О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Фундаментальный подход

Строительная тематика, говоря по правде, довольно ограничена, неизбежно регулярно приходится возвращаться к уже освещенным аспектам. И материалов не бесконечное множество, и технологий определенный набор, а уж элементов интерьера-экстерьера вообще раз-два и обчёлся.

 

Поэтому нет ничего удивительного, что некоторые статьи немного дублируют друг друга – и все-таки в каждой есть что-то новое и полезное.

 

Сегодня мы снова коснемся темы фундаментов. О них можно говорить бесконечно долго, и все равно этого будет недостаточно, чтобы полностью охватить все особенности возведения базиса дома. Очень важно понять, что именно от фундамента зависит, насколько прочной и долговечной получится вся конструкция. Если сэкономить на самом главном – потом можно бесконечно вкладывать деньги в улучшения и корректировки, и все равно этого будет недостаточно, чтобы снивелировать последствия.

 

Поэтому ни в коем случае не надо решать вопросы, связанные с постройкой фундамента, самостоятельно. Во-первых, выбор подходящего типа определяется не столько финансовыми возможностями застройщика, сколько объективной реальностью: типом грунта и особенностями участка. Визуально это никак не определить, придется раскошелиться на геодезические исследования. Во-вторых, как бы ни было велико желание вооружиться саперной лопаткой и самостоятельно выкопать котлован, а потом и уложить опалубку и провести полный комплекс прочих работ – стоит воздержаться от этого естественного стремления сэкономить. Малейшая ошибка будет стоить вам в лучшем случае немалых трат на реконструкцию и укрепление коттеджа, а в худшем – дом станет полностью непригодным для проживания, и все траты пропадут впустую.

 

Общего рецепта нет: в зависимости от почвы могут потребоваться разные варианты. Не у всех в распоряжении оказываются черноземные плодородные поля, кому-то достаются и каменистые участки, и топкие, и неровные. Все более-менее опытные строители прекрасно знакомы с методиками работы на проблемных грунтах, но будьте готовы к тому, что такое строительство в любом случае окажется дороже, чем вам бы хотелось.

 

Существует множество официальных классификаций почв, однако для частного застройщика все эти термины – пустой звук, гораздо важнее практический момент: может ли земля выдержать вес двухэтажного дома с мебелью или нет? Не будем утомлять читателя техническими моментами, сразу коснемся главного: проводить геодезические изыскания в идеале должна та же компания, которая будет строить коттедж. Мастера сразу определят все возможные виды фундамента на этом участке и подберут оптимальный в контексте всего строительства.

 

Правда, в этом случае организация может специально «подтасовать» результаты, чтобы убедить вас заказать самый дорогой вариант. Поэтому нужно либо обращаться к проверенным специалистам, либо не пренебрегать дополнительными исследованиями. Если данные двух проверок совпадут – значит, все чисто и честно.

 

Для надежного определения типа грунта, необходимо пробурить участок в нескольких местах, ведь на нем может быть комбинированная почва, с разными показателями влажности, деформации, пористости и пучинистости. Иногда требуются дополнительные работы, увеличивающие общую стоимость строительства в несколько раз: например, если нужно прокладывать дренаж или насыпать дополнительные слои песка. На холмистых участках необходимо предварительно выровнять участок, не всегда возможно применение типовых схем, может потребоваться разработка индивидуального проекта фундамента.

Неудивительно, что только на этом этапе строительства обычно тратится от четверти до трети всего выделенного на предприятие бюджета, поэтому права на ошибку здесь нет.

14 мая 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.