О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Строим дом по средствам

 

 

 

Экономия у каждого своя. Аристотель Онассис, возможно, считает, что сберег семейный бюджет, отказавшись от покупки какого-нибудь небольшого острова в Тихом океане, а пенсионерка Марья Петровна выгадывает 15 копеек, взяв в магазине Дарницкий, вместо Бородинского – и тем счастлива. Приобретение в частное владение целого загородного коттеджа никогда не относилось к бюджетным предприятиям, и все-таки в масштабе таких космических сумм даже небольшая экономия может быть ощутимой. Второй дом на сбереженные деньги не купишь, а вот новую машину или хотя бы парочку буханок ржаного – вполне.

 

 

Впрочем, есть несколько самоочевидных истин, справедливых для любого бюджетного дома – даже по меркам греческих миллиардеров.

 

 

Во-первых, недорогой дом должен быть небольшим – соответственно, для него потребуется и участок меньшей площади – и компактным. Само строительство резиденции – это еще полбеды, важно, сколько ресурсов фазенда будет требовать впоследствии. Чем больше площадь наружных стен – тем сложнее будет прогреть родовое гнездо, тем дороже обойдется отопление и энергоснабжение. Прибавьте к этому масштабы отделки, потребление воды, подводку инженерных коммуникаций… Нет, большой просторный дом – не выбор рачительного хозяина.

 

 

Во-вторых, экономному застройщику следует обойтись без «наворотов» - цокольных этажей, подвалов и погребов. Мало того, что сам дополнительный этаж достанется не бесплатно – ему к тому же потребуется усиленный гидроизолированный фундамент, а это тоже дополнительные траты.

 

 

В-третьих, дешевое строение не может быть возведено из мрамора и гранита – придется подобрать более доступные материалы. На сегодняшний день оптимальным решением считается газобетон - этот пористый материал обладает превосходными теплоизоляционными свойствами, он оказывает сравнительно небольшое давление на фундамент, прочен, красив и даже практически не требует дополнительного утепления. Кроме того, ячеистые бетоны считаются «дышащими» - то есть стены такого дома не препятствуют свободной циркуляции свежего воздуха, не допуская при этом потерь тепла.

 

 

Однако здесь нужно учесть следующую особенность: чем выше пористость материала – тем меньше его прочность, поэтому сильно пористые блоки будут очень теплыми и вентилируемыми, но потребуют укладку дополнительного армирующего пояса между перекрытиями. Или же можно отказаться от второго этажа, распределив все помещения в горизонтальной плоскости, однако такой вариант возможет только в том случае, если позволяют размеры участка.

 

 

Газобетон прекрасно подходит для разнообразных архитектурных изысков – хотя в этом плане он и не так удобен, как кирпич. Зато этот материал гораздо дешевле - нельзя иметь все сразу. Также стоит обратить внимание на пенобетон – еще одну разновидность ячеистых бетонов. В некоторых аспектах он даже лучше, хотя и обладает пониженной прочностью, поэтому годится больше для перегородок или утеплительных слоев.

Есть и еще один распространенный вариант доступного жилья – каркасный дом, так называемая «канадская технология». По прочности это сооружение мало отличается от картонной коробки или шалаша поросенка Нуф-Нуфа, зато строится на манер конструктора за считанные недели. Конечно, ни о какой индивидуальности тут говорить не приходится – вы получите совершенно типовой образец без отделки, зато – очень дешево.

 

Каждый выбирает по себе, но режим строгой экономии может привести к тому, что свежеприобретенное жилье окажется совершенно непригодным для комфортного существования, а ведь люди строят загородный дом в первую очередь для того, чтобы достичь максимальной гармонии с собой и миром. Пусть экономия будет разумной, а траты – рациональными.

05 февраля 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.