О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Какие секреты хранит дерево?

С деревом возникла парадоксальная ситуация – почти как с кристаллами Сваровски, только наоборот. Кристаллы сами по себе дешевы (стекло и стекло), но ради раскрученного бренда и громкого имени люди готовы платить за них цену чуть ли не настоящих драгоценных камней. Дерево же – экологичный, красивый и прочный материал, кроме того, лесов больше не становится, а вот количество населенных пунктов растет, поэтому натуральный брус и бревно по умолчанию не могут быть дешевыми – это элитарный выбор обеспеченных застройщиков. Однако в постсоветском сознании дерево так прочно ассоциируется с полуразвалившейся бесплатной дачей от государства, что многим кажется, будто деревянный дом не может выглядеть солидно, и даже не рассматривают этот материал в контексте загородного коттеджа.

 

 

Зря! Здесь немного перепутаны причины и следствие: деревянные дома прекрасно подходят на роль сезонного приюта не потому, что они чем-то плохи, а потому, что их можно легко и быстро прогреть. Каменные хоромы будут только отапливаться двое суток. Приехал в пятницу, в воскресенье вечером, наконец, согрелся, а уже и в обратную дорогу пора – и в чем смысл, брат? Но ведь хорошая теплоизоляция нужна не только летнему домику или даче – для зимнего коттеджа это качество даже важнее. Здесь нет места сомнениям: деревянный дом – рациональный и разумный выбор рачительных хозяев.

 

 

Виды деревянных домов

 

 

И круглое бревно, и тесаный брус, и каркас с фахверком – это все древесина, но все эти виды коттеджей строятся по особым технологиям и имеют свои отличительные характеристики.

 

 

Рубленая изба – самое традиционное место обитания славянских народов. Такой дом строить непросто, потребуется либо хорошенько разобраться в теме и «набить руку», либо пригласить бригаду опытных специалистов, а не полупрофессиональных шабашников. Зато в готовый коттедж можно заселяться сразу же: неизбежная усадка, «съедающая» до 10% высоты строения, может проходить и при жильцах, а вот внешняя/внутренняя отделка не просто не обязательна, но даже и нежелательна – по крайней мере, в первый год. Круглые бревна плохо горят, хорошо сопротивляются внешним воздействиям, при правильном уходе не гниют и не заражаются насекомыми или плесенью.

 

 

Оцилиндрованные бревна уже поступают на рынок высушенные, поэтому такие дома почти не «усаживаются», но при обработке нарушается целостность ствола, и мягкая древесина может начать портиться, поэтому брус обязательно нужно пропитывать специальными антисептиками и антипиренами. Зато строительство «коробки» занимает меньше времени. Еще удобнее клееный брус – этот материал дешевле предыдущих вариантов, такие коттеджи смотрятся аккуратно и современно, в помещении всегда тепло и свежо, так как дерево – дышащий материал, и воздух в таких стенах не застаивается.

Каркас практически не дает усадку, возводится за считанные дни, стоит долго и служит верно. Другое дело, что пустоты между «прутьями» нужно еще чем-то заполнять, и скорее всего это будут навесные панели иди ДСП, так что дом нельзя считать полностью деревянным. Для бюджетного строительства этот вариант неплох, хотя и не оптимален.

 

 

Какая древесина используется в строительстве?

 

 

Одна из самых распространенных пород – лиственница. Это дерево в изобилии растет на территории РФ, его не надо импортировать, при этом оно прочно и долговечно. Можно выбрать сорт подороже – например, кедр – но это больше для любителей «пофорсить», практической необходимости в этом нет.

 

Главное, чтобы лес был выдержанным, зрелым – такой материал и крепче, и надежнее: молодые стволы часто становятся жертвой древоточцев или других паразитов.

11 августа 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.