О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

О важности инженерных систем

О чем-то низком (в буквальном смысле этого слова, канализация проложена не под потолком и уходит не в небеса) говорить как-то стыдливо не принято. Действительно, редко можно услышать, чтобы два соседа по коттеджным участкам обменялись фразами типа:

- Ну а это… то самое… до ветру вы куда ходите?

- Так у нас трехкамерный турбоклозет на заднем дворе припаркован!

Канализация – она канализация и есть, что тут обсуждать, ведь так? Вот и нет. Этот вопрос необходимо продумать заранее, ведь бытовые удобства – это не то, чем можно пренебрегать изо дня в день на протяжении всей своей жизни. Бывает, что участок уже обладает всеми необходимыми коммуникациями, остается только подвести к ним трубопроводы своего коттеджа и наслаждаться благами цивилизации. Однако, во-первых, не все застройщики предлагают такую козырную опцию, во-вторых, стоимость земли растет пропорционально ее обустроенности, и если вы действуете в рамках варианта «лайт», надеяться на подключение к общей сети вряд ли приходится.

Локальные системы – разумный выход, но, к сожалению, их можно установить не на любом участке. Если ваш загородный дом романтично расположен на берегу живописного лесного озера – с точки зрения слива отходов, это очень, очень неудачная локация. В ряде случаев эта прозаическая инженерная система может «съесть» львиную долю бюджета строительства – поневоле задумаешься, не проще ли обойтись традиционной будкой за огородом.

Электрификация участка

Далекий от темы загородного строительства человек может думать, что расход электричества – исключительно его личное суверенное дело. Это мнение глубоко ошибочно – существуют установленные нормы мощности, причем они в несколько раз ниже реальных потребностей среднестатистического коттеджа. Если районные энергетики не идут на контакт, а вам отчаянно не хватает выделенных киловатт – придется либо озаботиться вопросом собственной подстанции, либо серьезно пересмотреть свои электротраты. При квоте менее 30 кВт об электрическом отоплении и думать нечего, а жаль – ведь эта система самая неприхотливая и эффективная. Конечно, счета вам будут приходить весьма солидные, зато не придется заботиться о пополнении запаса топлива, переживать, не промерзнут и не лопнут ли трубы.

Другим удачным вариантом отопления может быть газовый котел – в том случае, если к участку проведен газ. Дизельное отопление затратно и неудобно, такой генератор годится в качестве запасного источника электроснабжения, но как основной – очень проблематичен. Впрочем, как временная мера дизельная подстанция может здорово вас выручить, особенно, если до прокладывания постоянных электрических сетей еще как до Китайской стены гусиным шагом.

Юридические моменты

Мы живем в такое время, что россыпь закорючек по бумажкам может определить судьбу человека, поэтому к документам нужно относиться особенно осторожно. Сами вы, скорее всего, оценить все риски и спорные моменты не сможете, поручите это юристу. Участок должен быть «чистым» - без правовых споров, с четко очерченными межами, с определенным целевым использованием. Проверьте, не «висят» ли на недвижимой собственности неуплаченные налоги – и не забудьте, что теперь их уплата – ваша обязанность. Да, строить «от балды» тоже не получится – все местные органы власти имеют собственные взгляды на то, как должно выглядеть жилище на подведомственной им территории. Проверьте сразу, совпадает ли их видение с вашим.

На самом деле, это только кажется, что покупка участка и прокладывание коммуникаций – задача для супер-героев с железными нервами. Сотни и тысячи людей вполне успешно справляются с этим вызовом – нет ни одной причины, почему бы это могло не получиться у вас.

12 января 2015
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.