О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Материальные ценности

В прошлый раз мы говорили о строительных материалах в целом, сегодня рассмотрим этот вопрос более предметно.

 

 

Движемся снизу вверх. Фундамент – это основание всего дома, даже великолепный и сверхпрочный коттедж на слабом базисе продержится очень недолго. В чем смысл вкладывать деньги в строительство стен и кровли, если сэкономить на фундаменте, и вся конструкция рассыплется от малейшего перепада температуры? Это не значит, что к этому вопросу нужно подходить нерационально: вовсе не обязательно приобретать супердорогие «раскрученные» материалы, но и беречь копейку, чтобы затем потратить рубль на ремонт тоже не следует.

 

 

Немного статистики: затраты на фундамент составляют около четверти стоимости всего остального строительства, а ремонт и укрепление некачественного основания обходится в сумму, сопоставимую с ценой всего готового коттеджа. Стоит десять раз подумать, в какие дополнительные расходы выльется копеечная экономия на этом этапе и, возможно, чуть увеличить бюджет на эту часть работ.

 

 

Недостаточно просто приобрести качественный материал и технически грамотно его уложить. Важно также позаботиться о гидроизоляции, морозостойкости, устойчивости основания дома. Чахлым полиэтиленчиком здесь не обойдешься, придется раскошелиться на современные гидрофобные материалы, продумать дренажную систему, приобрести листы рубероида. Специалисты утверждают, что самым экономичным видом фундамента является свайный, но мы не вполне с этим согласны: дешево стоят низкокачественные сваи с необработанными швами, которые очень скоро начнут ржаветь и проседать. Надежные винты стоят столько, что и сборный, и монолитный и ленточный фундаменты покажутся на их фоне детскими играми на лужайке.

 

 

Вид фундамента зависит не столько от пожеланий владельца, сколько от объективной реальности: вида грунта, климатических условий, глубины промерзания почвы и так далее. Самостоятельно вы вряд ли достоверно определите, что именно вам требуется, в обязательном порядке следует провести геодезические исследования и заказать экспертизу специалиста.

 

 

Кроме качества материалов, большое значение имеет и мастерство строителей. Даже самый лучший бетон можно испортить неправильным хранением или неумелой эксплуатацией. После заливки фундамента материал набирает окончательную прочность примерно через месяц, в течение всего этого времени основание будущего дома не должно подвергаться нагрузкам, чтобы материал равномерно высыхал по всей толщине, его нужно регулярно смачивать, а верхний слой следует укрыть полиэтиленом.

 

 

Готовый фундамент нередко покрывают специальной краской. Это делается не для красоты (не кротам же любоваться цветным бетоном под землей), а для дополнительной защиты материала от грунтовых вод. Самая надежная комбинация: железобетонная плита в основании + битум + полиэтиленовая прослойка, но, повторимся, многое зависит от индивидуальных особенностей участка.

 

 

Мы уже писали, что иногда строительство коттеджа затягивается и переходит на зиму или следующий сезон, однако работу с фундаментом необходимо закончить до наступления холодов. Во-первых, рыть котлован в мерзлом грунте – удовольствие ниже среднего. Во-вторых, летом, когда вы еще думаете, что закончите фундамент в срок, вы начинаете строительство из обычного, не морозостойкого бетона. Когда выясняется, что зима близко, а вы еле-еле на полпути, менять материал уже поздно, комбинировать в одном фундаменте две марки тоже идея не фонтан, а «летний» бетон, не набравший полную прочность и не утепленный по всем правилам, при заморозках теряет в качестве.

 

Еще раз подчеркнем, фундамент – самая важная часть коттеджа. Пусть лучше будет протекать крыша, чем крошиться основание дома. Это та статья расходов, на которой нужно экономить очень осторожно.

28 апреля 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.