О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Стеклянные «кирпичи» - восьмое чудо света

Самые преданные читатели, которые не пропускают ни одного выпуска нашего виртуального альманаха, должно быть, помнят, что в прошлой статье речь шла о стеклоблоках – оригинальном строительном и отделочном материале, несколько дискредитированном во времена СССР, но заново набирающем популярность в наши дни.

Несмотря на эфемерный вид, стеклоблоки достаточно прочны и не рассыпаются в пыль от малейшего дуновения ветерка. Связующим материалом служит обычный строительный раствор, а вовсе не пыльца с крыльев бабочки, но все-таки, если хотите, чтобы кладка выглядела аккуратно, нужно учитывать несколько нюансов.

 

  •  

    Главное достоинство стеклоблока по сравнению обычным кирпичом или искусственным камнем – красота (остальные характеристики плюс-минус те же). Чтобы не нанести урон изумительному экстерьеру материала, каждый элемент перед укладкой следует залепить скотчем, иначе не миновать безобразных потеков от шпатлевки. Часто стеклоблоки уже выпускаются с защитной пленкой, которую желательно сохранить до конца строительства. Удалить тонкий полиэтилен гораздо проще, чем отдирать от стеклянной поверхности застывшие кляксы строительного раствора.

  •  

    Следите за тем, чтобы расстояние между стеклоблоками не «гуляло» (особенно, если вы сэкономили на материале и в вашем распоряжении продукция стран бывшего соцлагеря – у таких стеклоблоков геометрия может быть неравномерной). Для этого в строительстве используют пластиковые распорки – они увеличивают общую стоимость работ, но эффект того стоит.

  •  

    В предыдущей статье мы уже объясняли, что «хрустальная стена» может выдержать прямой удар не только мячом, но и чем-то потяжелее, и чтобы разбить такую кладку потребуется целенаправленно орудовать кувалдой. Однако можно сделать конструкцию еще крепче – проложив в вертикальных и горизонтальных швах металлические стержни.

  •  

    Лайфхак: цементный раствор не обязан быть серым, можно добавить в него любой красящий пигмент – лучше всего, совпадающий по цвету с самими стеклоблоками. Тогда вы получите равномерную красивую поверхность, а не полотно из стеклянных квадратов с грязно-бурыми прослойками по швам.

  •  

    Не усердствуйте: стеклоблоки все-таки отличаются от керамических кирпичей или клинкера, если стахановскими методами укладывать в день больше 3х рядов – есть опасность, что кладка плохо схватится и «поползет». Не забывайте также рассчитывать нагрузку – если стена будет слишком высокой, нижние ряды могут треснуть.

  •  

    Для декоративных целей лучше всего использовать модульную решетку: в этой конструкции стеклоблоки помещаются внутрь ячеек, их можно переставлять любым образом, создавать из них композиции и узоры под настроение. Этот вариант не годится для несущих стен или внешних фасадов, но прекрасно подходит для зонирования внутреннего пространства или украшения интерьеров.

 

Применяйте эти несложные правила, придумывайте собственные секреты и не бойтесь экспериментировать: стеклоблоки хороши не только в старосоветстких парадных и бассейнах, но и в самых современных решениях. Верность традициям, безусловно, хороша и похвальна, но зодчество, как вид творческого самовыражения, требует смелых сочетаний и нестандартных шагов. Стеклоблоки – чудесный вариант для любителей «сидеть на двух стульях» - экзотичная и изысканная отделка без радикального нарушения принятого «протокола».

 

 

28 августа 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.