О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Грунтовые воды

Грунтовые воды – коварные ребята. Если бы не они, можно было бы вообще не беспокоиться о морозной пучинистости и глубине закладки фундамента. Именно количество и характер влаги в почве определяет несущую способность грунта: на болотистой местности ничего не построишь, а скальная порода без капли воды выдержит и готический замок с королевским двором и конюшнями в придачу. В наших широтах редко встречаются идеальные участки, гораздо чаще потенциальный застройщик обнаруживает, что даже если номинальный уровень грунтовых вод не выходит за границы нормы, территорию будущего поместья может затопить во время паводков.

 

 

Решить эту проблему можно двумя способами: либо гора пойдет к Магомету, либо Магомет – к горе. Иными словами: владелец участка может или наладить дренажную систему, которая отведет воды со строительной площадки, или поднять уровень самой территории. В особо сложных случаях приходится комбинировать оба метода. Эти работы только уберут лишнюю влагу с участка, но никак не защитят сам фундамент. Гидроизоляция основания коттеджа – это отдельная миссия, требующая комплексного подхода.

 

 

В самом простом случае будет достаточно подобрать качественный водонепроницаемый бетон, но если в проекте предусмотрен цокольный этаж, придется позаботиться о дополнительной гидроизоляции фундамента. Кроме дренажа вам потребуются: специальные пропитывающие смеси, несколько слоев гидроизоляционного материала, отмостка, теплоизоляция.

 

 

Последний шаг важен не только для предотвращения морозного пучения (хотя и для него тоже): именно через стены происходят основные теплопотери здания, соответственно, расходы на отопление растут. В погруженной под землю части дома, если заранее не предпринять никаких мер, за счет постоянного контакта постройки с грунтом и «вытягивания» тепла установится непригодная для жизни температура. Если вы планируете устроить в цокольном этаже винный погреб или подвал для копчений – оставляйте все, как есть, но если архитектор поместил на подземный уровень жилые помещения или комнаты отдыха – следует позаботиться о хорошей теплоизоляции, иначе траты на обогрев составят значительную часть вашего бюджета. Важно помнить, что подвал находится в агрессивной среде и все время подвергается воздействию грунтовых вод. Если не продумать защиту стен нижнего этажа, они не только будут промерзать, но и начнут покрываться плесенью, растрескиваться и крошиться.

 

 

Оптимальным выбором для таких сооружений считаются монолитные конструкции, так как сборные стены имеют слишком много мостиков холода и нуждаются в дополнительной защите и обработке. Это тот случай, когда кажущаяся экономия впоследствии оборачивается серьезными тратами – овчинка не стоит выделки. Важно, чтобы в тепловом контуре не было разрывов, иначе все труды пропадут впустую. В современном строительстве в качестве теплоизолирующего материала используются различные виды пенополистирола, от бюджетных пенопластовых плит до дорогого экстудированного варианта. Если финансовое положение позволяет, лучше покупать импортный утеплитель: даже самый дешевый материал зарубежного производства даст сто очков форы лучшим образчикам отечественной промышленности. Несмотря на то, что пенопласт считается экологически чистым материалом, он все-таки остается искусственно созданным химическим соединением, поэтому если вы заботитесь о здоровье обитателей дома, лучше не использовать его для утепления «наземных» этажей.

 

Точное количество плит и их толщину поможет определить специалист. Необходимо учесть множество факторов, чтобы избежать лишних трат и при этом обеспечить фундаменту достаточную защиту. 

05 июня 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.