О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Фундаменты: продолжаем разговор

Прошлый раз мы поговорили о том, что такое морозная пучинистость, и почему это так неприятно. Традиционные способы борьбы с этой проблемой очень прямолинейны: закапываться глубже, чтобы пройти опасную зону и угнездиться на надежном и твердом основании.

 

 

Однако же можно подойти к этому вопросу и с кардинально другой стороны: если вода расширяется при замерзании – значит, нужно просто не дать ей охладиться до такой степени. Для этого фундамент дополнительно утепляют гидроизоляционными прослойками, подводят к полу нижнего этажа электро-отопление и просто не допускают промерзания почвы вокруг фундамента.

 

 

Если вы строите дом для постоянного проживания – вопросов нет, но если речь идет о сезонной даче, помните, что поддерживать отопление придется и во время отсутствия хозяев, иначе при первых же заморозках не избежать деформации подземной части строения.

 

 

Деревянная опалубка потихоньку отходит в прошлое. Хоть это и временный элемент, но не одноразовый, зачем же выкидывать хорошую вещь? Современные профессионалы используют металлическую опалубку – так фундамент получается ровнее и устойчивей. По-хорошему, бригадир должен еще сделать бетонный слиток с датой заливки, так что, если вы не получили такой «презент» при передаче объекта – это повод задать несколько вопросов.

 

Адаптация фундамента в готовом проекте к реальным условиям строительства

 

 

Было бы очень неразумно всецело полагаться на готовый проект и никак не привязывать его к участку. Любой проект по умолчанию предполагает определенный материал, но будущий домовладелец может внести свои коррективы и заменить газобетон, скажем, на брус – это изменит массу строения и потребует пересмотреть вопрос с фундаментом.

Не обязательно придется утяжелять конструкцию (и увеличивать смету). Чаще всего в проект заложен самый «крайний» вариант, рассчитанный и на магнитные бури, и на вечную мерзлоту, и на сейсмическую нестабильность. Скорее всего, вы безболезненно сможете заменить спроектированный фундамент более бюджетным аналогом и неплохо сэкономить.

 

 

Кроме тяжести конструкции, нужно смотреть на тип грунта – об этом тоже было немало сказано. Для проблемных участков подходит плитный фундамент, если грунт надежный, а коттедж предполагается массивный, используют ленточное основание. Сборная вариация этого фундамента почти на четверть дешевле монолитной, но справиться с ней может не любая бригада, а некачественное исполнение, как всегда, чревато серьезными проблемами в будущем.

 

 

Если в доме не предполагается подвал или цокольный этаж – можно заложить и столбчатый фундамент. Единственное ограничение – участок с сильными перепадами высот. Тут либо выравнивать площадку (а это недешево), либо рассматривать другие варианты. Зато если противопоказаний никаких нет, то столбики реально способны спасти «отца русской демократии» - монтируются быстро, стоят недорого, стоят крепко.

 

 

Не забудьте про забирку – маленький заборчик, закрывающий подпольное пространство. Во-первых, она укрепляет основание, во-вторых, утепляет его, в-третьих, не дает полу и столбчатому фундаменту отсыреть (читай – загнить). Поскольку такой фундамент не сильно распространен, то и хороших мастеров, знакомых со всеми его нюансами, не так много, поэтому выбирать подрядчика нужно особенно тщательно.

 

Самыми экологичными считаются свайные фундаменты – младшие братья столбчатых. Винтовые сваи очень удобны, но не всегда надежны – здесь нужно хорошо ориентироваться в производителях и не покупать абы что. 

02 июля 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.