О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Отделка фасадов

Индивидуальность, стильный и красивый внешний вид загородного дома во многом зависит от отделки фасада. При выборе отделочного материала следует руководствоваться не только его декоративными качествами. Внешняя отделка должна быть практичной в уходе, иметь хорошую теплоизоляцию, что позволит хозяевам загородного дома существенно сократить затраты на отопление, стать надежной защитой жилища от неблагоприятных воздействий внешней среды и сохранять достойный внешний вид в течении длительного срока эксплуатации. Чаще всего для в качестве отделочных материалов для облицовки фасадов используют штукатурку, плитку, искуственный и натуральный камень, кирпич, виниловые панели, сайдинг.

Сайдинг

Одним из распространенных методов отделки фасадов загородных домов является отделка сайдингом (обшивка стен дома панелями). Отделочные панели производятся из стали, алюминия или винила. Металлические панели отличаются прочностью, долговечностью и пожаробезопасностью. Этот вид облицовочного материала отличается разнообразием цветовой палитры. Однако следует соблюдать осторожность при эксплуатации фасадов, облицованных с помощью металлического сайдинга. Замена поврежденной панели достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Длительное неблагоприятное воздействие внешней среды может привести к образованию ржавчины. В загородном строительстве большей популярностью пользуется виниловый сайдинг. Это пластиковые панели толщиной около 1 мм c перфорированной кромкой. Для легкости монтажа на панелях имеется защелка-замок. Виниловая облицовка прекрасно выравнивает любую поверхность и не требует предварительной подготовки стен. Она надежно защищает стены загородного дома от осадков и не требует особого ухода. Особой популярностью пользуется белый сайдинг. Виниловые панели гораздо дороже деревянной вагонки, однако стоимость окупается их долговечностью. С помощью сайдинга можно облицовывать как кирпичные, так и деревянные фасады загородных домов. Однако не следует забывать о вентиляции стен. Ее можно сделать при помощи двойной обрешетки. Еще одним распространенным облицовочным материалом для фасадов является виниловая вагонка из поливинилхлорида (ПВХ). Она выгодно отличается от сайдинга невысокой ценой. Это легкий, негорючий и достаточно прочный материал. Виниловую вагонку можно использовать не только для отделки фасадов, но и для обшивки стен внутри помещений, отличающихся высокой температурой и влажностью ( бани, сауны, веранды). Так же, как и сайдинг, она не требует специального ухода. При выполнении монтажных работ эти два материала можно комбинировать. Сайдинг используется для обшивки основных поверхностей стен, а при помощи вагонки облицовывают нижние части здания или декорируют фасады.

Мокрый фасад

"Мокрый" фасад состоит из нескольких слоев: слой теплоизоляции, штукатурно-клеевой слой, декоративная штукатурка. Это недорогой вид облицовочного материала, который можно легко обновлять по мере возникновения такой необходимости. При отделке фасадов загородных домов штукатуркой модно создавать рельефные или гладкие поверхности стен, используя любую цветовую гамму. Существует несколько видов декоративной штукатурки:

  • акриловые и полимерные подходят практически для любых поверхностей, образуя своеобразную защитную пленку, которая препятствует деформации стен;
  • минеральные, в состав которых входят природные компоненты и полимеры. Однако, в процессе эксплуатации на их поверхности могут образовываться небольшие дефекты;
  • силиконовые штукатурки наносятся на минеральную основу, влагоустойчивы, не подвержены образованию трещин;
  • силикатные штукатурки наносятся на любые основания, влагоустойчивы и паронепроницаемы;
  • теплые штукатурки, в состав которых входят минералы, полимеры и керамические вещества. Такой вид штукатурки используют в основном для декоративной отделки фасадов.

 

При использовании штукатурки в качестве облицовочного материала необходима предварительная подготовка поверхности. Каждый нанесенный слой нужно хорошенько высушить, прежде чем наносить следующий. При покраске штукатурки рекомендуется использовать быстросохнущие краски. Основным преимуществом такого способа отделки дома являются увеличение звукоизоляции, хорошая защита стен загородного дома от влаги, ветра, мороза. Использование штукатурки не утяжеляет несущие стены здания, что позволяет значительно сократить затраты при закладке фундамента.

Кирпич

Традиционным отделочным материалом, не смотря на его высокую стоимость, для фасадов загородных домов является кирпич. Им можно облицовывать не только всю поверхность фасада, но также его отдельные участки. Это экологичный, прочный и долговечный материал, который изготавливается путем обжига глины с добавлением различных примесей. Облицовочный кирпич производится различных форм, размеров и отличается разнообразием цветовой гаммы. Оттенки зависят от цвета глины, из которой он производится. Форма кирпича для отделки фасадов может быть трапециевидной, закругленной, клиновидной. При монтажных работах между рядами облицовочного кирпича прокладывается металлическая сетка. Кроме того, его необходимо прикреплять к стенам с помощью специальных креплении (кляммеров). Обязательным условием при выборе кирпича, в качестве облицовочного материала, является наличие крепкого и достаточно широкого фундамента. Отделка фасада кирпичом предоставляет возможность для воплощения практически любых архитектурных и дизайнерских задумок, так как облицовочный кирпич-отличный декоративный материал. Это позволяет придать зданию уникальный и красивый внешний вид. С помощью облицовочного кирпича можно имитировать старинные постройки, а также широко использовать его в реставрационных работах.

Искусственный и натуральный камень

Отделка фасадов загородных домов при помощи искусственного и натурального камня дает большие возможности для дизайна и придает загородному дому неповторимый, индивидуальный стиль. Натуральный камень-это элегантный, экологически чистый, природный облицовочный материал. Он обладает уникальной текстурой и оттенками, что не смотря на высокую цену, делает его достаточно распространенным среди отделочных материалов.Искусственный камень гораздо дешевле натурального и проще в монтаже. При этом он обладает практически такими же качествами. Искусственный камень хорошо сочетается с другими видами облицовочных материалов, что дает возможность для любых архитектурных экспериментов. Это экологичный материал, не подверженный деформациям и внешним воздействиям в процессе всего эксплуатационного срока. Фасады, отделанные при помощи искусственного камня, устойчивы к перепадам температуры, легко реставрируются и не требуют особого ухода. При проведении монтажных работ не требуется специальная подготовка поверхности, что выгодно отличает искусственный камень от натурального. Он лучше поддается различного вида обработке и резке и обладает гораздо меньшим весом.

Керамогранит

Керамогранит-прочный и долговечный облицовочный материал, который способен выдерживать любые перепады температуры и механические воздействия. Он отличается хорошей морозостойкостью и имеет низкое водопоглощение. Различают несколько видов керамогранита:

  • Технический керамогранит является аналогом природного, но стоит гораздо дешевле.
  • Глазурованный-это керамогранит, на который наносится рисунок. Его часто используют как замену керамической плитки, в силу его большей прочности и надежности.
  • Матовый керамогранит не подвергается полировке.
  • Полированный ( зеркальный) керамогранит.
  • Структурированный керамогранит по внешнему виду имитирует природный материал ( дерево, натуральный камень).
  • Сатинированный керамогранит, при производстве которого на поверхность наносится слой минеральных солей.

 

Облицовочная плитка

Отделка фасадов облицовочной плиткой предохраняет стены дома от старения, требует минимального ухода и практически не нуждается в ремонте. Она придает дому ухоженный и респектабельный внешний вид. При выполнении монтажных работ используется специальный цементный клей для крепления плитки к стенам. Перед его нанесением плитку с тыльной стороны необходимо смачивать водой. Облицовочная плитка бывает нескольких видов. Клинкерная плитка изготовлена из обожженной глины с добавлением красителей. Она отличается многообразием текстуры и цветовой гаммы. Это прочный облицовочный материал с хорошей теплоизоляцией. Работы по ее монтажу сравнительно просты. Керамогранитная плитка имеет в своем составе глину и гранитную крошку. В силу своих отличных декоративных свойств, ее можно использовать для отделочных работ как снаружи, так и внутри загородного дома. Этот вид плитки отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам и воздействию влаги. Монтажные работы по ее укладке требуют аккуратности и точности. Терракотовая плитка изготавливается только из глины и имеет натуральный цвет. Это прочный и экологически чистый материал. Фасадная плитка на основе песка и цемента с добавлением красителей наиболее дешевый облицовочный материал. Из-за своего достаточно большого веса преимущественно используется для отделки нижней части фасадов загородных домов. Обладает хорошей теплоизоляцией.

Дерево

Дерево-хорошо известный и не теряющий своей популярности материал для отделки фасадов и внутренних помещений загородных домов. В качестве исходного материала используются различные породы дерева. Из отечественных пород популярными являются клен, лиственница, дуб, вишня, сосна, орех. Экзотические породы отличаются высокой стоимостью и используются в основном для декоративных целей. Деревянная отделка фасадов бывает нескольких видов:

  • Вагонка-небольшого размера доска с пазами для укладки.
  • Деревянная черепица.
  • Планкен-доска со скосами (фасками) по углам. Применяется в основном при изготовлении напольных покрытий и заборов.
  • Отделочная четверть отличается от вагонки отсутствием специального паза для крепления. Обеспечивает хорошую вентиляцию, надежна в эксплуатации.

Преимуществами деревянной облицовки фасадов загородных домов является легкость монтажа, хорошая теплоизоляция, надежная защита от осадков, долговечность Не следует забывать, что дерево подвержено гниению, обладает низкой огнеустойчивостью. При использовании этого облицовочного материала важную роль играет обработка специальными составами, обеспечивающими надежную защиту от неблагоприятных внешних воздействий.

 

Термопанели

Современный и практичный способ отделки фасадов-облицовка стен термопанелями. Они состоят из двух слоев: слой утеплителя и декоративный слой полимеров. В качестве наружного слоя может использоваться мраморная крошка, искусственный камень, стекло. Для слоя утеплителя применяют пенополиуретан, пенополистирол и др. Термопанели это облицовачный материал, который легко монтируется. Для быстроты монтажа по всей поверхности панелей сделаны крепежные отверстия для саморезов. Термопанели легко поддаются резке. Они обладают высокой тепло и звукоизоляцией, отлично выравнивают поверхность стен, имеют широкий выбор цветовой гаммы. К недостаткам при использовании термопанелей можно отнести высокую стоимость и необходимость заблаговременной подготовки поверхности. Внешняя отделка фасада способна придать вашему загородному дому неповторимый, изысканный облик. Однако при выборе облицовки нужно обращать внимание не только на красоту, но и на прочность, долговечность и практичность выбираемого материала.

10 апреля 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.