О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Технологии из страны Суоми

Финны, вообще – загадочный народ, особенно для петербуржцев. Кажется, наши страны расположены так близко, что какие между ними могут быть отличия? Да вся Ленобласть когда-то была чухонскими территориями, там еще живы карельские языки и культура, кого чем удивишь? А стоит проехать буквально несколько часов на машине от Питера – и попадаешь в новый дивный мир. В Финляндии мастера научились применять множество прогрессивных технологий деревянного домостроительства, на территории этой маленькой страны очень много лесов, и большая часть загородных коттеджей выполняется из лесоматериалов. Часто внешность оказывается обманчивой: за хрупким с виду домиком, чуть ли не беседкой, могут скрываться массивные крепкие брусья, и наоборот: надежный вид может оказаться ширмой для сэндвич-панелей.

 

Одним из основополагающих принципов выбора строительного материала является теплопроводность. Чтобы не вдаваться в технические, физические и химические характеристики, давайте определим, что этот параметр во многом зависит от структуры и пористости материала. К тому же чем больше в кладке стыков и трещин – тем хуже стена держит тепло, влажность тоже влияет на свойства материала. По совокупности всех факторов, лучше всего баланс тепла и вентилируемости поддерживается именно в деревянных домах. Итак, что нам может предложить родина Йоулупукки?

 

Здесь по-прежнему умеют строить избушки на манер той, перед которой старуха рыдала над разбитым корытом. Правда, теперь бревна обрабатывают антисептиками и антипиринами, так что служат такие строения дольше. Минус этой модели в том, что бревна со временем трескаются, и если за этим не следить – в трещины набьется мусор, споры грибов, семена растений. С этого места начнется разрушение стены, чтобы этого не допустить – за деревянными домами следует тщательно следить. Свежим бревнам требуется несколько месяцев на усадку, поэтому если складывать венцы из свежесрубленного материала – они со временем могут покорежиться, «осесть», в стенах появятся трещины.

 

Место контакта бревен имеет очень малую площадь, гораздо меньше их диаметра, точки «стыковки» следует дополнительно проложить каким-либо утеплителем, иначе теплоизоляция стен оставит желать лучшего. Также справиться с этой проблемой можно, заменив бревна на прямоугольный тесаный брус. Такое изделие можно пропитать со всех сторон разными составами, ведь, очевидно, внутренняя, «домашняя» поверхность и внешняя, обращенная к погодным осадкам и всем природным испытаниям, нуждаются в разных защитах.

Существует еще клееный брус – одно бревно обтесывают, распиливают на тонкие планки и склеивают их снова, но уже таким образом, чтобы направление волокон чередовалось через слой. При сушке эти пласты будут деформироваться в противоположных направлениях, компенсируя и уравновешивая друг друга, а изделие сохранит практически неизменный вид. Благодаря такой технологии, можно придать брусу особую прочность и надежность. Если составить такое «бревно» из компонентов разных сортов, оно получится дешевле цельного пиломатериала из дорогой древесины, а по качеству практически ни в чем не будет ему уступать.

 

Один из самых современных трендов – экодом. Это строение возводится по «канадской» технологии, но каркас составляется из как раз клееных брусьев, а панели из тонкой древесины обшиты специальным картоном и проложены целлюлозным наполнителем. Такой дом только кажется хлипким и ненадежным, на деле же он строится за пару недель и обладает свойствами настоящего деревянного сруба – в экопанельных стенах легко дышится астматикам, материал обладает отличными теплоизоляционными свойствами, при этом обеспечивает хорошую вентиляцию.

Технологий сегодня много, некоторые из них по-настоящему удивляют, а чтобы ознакомиться с основными трендами, не нужно ехать на специализированные выставки и конференции – достаточно просто посмотреть, как живут наши ближайшие соседи-европейцы.

05 апреля 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.