О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

«Ленивый фундамент» - дорогое удовольствие

Современный человек, торопящийся жить, не любит вдаваться в излишние подробности и тратить время на скрупулезное копание в мелочах. Иной раз будущему домовладельцу проще переплатить, заочно выбрав самый надежный (и дорогостоящий) вариант, чем проводить геодезические исследования, консультироваться со специалистами, сравнивать различные схемы. К сожалению, постройка дома – это всегда долгоиграющее предприятие. Никогда не бывает так, чтобы вы вручили прорабу мешок денег, а через установленный срок въехали в готовый коттедж, не принимая никаких решений и вообще самоустранившись от процесса. Вернее, в теории, так можно, но это совершенно нецелесообразно: вы переплатите в несколько раз, а на выходе все равно получите не то, что рассчитывали увидеть.

 

Мы ведем к тому, что тщательный подбор подходящего типа фундамента – необходимый этап работы, и пренебрегать им не следует. Основание дома – самый дорогостоящий элемент всей конструкции, на него уходит до трети всего выделенного на строительство бюджета, если на нем можно сэкономить – нужно обязательно воспользоваться этой возможностью.

 

Одним из самых распространенных типов фундаментов среди российских застройщиков по-прежнему остается плитный (он же «ленивый»), так как именно этот вариант самый надежный, прочный и быстрый. Он же позволяет сэкономить на предварительных исследованиях участка, но учитывая высокую стоимость самого такого фундамента, вы все равно больше потратите, чем сбережете. Монолитная армированная бетонная плита по умолчанию не может быть дешевой, и все же хочется совместить сразу все:

  •  

    Доступную цену;

  •  

    Скорость постройки;

  •  

    Высокую надежность.

 

Альтернативные компромиссные варианты есть, например – шведская плита. От русского варианта она отличается расположением ребер: они направлены не вверх, а вниз, таким образом, средняя часть конструкции сравнительно тонкая (материала требуется меньше, расходы снижаются), благодаря особенностям геометрии, плита как будто «врезается» в землю, уплотняя грунт. Единственный недостаток этой модели – человеческий фактор. В нашей стране строители еще не полностью освоили эту технологию, чаще всего рабочие по привычке подготавливают площадку для плиты «ребрами вверх», а такое основание совершенно не годится для шведского варианта фундамента. Здесь нужно использовать специальную несъемную опалубку, но далеко не все отечественные специалисты знакомы с такими нюансами процесса.

 

Дополнительный плюс этой модификации плиты – небольшие трудозатраты. Если все выполнять в четком соответствии с технологиями, полноценной строительной бригаде просто нечего делать: люди будут только мешать друг другу, хватит и парочки толковых рабочих. За счет экономии на материале и на рабочей силе, себестоимость такого фундамента получается гораздо ниже, чем у традиционного варианта. «Шведская плита» подходит не для всех типов грунтов, поэтому исследования почвы проводить все-таки придется, кроме того, несущая способность такого фундамента сравнительно невысока, он не рекомендуется для тяжелых многоэтажных коттеджей с массивной отделкой натуральным камнем или кирпичом. Лучше всего такое основание подходит для легких каркасных домиков с мансардой.

Отечественные умельцы изобрели среднее арифметическое между экономным и эргономичным шведским вариантом и традиционной массивной монолитной плитой. Результат довольно сомнительный: так как у нас в стране нет заводского производства необходимых для такого фундамента элементов полистирольной опалубки, они выкладываются вручную, что значительно увеличивает себестоимость работ. Поэтому «шведский фундамент по-русски» пока что применяется в строительстве нечасто.

11 июня 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.