О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

По следам Наф-Нафа

Вот, что забавно: и сегодняшние дети-миллениумы, и их родители (которые и составляют основной сегмент потребителей), и их пожилые уставшие бабушки-дедушки – все знакомы с одной и той же версией нетленной сказки про трех поросят. А ведь за три поколения не просто сменились строительные технологии – появились компьютеры и воссияла новая техногенная эра. А беспечные хрюшки на страницах детских книжек по-прежнему строят свои домики из соломы и веток, в то время как их трудолюбивый братец, не покладая копыт, возводит один кирпичный ярус за другим.

 

Заметьте – не пеноблочный, и уж конечно не из сип-панелей. Да и негодные домишки в современной интерпретации сюжета не превратились в шлакоблочные трущобы. А это значит – что? Что некоторые технологии уже давно вынесены за временные рамки и по умолчанию не могут устареть.

 

Впрочем, не всегда все было так безоблачно на кирпичном небосклоне. После долгих веков (если не тысячелетий!) использования, кирпич, казалось, исчерпал себя и уступил место прогрессивным альтернативам. Случилось это в самом конце XIX века, как и положено, в Америке. Именно тогда амбиции архитекторов устремились ввысь, потянув за собой и сами строения – приземистые уютные коттеджи навсегда остались символом рустикальной одноэтажной Америки, мегаполисы требовали новых решений и форм. И они явились – восхитительные, лоснящиеся сталью и стеклом, глянцевито сверкающие небоскребы. Какой уж тут кирпич – он хорош разве что для средневековых донжонов, дотянуться до небес с «бричной» кладки не получится.

Все дело в каркасной структуре. Она позволяет перераспределить нагрузку и потратить на строительство куда меньше времени, чем при традиционном подходе. На переломе веков все вечно суетятся и спешат, кажется, что вот-вот должно произойти нечто исторически важное, и тратить жизнь на бытовые задачи недосуг. И все-таки, прошло совсем немного времени, утихло безумие первых декад, и все встало на свои места: Кесарю – кесарево, как говорится. Пусть в Нью-Йорке и Дубае сияющие башни закрывают собою облака – выйдя из дорогих офисов на верхних уровнях этих чудовищно дорогих и потрясающих воображение небоскребов служащие высокого ранга отправляются по домам – двухэтажным кирпичным коттеджам в пригородах.

 

Нельзя сказать, что кирпич совсем не изменился. Когда-то это была альтернатива натуральному камню, и требования к нему предъявлялись соответствующие: чтобы защищал, мог уберечь и от шквального ветра, и от пули. Сейчас времена поспокойнее (по крайней мере, статистически), строительный материал должен быть легким и теплым, а прочность достигается за счет других аспектов.

 

Современный кирпич в разрезе похож на творение вологодской кружевницы: множество пустот нестандартной формы обеспечивают отличную звуко- и теплоизоляцию. Добавьте к этому поры и получите настоящий супер-материал будущего, который сумел пройти сквозь горнило сотен альтераций и сохранить исконную форму. Это изящное изделие имеет мало общего с угрюмым творением советских заводов, которое худенькие девочки, бывало, тащили с собой в грузовой лифт, чтобы он не отказывался их везти.

 

Отсюда два неожиданных (и непривычных для кирпича) последствия:

  •  

    Современный кирпичный дом нуждается в обязательной внешней отделке. Это странно и смешно, ведь зачастую каркасные дома отделывают «под кирпич», а стиль лофт прямо-таки считает необработанные кирпичные поверхности своим символом. И тем не менее.

  •  

    Сегодняшние кирпичи очень хрупкие – хотя и прочные. Такой вот парадокс.

 

Не забудем и про то, что даже самая идеальная кладка обязательно становится мостиком холода, без теплоизоляции не обойтись. Можно удачно объединить эту особенность с первым пунктом и остановиться на внешнем утеплителе.

Но общий-то вывод совсем другой. Как бы ни было сильно желание попробовать что-то новенькое и модное, генетическая память сильнее. А она требует построить родовое гнездо из кирпича и передать его внукам – как наверняка сделал Наф-Наф.

11 сентября 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.