О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Деревянные парадоксы

Физики и лирики редко пересекаются на одном поле. Что общего между амфибрахием и сопроматом? Ноктюрнами и ГОСТами? Кружевом и минеральной ватой утеплителя? А между тем, в строительстве удивительным образом сочетаются чистое творчество и рационально-строгое следование правилам, инструкциям и схемам. Особенно, если зодчим приходится работать с таким «живым» и неоднозначным материалом, как дерево.

 

 

Древесина – объемное и зримое воплощение самой природы. Цивилизация развилась до нынешнего состояния только потому, что человечество в свое время научилось добывать из дерева огонь, чтобы не умирать от холода и пищевых инфекций, вызываемых сырой и плохо переваривающейся пищей. Затем из дерева стали производить орудия труда, и наконец – строить жилища. В современных реалиях мы все чаще забываем о своих корнях – простите за этот невольный каламбур, отдаляясь от первоистока органической жизни. Там, где слова и агитации бессильны, отлично работают визуальные образы.

 

 

Например, французский архитектор создал строение с зеркальным фасадом, в котором отражается аллея деревьев. Эта многослойная метафора имеет множество смыслов и подтекстов, но вот, что любопытно: в буквальном значении это – деревянный дом, построенный без применения древесины.

 

 

За всю долгую историю строительства человеческих жилищ ни разу не было периода, чтобы дерево было совершенно неактуально. Оно может быть не таким модным, как какая-то новая технология, но невозможно представить, чтобы человечество решительно и категорично отказалось от использования этого материала. Можно привести множество аргументов, как «за», так и «против». Да, древесина легко воспламеняется, она гниет от воды, высыхает от жары, растрескивается от неправильной эксплуатации и вообще неидеальна со всех сторон. И все-таки даже самые совершенные аналоги не обладают такой же теплопроводностью, экологичностью, красотой – по крайней мере, не всеми этими параметрами сразу.

 

 

Справиться с недостатками натурального материала позволяют современные технологии, пропитки и способы обработки. Если все сделано на совесть, то деревянный коттедж может беспроблемно прослужить нескольким поколениям одной семьи, и только после этого родовое гнездо потребуется подлатать.

 

 

Порода древесины определяет эксплуатационные характеристики материала. Дуб считается одним из самых практичных и долговечных вариантов, но обработке он поддается хуже, чем сосна. Свежесрубленное бревно использовать нельзя – оно слишком влажное и при высыхании даст сильную усадку. Ждать, пока ствол высохнет естественным путем, придется несколько месяцев – вплоть до года, поэтому строительные бревна сушатся в специальных печах. Как ни парадоксально это звучит применительно к древесине, но чем она натуральнее, тем менее пригодна к использованию. Например, в оцилиндрованном бревне удаляется заболонь – именно эта часть ствола самая проблемная: она изобилует дефектами, сучками, мягкая заболонь часто подвержена гниению.

 

 

Бревенчатый брус выглядит респектабельно и солидно, но строительство проходит медленно, и новоселье состоится не раньше следующего года. Пиленый брус обладает лучшей геометрией (читай – более плотным прилеганием), но остальные его характеристики ничем не отличаются от бревна. Разумный компромисс между экологичностью и рациональностью - клееный брус. После закладки фундамента строительство коробки занимает не более месяца. Знаменитые «черные» полы деревенских изб появляются в том случае, если фундамент недостаточно высок. Справиться с этой проблемой можно радикальным образом – регулярной (раз в 25 лет) заменой нижних венцов и собственно настила. Впрочем, сегодня архитекторы учитывают эту особенность дерева и вносят в проект необходимые коррективы.

 

Дерево – неоднозначный, но и незаменимый строительный материал.

08 сентября 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.