О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Деревянные нюансы

Бревенчатые срубы, аккуратные коттеджи из бруса и экономичные каркасно-щитовые конструкции – сегодня мы еще раз поговорим об этих разновидностях загородного домостроения.

Особенностей у деревянных домов много, и не все из них полезны и приятны владельцу. Один из главных нюансов – свежая, невысушенная древесина дает усадку. Это опасно нарушением геометрии дома, появлением трещин и дефектов. Главное – готовый дом нельзя отделывать еще минимум полгода: штукатурка вздуется пузырями и начнет сыпаться, вагонку «поведет», наличники на окнах перекосятся. Чтобы коробка как следует «выстоялась», должно пройти несколько месяцев – а это дополнительные расходы и неудобства.

Пиломатериалы естественной влажности хороши привлекательной ценой, кроме того, с ними приятно и легко работать. Но, во-первых, усадка, во-вторых, необходимость внешней отделки практически аннулируют экономическую привлекательность такого предложения. Постройку из бруса нельзя просто покрыть декоративной фасадной штукатуркой и забыть – бревна всегда изготавливаются с небольшой погрешностью по толщине, поэтому поверхность требуется сначала выровнять. Для этого изготавливается специальная обрешетка, на которую затем уже можно установить искусственный камень, сайдинг, вентилируемые фасады – что угодно.

Клееный брус – исключение из всех правил. Он практически не дает усадку, отличается ровной гладкой поверхностью, так что при должном мастерстве строителей дом может обойтись и без отделки. Секрет в том, что брус просушивается не весь сразу, а в виде тонких ламелей. Расщепленные пласты склеиваются обратно в брус под сильным давлением, получившийся строительный материал являет собой квинтэссенцию прочности и практичности. Вот так вот, немного подправив природу, удается создать экологичный, относительно бюджетный и крепкий материал.

Чаще всего клееный брус изготавливается из хвойного «мономатериала»: древесины сосны, лиственницы или ели. Впрочем, нередко встречаются и различные комбинации – это еще один плюс от распиливания целого бревна на тонкие пластинки.

Из какого дерева строить?

Вот уж вопрос вопросов, выдающий по запросу в google полмиллиона ссылок (мы проверили – 553 тысячи). Идеальной древесины в природе не существует – и хорошо, незачем разводить дендрорасизм. Каждый сорт чем-то хорош (и чем-то плох, не без этого). Поэтому популярность того или иного сорта определяется не столько его физикомеханическими свойствами, сколько распространенностью в данном регионе. Никому не нравится переплачивать за посреднические услуги, транспортировку с другого конца страны или вообще из-за границы, и никакими супер-свойствами эту масштабную надбавку на стоимости не перекроешь.

Россия, к счастью, все еще в значительной степени покрыта лесами, ель и сосна представлены в них в избытке. Соответственно, их и используют чаще всего, тем более, что смолистая структура хвойных пород препятствует появлению в бревнах жучков и самозарождению плесени. Очень важно не забывать о камерной просушке – влажность материала не только грозит долгосрочными последствиями, но и влияет на его теплоизоляцию.

Мы далеки от того, чтобы демонизировать один материал и приписывать небесные черты другому. Хотим только еще раз подчеркнуть, что дерево, во многих отношениях, справедливо считается первым среди равных на рынке стройматериалов. И это хорошо.

04 сентября 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.