О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Вертикальное озеленение: что это и с чем его едят

Вполне вероятно, что тема этого материала заставила вас не на шутку призадуматься. То есть каждое слово по отдельности, вроде бы, понятно, но вот все вместе – какая-то полная ерунда. Что и как требуется озеленять? И зачем вообще это нужно?

Для начала попробуйте представить себе дом своей мечты (да, поиграем немного в визуализации, как будто проходим тест из серии «какая ты лошадь»). Скорее всего в вашей воображаемой картинке наличествует зелень: это может быть собственный сад-огород, аккуратно постриженная лужайка, увитые плющом стены, виднеющийся через речку сосновый бор… Собственно, природа и чистый воздух – это и есть то, ради чего горожане перебираются из мегаполисов в пригороды. Собственное домовладение позволяет не ориентироваться при декорировании на вкусы других жильцов, и вообще обустроить жилое пространство исключительно под свои нужды, поэтому на свет появляются самые фантазийные и неконвенциональные формы.

«Зеленые» занавеси

Вернемся ненадолго в мир иллюзий: представьте, что после многолетних поисков вам удалось-таки найти жалюзи:

А) абсолютно экологичные;

Б) не требующие дополнительного ухода;

В) Самовосстанавливающиеся;

Г) Пропускающие солнечный свет, но рассеивающие его и наполняющие оригинальным изумрудным оттенком;

Д) Вырабатывающие кислород.

Ну так это и есть ползущие лозы! На окна устанавливаются перголы – секции с поперечными брусьями – по которым пускается вьющееся растение. Со временем побег занимает все отведенное место, сохраняет в помещении прохладу и приятный полумрак даже в самый жаркий полдень, а на зиму сбрасывает листья и не мешает любоваться бескрайними снежными пейзажами. Голая лоза не заслоняет обзор, но защищает вас от любопытных взглядов извне.

Если цветущее и благоухающее зеленое полотно простирается за территорию окна на стены, оно уберегает кладку от перегрева – а ведь любое отклонение температуры от нормы грозит разрушением отделочного слоя, появлением трещин и дефектов. Подумайте вот о чем: утеплить стены заранее не составляет особого труда – вам нужно всего лишь позаботиться о качественной изоляции. А вот как сделать так, чтобы они вентилировались, но не перемерзали? Только с помощью живой занавеси. К тому же, укрытая широкими листьями краска не выгорает от ультрафиолетового солнечного излучения, ее не иссекает ветром, градом и дождем. Владелец такого «мохнатого дома» здорово сэкономит на ремонте.

Теплица за окном

Один из самых популярных видов вьющихся растений – банальный виноград. Мы привыкли покупать эту сочную ягоду в магазине по приличной цене, теперь же, чтобы насладиться терпковато-сладким вкусом, вам будет достаточно протянуть руку за окно и сорвать спелую гроздь. Не бойтесь, что капризное растение умрет в слишком холодном климате – каменная кладка стены весь день аккумулирует солнечное тепло, чтобы затем отдавать его в темное время суток. Даже нежная актинидия чувствует себя в таких условиях превосходно.

Летом на зеленом фоне распускаются яркие розовые, белые, желтые цветы, украшая серые фасады удивительными узорами. Если заранее предусмотреть такой тип декора – можно сэкономить на отделке.

Ложка дегтя

Если не предусмотреть специальные крючки и стойки, за которые могли бы цепляться ползающие растения, лианы будут сами находить себе опору – в зазорах кладки, разрушая и ослабляя стену здания. Перголы отстоят на некотором отдалении от фасада, таким образом ни плющ, ни виноград не имеют физической возможности дотянуться до самих блоков. Рачительному хозяину следует перестраховаться и не пожалеть нескольких копеек на установку дополнительных внешних элементов, и в результате вы получите оригинальное экстерьерное украшение и уютный коттедж «как в лучших домах Лондона».

16 сентября 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.