О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Микромир: нанодобавки в строительстве

Нанотехнологии уверенно покоряют мир и входят даже в такие традиционные сферы, как строительство. Нанодобавки – это как гомеопатия для материалов. Микроскопические дозы углеродных соединений способны качественно изменить свойства состава без традиционных побочных эффектов. Чистая польза без малейшего риска, экскурсия в мир будущего, сплошное благолепие и процветание по всем фронтам.

 

Экспериментировать, разумеется, принялись на бетоне – этот материал чего только не претерпел за свою многовековую историю, и, надо сказать, весьма успешно. В результате опытов мир познакомился с ячеистыми бетонами, цветными, морозоустойчивыми, и какими только не (о неудачных комбинациях поговорим как-нибудь в другой раз).

 

Зачем что-то менять?

 

 

Затем, что в мире нет стагнации, и без прогресса наступает регресс. Чудесный рецепт «холод, солод цемент, песок и вода» бесперебойно работал много сотен лет, но для современного мира его оказалось мало. Стали пробовать разные наполнители – но это дало ограниченный эффект. Закрыть появляющиеся слабые места позволили пластификаторы – с ними бетон застывает быстрее, показывает лучшие эксплуатационные характеристики и вообще ведет себя молодцом, но состав усложнился до невозможности. Возник вопрос: нельзя ли его снова упростить?

 

 

Собственно, над этим и работают ученые, пытаясь заставить материал поменять свои свойства под воздействием тонкодисперсных добавок. Если честно, звучит это все как магия: какие-то межфазные границы, энергия взаимодействия, которую нужно поменять, модификация структуры цемента и прочие термины из лексикона то ли алхимиков, то ли чернокнижников.

 

 

Почему углерод?

 

 

Хороший вопрос, сходный по философичности с риторикой из разряда «зачем на вершине Фудзи лежит снег?». Так уж вышло, что углеродные решетки буквально правят миром. Со школы все знают, что и дешевый (хотя где как) уголь и драгоценный алмаз – суть одно вещество. Вот и здесь именно углеродные наночастицы могут изменить банальный бетон в лучшую сторону.

Опыты показали, что введение нанодобавок повышает прочность цементного материала на 20% - при том что самих углеродных наноматериалов требуется всего пять сотых процента от общей массы состава, то есть – ничтожно мало. Важно, чтобы микроскопический помощник распределялся в смеси равномерно, для этого в лабораторных условиях частицы вводят в виде суспензии. Еще не совсем понятно, суммируется ли действие современной нанодобавки с традиционными пластификаторами, но в любом случае, похоже, что эти компоненты вполне взаимозаменяемы – что уже неплохо.

 

 

Цена вопроса

 

Углеродные наноматериалы не встречаются в природе a la naturel – их нужно добывать. Методов много, и все они довольно дорогостоящие, поэтому себестоимость конечного продукта на сегодня составляет порядка $500 за кг. Для большинства производств рентабельнее и рациональнее пользоваться старыми методами изменения свойств бетона, но работы по снижению цены материала идут полным ходом, и никто не удивится, если в самом ближайшем будущем они завершатся решительной победой прогресса над традицией.

02 сентября 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.