О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

В здоровом доме – здоровы все

На заре времен, когда человечество не научилось синтезировать искусственные материалы, вопрос об экологичности не стоял – все было натурально. Сегодня, въезжая в новый дом, не знаешь: будут ли тебя защищать родные стены, или пребывание в пенатах грозит легочными заболеваниями, раздражениями кожи, другими проблемами? Кроме собственно материала стен, на наше самочувствие влияет пропитка, вид утеплителя, отделочные составы, лаки и краски. Добавим сюда вентиляцию и другие инженерные системы: ведь если воздух застаивается, в нем повышается концентрация бактерий и вредоносных микроорганизмов.

 

 

Впрочем, начинается все, конечно, с материала «коробки». Самая благоприятная атмосфера устанавливается в деревянном доме: древесина, как квинтэссенция органики и естественности, «дышит», обеспечивает прекрасную теплоизоляцию, создает уютный домашний интерьер. Из недостатков этого материала можно назвать недолговечность, подверженность гниению, горючесть. Чтобы защитить сруб от огня и жучков-древоточцев, бревна пропитывают специальными антипиренами и антисептиками. Эти составы губительны для насекомых-вредителей, но – вот беда! – и для человека тоже. Получается: либо дышать чистым воздухом, но проводить ремонт каждые два-три года, либо отстроить терем на века, но свести на нет практически все преимущества древесного бруса.

Есть мнение, что у деревянных домов есть «душа» (а также в них живут домовые, банные, наяды и дриады), но научно эта версия не подтверждена, и останавливаться на ней мы не будем.

 

 

Дальше – кирпич. Этому строительному материалу уже как минимум несколько тысяч лет, он изготавливается из полностью натуральных ингредиентов: глина, щебень, вода, песок. Вреда от него не будет, впрочем – как и пользы. Если древесина насыщает воздух испарениями целебных смол и эфирными маслами, то от кирпича такого не дождешься. Зато кирпичи не нужно ничем пропитывать – они и так не по зубам короедам и не боятся огня. Этот материал только немногим дешевле натурального дерева и относится к разряду элитных: кирпичная кладка выглядит солидно, респектабельно и надежно, кроме того, кирпичные дома теплее бетонных, их можно выдержать в любом архитектурном стиле.

 

 

Пенобетон – один из самых распространенных строительных материалов. Он относительно недорог, очень удобен в эксплуатации, легок – соответственно, можно сэкономить на фундаменте. Безвреден ли он для человека? Вот это хороший вопрос. Скажем так – не всегда. С составом все в полном порядке, проблема кроется в способе изготовления блоков. Если монолитную пенобетонную плиту режут на аккуратные брусочки – бояться нечего. Если же производитель заливает каждый параллелепипед в отдельную кассету – то стоит внимательно осмотреть готовые изделия. Масляные разводы на блоках свидетельствуют о том, что для смазки форм использовались не дорогие импортные составы, а дешевое машинное масло не первой свежести. Хотите дышать его парами? Вот именно.

 

Получается, что по большому счету – нет никакой разницы, жить ли в деревянном тереме или пеноблочном здании. Современные технологии неизбежно отражаются на экологичности материалов, но у ответственного производителя вредные побочные эффекты будут сведены к минимуму, в то время как у прохиндея и дорогой товар не обязательно будет соответствовать заявленным нормам. Из откровенно вредных материалов, пожалуй, можно назвать только шлакоблоки, которые изготавливаются из мусора, отходов и отбросов, но сегодня такие дома встречаются только в странах третьего мира, цивилизованные (и преуспевающие) государства используют менее вредные аналоги этой технологии: например, керамзитобетон.

13 марта 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.