О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

О грунтах и фундаментах

 

Оформление интерьеров и увлекательные споры о колористическом решении спальни – это ужасно важно и интересно, но прежде, чем перейти к финальной отделке дома, необходимо убедиться, что коттедж прочно стоит на земле. Одна из основных характеристик любого участка – вид грунта. Покупатели, не собирающиеся разводить сады-огороды, часто забывают поинтересоваться этим аспектом, ошибочно полагая, что он маловажен, однако именно от типа почвы будет зависеть выбор фундамента.

 

 

Вернемся к азам: под землей проходят грунтовые воды, кроме того зимой почва промерзает на несколько десятков сантиметров вглубь. В идеале первый параметр должен превышать второй: тогда все находится в гармонии, фундамент будет надежно защищен от сил морозного пучения и не потребует дополнительного укрепления.

 

 

Самый прочный вариант основания – скалистый грунт. Котлован в нем не роют – себе дороже, не напасешься инструмента, и необходимости в этом никакой нет, фундамент вполне крепко держится и на поверхности участка. Обломочный грунт – второй номер в списке самых предпочтительных с точки зрения строительства дома вариантов. Огородникам-земледельцам, например, оба этих типа почвы радости не принесут, взойти на них может разве что чертополох и эдельвейс, зато за безопасность дома можно не беспокоиться. В обломочном грунте рекомендуется выкопать неглубокий котлован на 40-50 см, а вот на песчаной основе потребуется заглубить фундамент вплоть до 0.7 метров. Несмотря на это такой грунт тоже считается вполне благоприятным: он плотный, но не насыщенный влагой, морозы не оказывают на него значительного воздействия.

 

 

На этом топ-3 оптимальных для строительства частного загородного дома грунтов подходит к концу и начинается перечень менее приятных вариантов.

 

 

Открывает его глина – в любых проявлениях и формах. Такое ненадежное и зыбкое основание легко размывается дождями, меняет свою геометрию от перепадов температур и доставляет массу проблем владельцам участка еще до начала самих строительных работ. Такую почву требуется хорошенько подготовить к закладыванию фундамента: отвести лишние воды, укрепить песчаным слоем, сам фундамент придется заглубить. Хуже этого могут быть только торфяные болота – этот грунт практически непригоден для серьезной обработки, и только железная воля застройщика вкупе с безысходностью могут толкнуть владельца участка на строительство загородного коттеджа в таких условиях.

 

 

Когда тип грунта определен, можно переходить к подбору фундамента. В типовом проекте уже заложен какой-то вариант, но его всегда можно модифицировать с учетом особенностей вашего участка – зачем вам переплачивать за монолитную бетонную плиту, если получится обойтись простым столбчатым основанием? В самом легком случае можно ограничиться и уплотненной песчаной подушкой, также неплохо справляются со своей задачей фундаменты из полнотелого кирпича. Разговаривая о цоколях и подвалах, мы в основном упоминаем армированный бетон, но на самом деле материалы могут быть очень разные: начиная от мелкого гравия и заканчивая крупными булыжниками.

 

Традиционно чаще всего действительно используется железобетонный базис, так как это основание по совокупности тактико-технических характеристик получается самым экономичным и рентабельным, однако нередки ситуации, когда это далеко не единственный вариант. Главное, не забывать консультироваться с архитектором или инженером и руководствоваться базовыми правилами: если в доме запланирована подземная часть, потребуется ленточный фундамент, любые контактирующие с грунтовыми водами материалы нуждаются в дополнительной защите, цокольный этаж следует особенно тщательно утеплить.

25 июня 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.