О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Почему каркас круче монолита?

Маленькие мальчики и девочки играют в детстве в конструктор (и тут должны вспомниться не идеально подогнанные детальки лего, а суровые железяки на болтах и гайках из поколения 1980-х), не подозревая, что тем самым готовятся к будущей карьере архитекторов и инженеров. Страшненькие и косоватые уродцы из странных дырчатых металлических планок – это только прообраз будущих каркасных сооружений, которые выйдут из-под, гхм, автокада повзрослевших вундеркиндов.

 

Каркасный дом, конечно, в ряде параметров проигрывает каменному, бревенчатому или блочному строению, но все эти недостатки легко компенсируются последующей отделкой и применением специальных высокотехнологичных материалов. Зато такой коттедж быстро строится, не требует глобальных капиталовложений (в масштабах рынка недвижимости, конечно), позволяет воплотить разнообразные дизайны.

 

В самых общих чертах канадская технология (под этим названием она известна в России) представляет собой деревянный «скелет» здания, обшитый сэндвич-панелями. Особое преимущество таких домов в том, что их можно строить буквально на любой местности, независимо от погодных условий. Каркасу не нужно «схватываться», как бетону, он не дает усадку, как бревна или брус, не требует применения строительного раствора, как кирпич. Терем в 40 этажей, как из русских сказок, по этому принципу не построишь, но для полутора- двухэтажного коттеджа каркаса вполне достаточно.

 

Внутри этого типа тоже есть подвиды.

  •  

    Каркасно-панельный дом полностью создается на заводе. На строительный участок он прибывает в виде разрозненных частей, которые требуется собрать в единое целое. При этом нередко все элементы уже оснащены внешней и внутренней отделкой, застройщику остается только подключить коммуникации и обжиться.

  •  

    Каркасно-рамочная конструкция несколько дороже, зато она оставляет место для индивидуальных решений. Если предыдущий вариант можно было сравнить с паззлом, где есть только одна верная последовательность сборки, то здесь речь идет именно о вариативном конструкторе, детали которого можно сочетать и модифицировать по своему усмотрению.

 

Любой тип каркасного дома будет в несколько раз легче своего газобетонного или бревенчатого аналога, поэтому в большинстве случаев (если позволяет грунт) можно серьезно сэкономить на фундаменте и сократить строительные расходы на 15-20%.

 

Каркасные коттеджи часто относят в категорию деревянных домов, но несущие конструкции могут быть и металлическими. Такое строение будет дороже, к тому же оно менее экологично, зато стальной профиль может простоять буквально века, и в нем не заведутся древоточцы, балки не «поведет» от повышенной влажности, в нем не начнется процесс гниения. От коррозии материал убережет оцинковка, от небрежной установки – профессионализм строительной бригады (тут уже надо заказчику не зевать).

 

Впрочем, стоимость каркаса – это только малая часть всех строительных расходов, поэтому окончательная цена металлокаркасного коттеджа будет только на 10% выше, чем у аналога из бруса или обрезной доски.

Как в пресловутом советском конструкторе, так и в подобном сооружении особое внимание следует уделить местам соединений. Если, грубо говоря, гайки затянуты неплотно, все конструкция через какое-то время разболтается, а потом и рассыплется. Обратите внимание, что когда «скелет дома» уже собран, обрабатывать деревянные элементы антисептиком и антипиреном бессмысленно – места стыков останутся незащищенными. Поэтому все элементы будущего дома нужно тщательно подготовить заранее. 

17 августа 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.