О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Теплый дом для всех и каждого

Где-нибудь в африканских племенах хижины выполняют чисто номинальную функцию: оградить часть пространства и создать видимость приватности. Прочными эти сооружения назвать нельзя, теплыми тоже – да там это и не требуется. Совсем другое дело – наши северные широты с затяжными зимами и ураганными ветрами. Дом обязательно должен надежно сохранять тепло, иначе на отопление будет уходить львиная доля семейного бюджета. Нужного эффекта можно добиться двумя способами:

  •  

    Сделать стены толщиной в несколько метров;

  •  

    Обычные стены проложить качественным теплоизолятором.

 

«Качественный» - это, конечно, понятие растяжимое. Если верить рекламе, так некачественной продукции на рынке просто не бывает, все – сплошные образцы и эталоны. Однако откуда-то же берутся и низкосортные материалы, и небрежная работа, поэтому на слово верить никому не стоит, нужно уметь хотя бы в общих чертах разбираться в вопросе.

 

Качество утеплителя определяется по нескольким базовым параметрам.

  1.  

    Теплопроводность. Это способность материала отдавать тепло, и она должна быть максимально низкой, иначе теплый воздух, трудолюбиво нагретый бойлером или калорифером, будет моментально уходить в огромный и холодный мир.

  2.  

    Гидрофобность. В пространстве между внутренней и внешней стеной обязательно образуется конденсат, грамотно продуманная вентиляция может только уменьшить его количество, но не предотвратить совсем. Хорошая теплоизоляция не должна впитывать влагу, иначе материал очень быстро придет в негодность, на нем появится плесень, он станет источником неприятного затхлого запаха.

  3.  

    Форма. На рынке представлены гранулы, волокна, плиты и блоки.

  4.  

    Огнеупорность. Само собой разумеется, что утеплитель не должен быть горючим, иначе он станет пожароопасным фактором.

 

Один из самых распространённых вариантов – минеральная вата. Этот материал отвечает всем заданным требованиям, отличается небольшим весом, доступен по цене. Пенополистирол больше подходит для утепления фундаментов, крыш и фасадов, а рулонный пенополиэтилен – для сложных нелинейных поверхностей. Универсального материала, идеально подходящего во всех случаях, нет, каждый имеет свои недостатки и особенности. Поэтому подбирать утеплитель лучше с инженером или как минимум прорабом строительной бригады.

 

Кроме теплоизоляционных «прокладок» есть еще и внешнее утепление: сэндвич-панели, вентилируемые фасады. Между стеной и утеплителем получается воздушная подушка, служащая дополнительной преградой на пути холода. Еще одним источником теплопотерь становятся дверные и оконные проемы, если удачно подобрать современные многослойные блоки, утечку тепла можно сократить на 40% (соответственно, снизятся и затраты на отопление).

 

В загородном доме нужно утеплять все конструкции, начиная от фундамента и заканчивая межэтажными перекрытиями, и в каждом отдельном случае требуется подбирать материал индивидуально: где-то можно сэкономить, а где-то сбереженная копейка выльется в многорублевые затраты. Необходимо также учитывать сопутствующие факторы: близость к источнику влаги или огня, нагрузку, вероятность других механических воздействий.

Не нужно недооценивать значимость этого этапа строительства. Даже самый красивый, современный и роскошный дом не принесет своим владельцам никакой радости, если в нем будет холодно и промозгло. С другой стороны, теплый и уютный коттедж может не отличаться внушительными размерами или богатством отделки. Главное, что в этот дом всегда хочется вернуться.

05 мая 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.