О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Что такое гидроизоляция и зачем она нужна

Казалось бы – что сделает прочному дому какая-то там водичка? Что коттедж, сахарный, что ли? Однако несмотря на внешнюю безобидность, грунтовые воды и дожди – злейшие враги любого строения. Этот хитрый и вкрадчивый противник, как ассасин, сначала никак не проявляет свою злодейскую натуру, и только потихоньку исподволь подтачивает фундамент, пока в один далеко не прекрасный день вся конструкция не обрушивается, погребая под собой мечты о счастливой старости на веранде собственного домика.

Некоторые строители метко сравнивают гидроизоляцию с иммунной системой человека: сама по себе, кажется, никакой функции не несет, но следит за тем, чтобы все работало, как надо. Надежная защита фундамента и стен от влаги в буквальном смысле благотворно сказывается на здоровье обитателей коттеджа: во влажной среде вольготно себя чувствуют различные штаммы, палочки и бактерии, в сырости размножается смертельно опасная черная плесень – и это не говоря уже про «менее серьезные» проблемы, такие как артрит и ревматизм.

Самые суровые борцы против влаги выстраивают три линии защиты, но внутренний слой необходим только тогда, когда в проект заложен цокольный этаж. Видов гидроизоляции великое множество, начиная от специальных обмазочных материалов и заканчивая хитрыми инъекциями в обрабатываемый элемент. Не забудем также и о старом добром рубероиде вкупе с полиэтилентом – классика не стареет, а только закаляется со временем.

Важно, чтобы выбранный материал был устойчив не только к воздействию влаги, но и выдерживал агрессивные среды (мало ли, что может быть в почве) и был физически прочен – что толку от идеально проложенной изоляции, если она скоро изорвется в клочья?

Простой рулонный полиэтиленчик, конечно – это сегодня очень скромно, для тех, кто любит экономию во всем. Для более прогрессивных товарищей есть методы посовременнее. Например, натлен – материал, который при контакте с водой превращается в гель и не пропускает влагу к «охраняемому» объекту. Или эпоксидные смолы – их вводят в грунт под давлением через специально просверленные скважины.

Чтобы как-то облегчить работу гидроизоляции, не помешает по возможности отвести грунтовые воды от строения – это делается еще на стадии проектирования коттеджа после геодезических исследований участка. Не забудьте, что защищать от влаги нужно не только сам фундамент, но и «подушку» под ним – для этого можно покрыть ее пленкой или обработать специальными составами.

Длинные руки прогресса дотянулись и до теплоизоляции, но проверенный временем керамзитобетон не сдает свои позиции, хотя каменная вата потихоньку начинает их отвоевывать.

Самые мудрые выбирают два в одном: гидрофобные утеплители, которые и лишнюю влагу не пропустят, и требуемую температуру сохранят. Видов изоляций и материалов так много, что разобраться в них может только опытный специалист, статья из интернета вам не поможет найти оптимальное решение под ваш конкретный случай. Заказчик же может проследить за следующими моментами:

  • Заливать фундамент (и, соответственно, утеплять его и гидроизолировать) нужно только в теплое время года;

  • Строительство коробки должно быть закончено до первых заморозков – иначе грунт «вытолкнет» пустой фундамент;

  • Застройщику не помешает лично проконтролировать, что все инженерные системы заложены до того, как фундамент уже застыл и не поддается демонтажу.

Удачного вам строительства.

08 июля 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты | заказ проекта | Политика конфиденциальности
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.