О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

«Полуторный» этаж: секреты и особенности

Мансарда – это классно. Неизвестно, кому первому пришло в голову, что глупо отводить несколько десятков квадратных метров под хранение связок чеснока и старых прялок, но этот человек оказал неоценимую услугу потомкам. Во-первых, это практично – цены на стройматериалы и услуги бригад только растут, и не думая понижаться, а мансарда позволяет получить полноценный второй этаж практически задаром. Во-вторых – красиво и романтично. В-третьих – уютно. Правда, только в том случае, если застройщик догадался-таки выкинуть оттуда стратегические запасы колбас и овощей, дополнительно утеплить стены, прорубить в скатах крыши окна – в общем, придать помещению жилой вид.

 

 

В книгах жанра фэнтези (и в воображении современного человека) лестница на мансарду нередко выглядит как узкий и темный ход, покрытый паутиной и мышиными экскрементами. Давайте попробуем обойтись без таких крайностей. Напоминаем: сегодня мансарда – не дешевая комнатушка, сдаваемая за два су безработным художникам, и не место ссылки провинившихся слуг. «Подкрышное» пространство – это, напротив, самая элитная часть дома, место для хозяйских и гостевых спален. Лестница должна быть максимально светлая, широкая и удобная. Соображения экономии пространства иногда заставляют владельцев проектировать крутые почти вертикальные ступеньки, но по возможности лучше избегать таких вариантов: с таким «всходом» вы не сможете поднять на второй этаж ничего тяжелого, габаритные вещи также станут серьезной проблемой.

 

 

Небольшая хитрость: если расположить прямо над лестницей мансардное окно, оно будет не только освещать ступеньки, но и обеспечивать необходимую вентиляцию. Так вам удастся сэкономить и на дополнительном освещении, и на кондиционировании.

 

 

Что касается внутреннего пространства, то важно помнить, что мансарда все-таки отличается от обычного этажа. Если дом оснащен стандартной двускатной, вальмовой или шатровой кровлей, то пространство у самых стен «чердачных» комнат будет недоступно: там нельзя будет разместить мебель или установить какие-то предметы быта. Впрочем, односкатная кровля отчасти решает эту проблему. В мансардах мебель принято размещать у торцовых стен, значит, прорубать в них окна бессмысленно – все равно на пути солнечных лучей окажется шкаф или комод. Мансардные окна в скатах кровли – идеальный выход из ситуации (к тому же, этот способ освещения дает те самые «солнечные квадраты на полу», которыми испещрена французская литература конца позапрошлого века). Еще одна особенность – высокий конек. Если у стен высота помещения может составлять буквально несколько десятков сантиметров, то в самом центре мансардного этажа вознесется «храмовый купол». Такая помпезность никому не нужна – почему бы не оборудовать там антресоль?

 

 

В отличие от помещений первого этажа, мансарда может быть не только банальной спальней или гостиной – близость к звездам и панорамное остекление с прозрачной крышей превратят этот этаж в мини-обсерваторию, мастерскую художника или скульптора, оранжерею. Если установить прозрачные стены на первом этаже вам мешает стеснительность и желание сохранить свою частную жизнь в секрете, то в мансарде эта проблема не существует: в наклонные окна смогут заглядывать разве что перелетные птицы, к тому же непрямое расположение стекла дает множество бликов, так что даже особо любопытный сосед из коттеджа напротив ничего не увидит.

 

О том, насколько сегодня популярен этот способ организации пространства, говорит хотя бы тот факт, что выпускаются даже специальные жалюзи и рольставни для мансард – обычные шторы не держатся в наклонном положении, а бесславно свисают некрасивыми тряпочками. Получается, что при прочих равных аргументов за «настоящий» второй этаж нет, и если приложить чуть-чуть стараний и подойти к делу творчески – мансарда превратится в настоящий райский уголок неги и отдохновения. 

20 марта 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.