О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Его Величество – дерево!

Дерево, вообще – странный материал. С одной стороны, оно плебейски встречается на каждом шагу, и ничего элитного в нем нет. С другой же – сегодня такой дефицит всего натурального и естественного, что сложный синтетический пластик реально обходится дешевле, и простая честная древесина превращается в признак принадлежности к высшему классу.

 

Такая дуалистичность даже на пользу: деревянный дом может расцениваться одновременно и как жилье премиум-сегмента, и как свидетельство крайней материальной несостоятельности владельцев – в зависимости от того, с какой стороны двери этого коттеджа находитесь лично вы. Этакий дом Шрёдингера, странный кварк.

Впрочем, оставляя в стороне вопрос престижа, моды и актуальности (на подиумах в Милане модели появляются порой вообще обтянутые полиэтиленом – неужели теперь всем так ходить?), мы все-таки считаем, что дерево – хороший материал, хоть и дорогой.

 

Детальная проработка вопроса

 

Надо понимать, что дерево – это только сырье, которое может принимать разные формы. Основных три: бревно, брус и канадская технология. Каждая из них чем-то хороша и примечательна, и каждый вариант накладывает на строителей определенные ограничения.

 

Деревянный дом (в любом своем проявлении) хорош как минимум низкой теплопроводностью: зимой такой коттедж можно легко и быстро протопить, потом строение еще долго держит тепло. Летом, наоборот, комнаты не раскаляются от внешнего жара.

 

Натуральный материал с естественными порами хорошо пропускает влагу, которая, благодаря этому, не оседает на стенах конденсатом и не становится причиной гниения древесины или заражения ее плесенью.

 

Относительно небольшой удельный вес позволяет сэкономить на фундаменте плюс к этому не забудем и про экологичность: дышать природными смолами на порядок приятнее, чем клеевыми составами и синтетическими добавками в композитные материалы.

 

Что точно не входит в список преимуществ – так это дешевизна (если не считать каркасно-щитовые конструкции), однако есть и другие ложки дегтя в этой бочке меда.

 

В чем подвох, брат?

 

Например, бревно плохо горит даже без пропитки специальными антипиренами, красиво смотрится, долго служит. При этом стоит под тысячу долларов за квадратный метр постройки и год «усаживается» - то есть сохнет, меняя геометрию.

 

Брус тоже этим грешит, хотя и в меньшей степени. Стоит он еще дороже, плюс к этому, если для бревна отделка не обязательна, то здесь без нее не обойтись, и внутренней, и внешней. Это еще дополнительные траты.

 

Каркасные конструкции с фанерными щитами строятся славно и споро. Фундамент практически любой, усадки никакой, стоимость – в три раза ниже, чем у бревна. Но прочность такого сооружения, скажем мягко, не входит в топ-10 мировых лидеров надежности. Отделка, конечно же, тоже нужна. Можно обойтись бюджетной вагонкой – но бревну-то, напомним, вовсе ничего не требуется.

 

Приплюсуем еще время строительства. Бревенчатый сруб, например, требует терпения – мало того, что сами работы ведутся относительно небыстро, затем еще год нельзя обживать готовое пространство – усадка может достигать 10%. Оцилиндрованное бревно несколько удобнее, хотя сам материал при этом становится более уязвимым: снятый верхний слой открывает доступ и влаге, и насекомым, и плесени.

 

Практика показывает, что чаще всего в качестве компромиссного варианта выбирается клееный брус – этот дом не такой солидный, как сруб, и не такой дешевый, как каркасный, но красивый, надежный и доступный.

А все остальное от лукавого.

03 сентября 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.