О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Как выбрать материалы для фундамента

Основа основ (и пусть это не звучит каламбуром в контексте строительства фундамента) – марка бетона, из которого и будет возводиться базис дома. Кроме того, фундамент должен быть утеплен и укреплен, особенно, если строительство ведется на проблемном грунте или предполагается цокольный этаж.

 

В типовых проектах архитекторы предпочитают перестраховаться – ведь никогда заранее не известно, кто именно купит популярную схему. Может, застройщик из Заполярного Круга, где придется копаться в промерзшей земле и справляться с прочими трудностями. Поэтому нередко по умолчанию к коттеджам прилагаются заглубленные ленточные или даже плитные фундаменты, применение которых совершенно не обязательно в реальных условиях строительства.

 

Лучше всего, конечно, заказывать индивидуальный проект: только так вы получите дом, полностью оптимизированный под ваши желания и нужды. Однако если вы пользуетесь типовым вариантом – перед началом строительства проведите геодезические исследования почвы и проконсультируйтесь со специалистами относительно рекомендуемого типа фундамента. В большинстве случаев вам удастся серьезно сэкономить, в тех же редких ситуациях, когда окружающая действительность оказывается еще суровее, чем предполагал архитектор, вы убережете себя от возможных повреждений фундамента в будущем.

 

Марка бетона (или по новым нормативам – класс) означает прочность материала. Чем цифры выше, тем, соответственно, дольше прослужит вам бетонное изделие, тем больше циклов замораживания-оттаивания оно сможет пережить. Велико искушение купить сразу бетон М600, и ни о чем не переживать, но такая продукция и стоит соответствующе. Если вы не купаетесь в золотых потоках, нет смысла переплачивать в два-три раза без прямой на то необходимости.

 

Для фундамента следует использовать бетон не ниже М200, но и этот показатель считается самой границей допустимой нормы. Все-таки речь идет об основании, на котором будет зиждиться все строение, здесь лучше немного перебдеть, чем чрезмерно понадеяться на удачу и хорошую погоду. Вы же строите не на год-два, и планируете провести в этом доме долгую счастливую жизнь, а затем передать его своим внукам и – желательно! – правнукам. Опять-таки, как и с выбором типа фундамента, окончательное решение в этом вопросе лучше принимать после консультации опытного специалиста, но в любом случае профи редко посоветует вам марку ниже М250, а то и М300.

 

В зависимости от характера грунтовых вод, важно правильно определить требуемую степень водонепроницаемости. Если показатели самого бетона в этом плане недостаточно высоки, можно повысить их за счет дополнительных пропиток и слоев изоляции.

И несколько слов о загадочной морозистой пучинистости. Это явление, когда при заморозках грунтовые воды превращаются в лед, увеличиваются в объеме и выпихивают фундамент на поверхность. Обычно плитное основание дома искусственно утяжеляют, чтобы силы природы не могли с ним справиться, ленточные и столбчатые фундаменты принято заглублять ниже уровня залегания вод. Есть и еще один метод: если утеплить место соприкосновения материала с землей, вода вокруг него не замерзнет, и проблема в принципе не возникнет. Для этого не требуются никакие супер-технологии: достаточно самой обыкновенной теплоизоляции, так что, в конечном итоге, хотя комплекс таких работ и повлечет дополнительные расходы, но позволит сэкономить на более существенных тратах.

18 мая 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.