О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Прилег вздремнуть я у лафета…

В незабвенном произведении классика лирический герой ложится прикорнуть у артиллерийского орудия, а вовсе не у тесаного бревна, как мог бы подумать наш с вами современник. Как получилось, что одно слово может иметь два таких неблизких смысла – загадка, но нам это и не важно. Существенно то, что из этого самого лафета получаются чудесные деревянные избушки, красивые, как славянские срубы, и надежные, как европейские коттеджи.

Бревно, вообще, по своей природе круглое. Если сровнять его с двух противоположных сторон (а две другие оставить, как есть) – получится лафет. Сам стиль домостроения называется так же, чтобы наверняка не запутаться. Изначально он был распространен в Скандинавии, но сегодня, когда границы стираются, а культурные традиции путешествуют меж континентами еще легче, чем люди – им-то по крайней мере не нужны визы и билеты! – перекочевал и в наши северные широты.

Достоинства лафетного дома

Бревенчатый сруб – одна из самых традиционных форм домостроения, так как доступнее, надежнее и проще древесины в живой природе ничего не найдешь. Обмазанные глиной каркасы из ветвей – неустойчивы и легко ломаются, крупные камни есть не в каждой местности, к тому же их надо еще как-то обтесывать и транспортировать. Леса же распространены по территории всей Европы, и чтобы сработать добротный дом, хватит буквально одного топора и рубанка.

Понятно, что чем толще бревна – тем крепче стена и теплее дом. Раньше, когда строительный материал приходилось добывать самостоятельно из ближайшего бора, габаритные стволы нужно было как-то привозить на место стройки. Сегодня это просто вопрос денег, но загородное жилье и так недешево, увеличивать смету без крайней на то необходимости никому не хочется. В любом случае, работа с толстыми бревнами сопряжена с проблемами, и перевесят ли потенциальные выгоды реальные неудобства – еще вопрос.

Кроме того, круглый брус выглядит солидно, но на самом деле имеет очень малую площадь соприкосновения, поэтому визуально массивная стена без дополнительного утепления малоэффективна: в тонюсеньких «перемычках» свободно гуляет ветер, их необходимо конопатить, а лучше всего – еще дополнительно покрыть стену сайдингом и внутри, и снаружи.

Лафет удивительным образом снижает расходы на строительство и повышает эффективность. Тесаный брус плотно прилегает друг к другу, не создавая мостиков холода, а обрезки (срезанные горбыли, «шапочки» с двух сторон бревна) можно использовать для декоративной отделки помещения, оформления пола, потолка, стен.

Другое название этого строительного материала – полубрус, и он по-прежнему популярен на своей родине – в Норвегии. Сами дома, впрочем, отошли от традиционных форм, теперь они больше напоминают общеевропейские коттеджи. В средневековой Скандинавии не были распространены мансарды или чердаки, дом венчался плоской дерновой крышей, на которой летом мог пастись мелкий скот.

Сегодня, конечно, такие патриархальные хижинки – большая редкость, но технология лафетного строительства, тем не менее, имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Бревна скрепляются деревянными нагелями, так элементы венца максимально прилегают друг к другу и не ходят ходуном. Для угловых соединений применяется «норвежский замок» - аналог исконно славянской «чаши».

Чем толще лафет, тем меньше венцов потребуется уложить – и это еще один плюс, ведь работа будет закончена раньше, и усилий потребуется меньше. Получившаяся конструкция отличается прочностью, отличной теплоизоляцией, аккуратным и стильным внешним видом.

Одним словом – стоит попробовать.

 

05 августа 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.