О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (921) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 


Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

.

Проекты домов по категориям:

Копать по-русски

 

Отечественные строители (как и другие представители физических работ, впрочем) – ярчайшие носители славянского менталитета. Нам, потомкам древних Русичей, хочется, чтобы все было, как в сказке: мы бы себе лежали на печи, а дрова сами кололись, вода сама наливалась, царская дочь сама прыгнула под венец. Квинтэссенция русского представления об идеальном рабочем дне – максимум результата при минимуме усилий. Часто получается, что, желая схитрить или сэкономить, не очень умелые специалисты вводят застройщика в еще большие расходы. Пример – заглубленный ленточный фундамент. Несмотря на расхожее мнение, что такое основание надежнее и основательнее аналогов, на самом деле практическое преимущество этого варианта невелико, а траты с ним связаны немалые: применение бетонных блоков требует аренды дорогостоящей строительной техники и серьезных трудозатрат. Это тот случай, когда одним из самых популярных решений почему-то стал комплекс совершенно бессмысленных и нерациональных действий, и мы бы никому не советовали связываться с такой устаревшей схемой, когда сегодня можно успешно обойтись легким и недорогим пенополистиролом. Доверчивые застройщики принимают за чистую монету авторитетные уверения прорабов, что заглублять надо на метро полтора, не меньше, «иначе морозным пучением все выдавит». Эти сведения здорово устарели, и вот почему.

 

Как уже говорилось в предыдущих материалах, морозное пучение – это явление, когда при пониженных температурах грунтовые воды превращаются в лед, увеличиваются в объеме и «раздвигают» почву, выталкивая на поверхность находящиеся в ней объекты, в частности – фундамент. Бороться с этим можно двумя способами: закладывать базис коттеджа в таком месте, где нет вод (дорого, сложно и ненадежно) или утеплить фундамент так, чтобы вода вокруг него не замерзала. Очевидно, что второй метод в разы проще и легче. Конечно, если вы нигилист и не верите во все эти новомодные штучки, вам остается одно – закапываться вглубь, пока не упретесь в слой надежного крепкого грунта. Скорее всего это случится приблизительно на глубине порядка двух метров. Расход материалов в этом случае достаточно непредсказуем, вам потребуется масса дорогого армированного бетона, не говоря уже о найме рабочей силы. Времени уйдет тоже прилично, а ведь каждый день простоя на строительной площадке – это угроза не уложиться в один сезон и «зазимовать», что, в свою очередь, выльется в дополнительные финансовые потери.

Мелкозаглубленный утепленный ленточный фундамент универсальнее даже вышеупомянутой шведской плиты, экономичнее плитного основания и гораздо менее энергозатратен чем многие аналоги. Почему же российские строители так неохотно к нему прибегают? Потому что лучшее – враг хорошего, и если что-то работало у твоих отцов и дедов – то и у тебя оно справится со своими функциями не хуже. Кроме того, полулегальные сезонные бригады редко знакомы с современными технологиями, и ни заказчикам, ни исполнителям не хочется связываться с геодезическими исследованиями почвы, хотя, не устанем повторять, проводить их нужно в обязательном порядке. Работайте со специалистами, просчитывайте все детали и не соглашайтесь на самый простой вариант – чтобы сэкономить и получить лучшее, придется вникнуть в технологию чуть глубже. Но оно того стоит.

15 июня 2015
...к списку статей