вопросом времени. Плесень распространяется очень быстро – хватит нескольких часов, чтобы попавшие на благодатную почву споры закрепились и дали, фигурально выражаясь, плоды – то есть грибы. Чтобы предотвратить такую неприятность, свежеспиленные материалы нужно немедленно отправлять на камерную сушку. Для сравнения, в живом дереве уровень влажности доходит до 80%, а в сухом брусе – до 16%. При показателях ниже 20% микроорганизмы впадают в анабиоз и не размножаются, на радость владельцу будущего сруба.

 

 

Если материалы предполагается куда-то транспортировать и возможности немедленно запихнуть их в камеру нет, бревна обрабатывают специальными средствами, защищающими древесину во время пути. Поверхностное нанесение даст эффект на несколько недель, вымачивание действует дольше, а автоклавная пропитка спасет бревна на срок до полугода.

 

 

Когда товар прибудет на место назначения, желательно его обработать еще раз – теперь поосновательнее. Можно применять как узкоспециализированные антисептики, так и защитные средства широкого профиля, подходящие для любых пористых поверхностей. Комбинированные составы защищают материал сразу от всего: от биопоражения, возгорания, отсыревания, ультрафиолета. Прежде, чем приступать к работе, нужно проверить, в каком состоянии находятся пиломатериалы: если на бревнах есть признаки начавшегося заражениях, их требуется устранить.

 

 

Защита защите рознь

 

 

Особо ядреные средства содержат соли тяжелых металлов и окрашивают обрабатываемую поверхность в зеленоватый цвет. Такие составы нужны для защиты нижних венцов строения, соприкасающихся с почвой и грунтовыми водами. Невнятный оттенок этих бревен никто никогда и не увидит, зато дом простоит века, тут качество важнее красоты.

 

 

Другие же защитные покрытия и пропитки выполняют заодно и декоративную функцию, эти лаки, грунтовки, шпатлевки и штукатурки используются одновременно и как средство профилактики гниения, и как элемент финишной отделки.

 

Итак, слабый ли материал дерево? Как и все в этом мире: при определенных условиях – безусловно, да. Но даже у алмазов есть уязвимые места, а древесину легко закалить и сделать так, чтобы бревенчатое строение верой и правдой служило вашей семье на протяжении нескольких поколений.

29 сентября 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.