О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Новое – это хорошо забытое старое

История циклична. Чтобы это увидеть, не обязательно исследовать культурологические тенденции и проводить сложный социальный анализ. Возьмем, хотя бы, строительные материалы.

 

 

Изначально строили из того, что есть под рукой – то есть исключительно из природных ресурсов, таких как камень, земля, ветви деревьев, бревна, глина и так далее. Это все было очень дешево, зачастую – вообще бесплатно: грязи и навоза много – бери, сколько в руках поместится, и используй, как хочешь. Затем придумали сложные композитные соединения, и, конечно, поначалу они были очень дороги – ведь на то, чтобы получить, скажем, бетон, требовалось время. Хотя все компоненты этого состава и находятся в природе, их нужно еще добыть, свезти в одно место, смешать в нужных пропорциях и при определенных условиях.

 

 

Сегодня же наблюдается обратная тенденция – возврат к истокам. Как бы ни были хороши синтетические аналоги, натуральные оригиналы все же лучше, и вот уже шлакобетон отходит в прошлое и забывается, как временное помутнение коллективного рассудка, и на авансцену снова выходят старые знакомцы: дерево, камень… камыш.

 

 

Чем был хорош домик Ниф-Нифа?

 

 

Ну уж точно не прочностью – что и доказала сказка. Соломенные шалаши годятся только в качестве сезонного жилища – скажем, для ночевки пастухов или заблудившихся в лесу путников. Зато чего у этого материала точно не отнять, так это низкой теплопроводности, благодаря которой камышитовые панели и сегодня используются для утепления загородных коттеджей.

Разумеется, никто не пихает сухую траву между внутренней и внешней стеной, современные строительные технологии выглядят поизящнее: это полноценный деревянный каркас, залитый строительной «пеной» - пенополиуретаном, с камышовой прослойкой внутри. Дома из этого материала требуют на 70% меньше энергии, чем их близнецы из камня или бетона, кроме того, камыш дешев, и вкупе с каркасными технологиями это делает загородное строительство доступным буквально каждому.

 

 

Чему может научить братец Нуф-Нуф?

 

 

Средний поросенок построил дом из веток и прутьев. И этим ни разу не изобрел велосипед, а всего лишь последовал старинной европейской традиции строительства из балок, заполненных глиной или другим материалом. В смысле, заполнялись не сами балки, конечно, а пространство между ними. Эта технология называется «фахверк». Все хорошо представляют себе классические «пряничные» европейские домики – вот это он и есть. Получается, современные каркасы – тоже совсем даже не признак времени и не шаг вперед, а всего лишь немного модифицированное наследие мудрых предков – лишнее доказательство вынесенного в заголовок постулата.

 

 

Вместо «замазки» между несущим «скелетом» прокладываются теплые и эргономичные панели, и дом строится буквально как конструктор – за несколько дней. Для жилого строения потребуется также фундамент, инженерные коммуникации, внутренняя и внешняя отделка. Павильоны же или промышленные конструкции можно переносить с места на место, монтируя там, где этот объект требуется именно в данный момент.

 

 

Каркас может быть как деревянным, так и металлическим, блоки для обшивки чаще всего изготавливаются из ДСП. Методов быстрого строительства достаточно много – минимум три основных, не считая их гибридов и модификаций. Одни занимают чуть больше времени, другие – чуть меньше, однако в любом случае это не изобретение XX века.

 

 

И вот мы возвращаемся к тому, с чего начали – нет ничего нового под Луной, и иногда вместо того, чтобы яростно стремиться вперед, стоит оглянуться назад и воспользоваться мудростью давно ушедших поколений.

 

 

27 июля 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.