О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Точечные опоры фундамента: столбы и сваи

Если строительный подрядчик активно убеждает вас выбрать какой-то конкретный тип фундамента, стоит проверить – не занимается ли эта организация именно такими конструкциями? Может, не они сами, а, скажем, их партнеры или близкие коллеги? Особенно если вам настойчиво предлагают что-то экзотическое и своеобразное. Впрочем, бригада может совершенно искренне лоббировать ваши интересы и заботиться о вашем бюджете – нужно смотреть по ситуации.

Еще раз повторим: вид фундамента зависит от типа грунта. В наших широтах чаще всего встречаются проблемные суглинки и торфяники с неглубоким залеганием грунтовых вод.

 

Что нужно современному «дачнику» - любителю загородной жизни? Чтобы:

  • Дом получился крепким и красивым;

  • Срок строительства уложился в один сезон;

  • Осадки и природные катаклизмы локального масштаба не нанесли постройке сколько-нибудь ощутимого вреда.

Основательный и солидный фундамент оттягивает на себя до 25-30% всех выделенных на строительство средств и занимает не менее пары месяцев. Это, конечно, очень роскошно, но в некоторых случаях выбора просто нет: например, если проект предусматривает многоэтажный тяжелый коттедж, а с участком владельцу не повезло.

Однако если вы предполагаете провести остаток дней в легоньком домике с мансардой, вовсе не обязательно перестраховываться и закладывать фундамент на века. На проблемном грунте вам придется:

- закапываться на полтора метра вглубь (а то и больше);

- заботиться о дополнительной гидроизоляции фундамента;

- проектировать отмостку, вентиляцию, укреплять подземную часть строения.

Для каркасных и легких бетонных конструкций вполне подойдет столбчатый фундамент – на него уходит в разы меньше материала, времени и сил, а эффект в большинстве случаев получается не хуже.

Технические характеристики этого вида основания нужно искать в специализированной литературе или на профессиональных форумах, а лучше всего рассчитать индивидуально для вашего участка. Общие правила таковы: столбики устанавливаются под ключевые точки нагрузки, то есть по углам и в местах пересечения стен. Расстояние между ними зависит от шага балок нижней обвязки и варьируется от 1.5 до 2.5 метров. Изготавливаются столбы из кирпичей или бетонных блоков, их сечение составляет в среднем 50х50 см. 

Чуть приподнятый дом «на ножках» защищен от влаги и обладает естественной вентиляцией, его деревянные элементы не начнут гнить и портиться, а чтобы усилить эти приятные особенности столбчатого фундамента, следует установить забирку – дополнительную легкую стенку из бетона или кирпича между столбиками. Этот элемент может носить не только функциональный, но и декоративный характер, тогда его необходимо согласовывать с общей стилистикой здания.

Виды свайного фундамента

В принципе, сваи можно делать из чего угодно, хоть из деревянных шестов (в рыбацких поселениях эта практика до сих пор вполне распространена), однако для наших целей этот метод не подходит.

Сваи могут быть забивными (опорные элементы забиваются в почву при помощи специальной техники, как гвозди) или набивными (бетонная опора заливается в заранее просверленную скважину). Народные умельцы освоили метод ручной заливки, но пользоваться им мы не рекомендуем – с профессиональным оборудованием все-таки получится надежнее и качественнее. Само собой разумеется, что бетонным сваям необходимо дать время «схватиться», настилать на них первый этаж можно только после полного отвердения материала, иначе вся конструкция «поплывет».

Есть оригинальный способ, позволяющий одновременно и утилизировать вынимаемый из скважины грунт, и минимизировать затраты: этот «мусор» можно использовать в качестве наполнителя для бетона, из которого будут изготавливаться сваи. Вот так дешево и сердито: грунтобетон ничем не хуже традиционного, а обойдется застройщику гораздо дешевле.

Каждый, конечно, выбирает для себя. Важно только не пренебрегать советами специалистов и сохранять долю здорового скептицизма.

28 июня 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.