О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

«За стеклом» или немного о стеклоблоках

В детской книжке «Тайна рыжего кота» есть пассаж про трех добрых привидений, живущих в бутылочном домике, построенном, натурально, из бутылок зеленого стекла. Автор этой статьи всегда представлял себе это строение чем-то вроде советских витражных вставок в общественных туалетах и межкомнатных дверях. Этакие стеклянные «кирпичики», только круглые – потому что в воображении юного читателя домик привидений был сложен донышками наружу.

 

 

Такой строительный и отделочный материал называется «стеклоблоки», и еще 30-40 лет назад он использовался крайне неэффективно и нерационально. Непрозрачные заслонки в городских банях, двери парадных, проемы лестничных пролетов – назначение у этого удивительного материала небесной красоты было не самое куртуазное.

 

 

А меж тем вы только вдумайтесь – это ведь настоящие кирпичи из толстого цветного стекла. Как будто из сказки или звонких летних рассказов, про босоногих мальчишек и обточенных волной морских камешках. Солнечные лучи дробятся и преломляются на рифленых или выпуклых боках стеклоблоков, рассеивают мириады «зайчиков» и озаряют помещение почти что рассветным сиянием. Это лучше сюжетов Гримм и сказочнее рассказов Крапивина, и все это – вполне доступно по цене, прямо под рукой, бери и пользуйся.

 

 

А наши отцы не нашли стеклоблокам лучшего применения, чем оформить ими унылые казенные заведения и подсобные помещения.

 

 

Сегодня этот материал переживает вторую волну популярности, но уже совсем в другом качестве. Современные строители лучше понимают все выгоды, которые сулит им использование стеклоблоков, а именно:

 

 

  • Благодаря прозрачности «кирпичиков», в стеклоблочных стенах можно не делать окна. Конечно, этот вариант вряд ли подойдет для лицевого фасада жилого коттеджа, но для фантазийной беседки или чайного домика – почему нет? При этом материал не полностью проницаем для любопытных взоров: толстые стенки и матовая структура сильно «размывают» объекты «за стеклом», превращая их в расплывчатые движущиеся тени. И пикантно, и оригинально, и не слишком открыто.

 

  • Несмотря на кажущуюся хрупкость (стекло же), стеклоблоки – очень прочный материал, не уступающий газобетону и другим более традиционным вариантам. Практика показывает, что стеклоблочные конструкции спокойно выдерживают легкие землетрясения (а тяжелые разметают по бревнышку и вековой сруб), прекрасно себя чувствуют в температурном диапазоне от -40 до +50 градусов по Цельсию. Если вы думаете, что такой «кирпичик» можно разбить камешком или мячиком, как обычное окно – вы глубоко ошибаетесь, потребуется минимум кувалда, и то без гарантии успеха. Кстати, есть и пуленепробиваемые стеклоблоки, для совсем уж экстремальных ситуаций.

 

  •  

    Стеклянные «кирпичи» поглощают внешние шумы и сохраняют тепло ничуть не хуже керамических.

  •  

    Само собой разумеется, что стеклоблоки не горят, кроме того они способны более часа выдерживать прямое воздействие огня без каких-либо заметных последствий.

 

Целиком стеклоблочный дом будет не сильно приспособлен к проживанию, но этот материал служит ключом к неограниченному многообразию декоративных решений, кроме того, такие «полупрозрачные» стены, прекрасно пропускающие свет, просто незаменимы в производственных помещениях, где нужна хорошая освещенность, и одних окон недостаточно.

 

«Стеклянные кирпичики» производят и в России, и в странах бывшего СССР, и в Европе. Понятно, что и качество, и цена продукции во всех трех случаях будут разными. У нас все достаточно суконно и банально, а вот в Италии или Германии выпускают настоящие произведения искусства разных форм, расцветок, фактур и узоров.

26 августа 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.