О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Жилая мансарда из чердака

Мансарда – это здорово и хорошо. Боже, храни человека, придумавшего мансарды! Без дополнительных капиталовложений и усилий каждый желающий может получить практически двухэтажный дом по цене одноэтажного. Зачем современному человеку чердак? Партизанов там прятать немодно, соленья-варенья лучше зреют в холодном погребе, вязки домашних сосисок и луковые косички тоже никто не сооружает. Добавьте к этому мышей (и летучих, и четвероногих), пауков, таинственные шорохи по ночам… Нет, чердак сегодня совершенно не нужен.

 

 

Другое дело – второй этаж. На первом этаже редко помещается больше кухни-гостиной и пары хозяйственных подсобок, все спальни и личные комнаты вынесены наверх. Если у вас не очень просторный участок, «вширь» не размахнешься, а вот «ввысь» - почему бы и нет. Тем более, что затраты на это требуются минимальные.

 

 

Однако не все проявляют благоразумие и рациональный подход сразу. Некоторых понимание того, что они нерационально использовали подкрышное пространство, догоняет уже потом, когда строительство завершено, дом обжит и обставлен новехонькой мебелью. Без паники! Все можно исправить. Необратимы в этом мире только химические реакции, и то не все. Засучили рукава – и на штурм, не пройдет и нескольких недель, как эта твердыня падет, и вы окажетесь обладателем уютной и светлой мансарды, на зависть нищим художникам с Монмартра.

 

 

На чердаке окон нет – только круглое слуховое отверстие, через которое прокрадываются уличные коты и вьют себе гнезда из всего, что найдут. Этот вариант нам не подходит, жить в темноте нельзя. В скатах крыши нужно прорезать новые окошки. «Наклонное» положение застекленных участков играет нам на руку – так в помещении будет светлее. Через одно окошечко площадью в 1 м² солнечные лучи охватят 10 «квадратов» площади мансарды. Чем выше расположено окно – тем больше света оно пропускает, правда, тем хуже из него вид: только панорамы неба и летящих птиц. Если вы хотите любоваться всем пейзажем, а не только макушками вековых сосен, окна следует расположить ниже – пожертвовав при этом некоторой долей освещенности.

 

 

Однако смело рубить окна можно только в том случае, если речь идет о 10-15 м², большую мансарду обустраивать «на глазок» нельзя – обязательно напутаете и ошибетесь. Сначала составьте проект, лучше всего – не на коленке, а с участием профессионального архитектора. Только так можно гарантировать, что всем обитателям и гостям второго этажа будет там уютно и хорошо.

 

 

Дальше, кроме окон чердак отличается от мансарды отсутствием гидроизоляции – зачем тратить материалы и время на отделку помещения, где никто не будет жить? Отопления ведь там тоже нет, так что и конденсат не скопится. Когда мы начнем обживать бывшую каморку, об этих вещах тоже придется позаботиться. Стены следует надежно утеплить (например, минеральной ватой, но здесь возможны варианты), а затем и отделать. Как и на первом этаже, стены здесь должны «дышать», удерживая тепло в помещении и препятствуя проникновению холода, но не позволяя воздуху застаиваться.

 

 

Заметки на полях: слишком высокий потолок под коньком крыши может давать неожиданный акустический эффект. Если вы не хотите в собственной спальне чувствовать себя примадонной на оперной сцене – нужно как-то нивелировать эту особенность. Например, обустроить там еще один этаж-антресоль или поместить туда декоративную композицию, если необходимости в дополнительном жилом пространстве нет.

 

Да, мы очень любим мансарды и не устаем повторять, что для загородного дома еще не придумано ничего лучше, доступнее и практичнее. 

26 марта 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.