О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Фундамент загородного дома

Правильный выбор конструкции фундамента-это важный этап в строительстве загородного дома. При его закладке необходимо учитывать тип возводимого строения, рельеф, климатические особенности местности и состав грунта.

Существует несколько видов фундаментов, используемых при строительстве загородного жилья. Они отличаются особенностями конструкции и применяемыми материалами.

Ленточный фундамент

является на сегодняшний день весьма популярным видом фундаментов, используемых в загородном строительстве. Его широко используют при возведении малоэтажных домов из бетона, кирпича, камня, а также для зданий с подвалами и цокольными этажами. Такой фундамент сплошной линией закладывается не только по всему периметру строящегося дома, но и внутри здания. Ленточные фундаменты разделяют на два типа:монолитные и сборные. При использовании в строительстве загородного дома монолитного фундамента внутри котлована делается разметка. По этой разметке устанавливают опалубку. Пустоты между стенами опалубки заливаются бетоном. Для лучшей теплоизоляции в фундамент утепляют пенопластом, керамзитом или минераловатными панелями. Очевидными преимуществами монолитного фундамента являются-долговечность конструкции, возможность закладки практически в любом виде грунта. Однако, при выборе для загородного дома этого вида фундамента, следует учитывать и его недостатки. К ним можно отнести значительную массу и достаточно большой расход строительных материалов. Сборный ленточный фундамент монтируется из бетонных или железобетонных блоков, изготовленных на заводе, которые укладываются в котлован при помощи строительного крана и скрепляются между собой цементным раствором. К явным достоинствам сборного фундамента относятся его универсальность, а также относительно лёгкая технология возведения. Но в то же время, использование подъёмной техники, в разы увеличивает стоимость строительства. Кроме того, сборные фундаменты отличаются высокой водопроницаемостью в местах стыка плит, в этом случае необходима тщательная гидроизоляция. Ленточные фундаменты разделяются на несколько видов:

  1. Бутобетонный фундамент,-это смесь песчано-цементного раствора с крупными камнями. Использование этого вида ленточного фундамента целесообразно на скалистых или песчаных почвах.
  2. При возведении загородных домов на песчаных и глиняных грунтах чаще всего применяется железобетонный фундамент. В траншею с уложенной в неё арматурой заливается смесь цемента, песка и щебня. Это достаточно прочный и дешевый материал, что способствует его популярности.
  3. Ленточные фундаменты из кирпича отличаются простотой укладки. Но здесь следует помнить о высокой гигроскопичности этого материала и позаботиться о его гидроизоляции. Такой вид фундамента подходит для строительства загородных домов там, где отсутствуют грунтовые воды.
  4. Надёжным и прочным является ленточный фундамент, возведённый при помощи плит и блоков. Такой вид фундамента практически универсален. и подходит для строительства любых загородных домов и типов грунта.

 

Столбчатый фундамент

Это система столбов, установленных по углам возводимого строения, а также в точках пересечения стен и местах расположения тяжёлых конструкций строящегося дома. Для равномерного распределения нагрузки на конструкцию сверху на столбы укладываются фундаментные железобетонные балки (рандбалки) Расстояние между установленными столбами не должно превышать 3м. Для того,чтобы утеплить пространство между столбами и предотвратить попадание пыли и влаги делают соединяющую их стенку (забирку) с отверстиями для вентиляции. Для её изготовления используют бутовую кладку, бетон или кирпич. Самым практичным материалом, используемым при изготовления основы для столбчатого фундамента, является железобетон. Так же в качестве исходного материала может использоваться бутобетон, кирпич, камень. Явным преимуществом при использовании в строительстве загородных домов столбчатого фундамента является его экономичность и высокая скорость возведения. Однако такой тип фундамента может применяться только для строительства лёгких каркасных или деревянных зданий, с отсутствием подвалов и цокольных этажей, например, летних кухонь, беседок, террас, бытовок.

Плитный фундамент(плавающий)

Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, которую располагают под всей площадью здания. Для сооружения такого фундамента на хорошо утрамбованном дне котлована формируется подушка из песка и гравия. На неё укладывается гидроизоляция, которая заливается тонким слоем бетона. Сверху кладётся армирующая сетка и заливается бетонный раствор. Полученную в результате монолитную плиту в дальнейшем часто используют в качестве пола. Надёжность и устойчивость фундамента-плиты позволяет возводить загородные дома практически на всех видах грунта, а также на почвах с большим содержанием грунтовых вод. Основными недостатками этого вида фундамента являются довольно существенный объем земляных работ, а также большие затраты на строительные материалы. Поэтому плитный фундамент популярен при строительстве небольших по площади загородных домов.

Свайные фундаменты

Фундамент на сваях используется для возведения загородных домов, расположенных на неустойчивых почвах с большим содержанием грунтовых вод, на заболоченных грунтах, на участках с неровной поверхностью, а также при глубоком промерзании грунта. При возведении данного вида фундамента используются сваи,-заострённые снизу столбы.

Существует несколько видов свай:

  1. Забивные-сваи, вбиваемые в почву при помощи специальной техники.
  2. Набивные сваи - изготавливаются с помощью заливки бетона в предварительно вырытые в земле скважины.
  3. Буровые-готовые бетонные или железобетонные сваи, которые вставляются в пробуренные отверстия.
  4. Винтовые-сваи, имеющие форму стержня с резьбой на конце.

Свайные фундаменты различаются по типу материала, из которого изготовлены сваи:

  • деревянные сваи производятся из древесины твёрдых хвойных пород. Такой фундамент сравнительно дешёв,однако в строительстве загородных домов практически не используется, потому что дерево подвержено быстрому гниению.
  • сваи из стали,прочные, почти не подверженные деформации, изготавливаются из труб и прокатных профилей. Существенным недостатком при применении этого вида фундамента является большой расход исходного материала. Кроме того, металл подвержен коррозии.
  • железобетонные сваи чаще всего используются в загородном строительстве. Они отличаются прочностью и долговечностью. Однако закладка такого фундамента требует использование специальной техники.

По характеру работ свайные фундаменты бывают опорные, опирающиеся на твёрдый грунт, и висячие, которые передают нагрузку за счёт трения между поверхностью сваи и грунтом.

10 апреля 2012
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.