О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

«Право имею!» или о взаимных обязательствах сторон

 Оплачивая услуги строительного подрядчика, вы вступаете с ним в официальные трудовые отношения, регулирующиеся договором строительного подряда. Это главный документ, в рамках которого вы и будете взаимодействовать, поэтому есть смысл внимательно изучить бумаги прежде, чем их подписывать. Как заказчик вы можете вносить в договор любые изменения, которые считаете нужными – с другой стороны, строительная компания имеет право не согласиться на ваши условия. 

Предположим, вас устроили самые стандартные настройки, и вы не вписывали «ежеутренние танцы с бубнами в исполнении прораба». Тогда вы обладаете вполне четким списком прав и обязанностей. Например, вы имеете право следить за ходом работ. Как вы будете это делать – ваше дело. Хотите – устанавливайте камеры, хотите – нанимайте частных сыщиков, будет такое желание – приезжайте на строительную площадку лично и торчите там хоть от рассвета до заката. Обратите внимание, что вы можете только наблюдать, но никак не вмешиваться в деятельность нанятых вами рабочих. Если вы считаете, что работы выполняются некачественно – оформляйте претензию в письменном виде и требуйте устранения недоработок. 

Обязанностей у вас несравнимо больше. Итак, в соответствии со среднестатистическим договором вы должны:

 

  •  Выдать подрядчику полный комплект технической, проектной и разрешительной документации.

  •  Оказывать дополнительные услуги, если это потребуется для выполнения подрядчиком своих обязательств. Например, обеспечить бесперебойное электроснабжение на участке или подвести к строительной площадке водопровод. Оплата счетов, впрочем – уже не ваша забота. Это все подрядчик должен делать сам, внеся соответственные траты в финальную смету.

  •  

    Обеспечить рабочим доступ к участку.

     

  •  

    Своевременно и в полном размере оплачивать предоставляемые услуги, а также покрывать все непредвиденные, но необходимые расходы.

     

  •  Страховать строительные риски.

Остановимся на вопросе расчетов с исполнителем подробнее. Заказчику необходимо четко понимать, как будут распределяться траты – чтобы он мог планировать свой бюджет и выстраивать финансовую стратегию. Строительство загородного дома – та сфера, где оплатить покупку по факту получения не выйдет: закупать материалы и арендовать спецтехнику нужно заранее. Если компания просит вас внести часть оплаты авансом – это норма. Не норма – если аванс превышает 20-30%. Не соглашайтесь платить наперед. Обычно с договором подряда согласовывается и график производства и строительства. После первоначального взноса придерживайтесь проверенной схемы: оплата только по завершении конкретного этапа строительства и проверки результатов. 

Разумеется, излишне напоминать, что все расчеты должны быть задокументированы, никаких конвертов и дружеских рассрочек. Каждая финансовая операция должна сопровождаться квитанцией, которую вы будете хранить минимум до конца сотрудничества. В самом крайнем случае, можно удовлетвориться и авансовой распиской, но это не самый желательный вариант.

 

Помните, что ваша подпись на акте сдачи-приемки работ – это Рубикон, после которого вам уже никто ничего не должен, и если потом вскроются недоработки, получить свои деньги назад или потребовать ремонт за счет подрядчика будет очень сложно. Поэтому прежде, чем подписывать этот решающий документ и выплачивать остаток суммы, тщательно проверьте сдаваемое здание. Пусть вас не мучает излишняя интеллигентность, мешающая попросить мастеров устранить недоделку или дефект. Вы заказчик и платите деньги, а в этом доме вам и вашей семье еще жить – вы в своем праве. Пусть доработки займут еще несколько дней – да хоть недель! Нерадивость должна быть наказана, а вы слишком много вкладываете в строительство, чтобы терять деньги из-за излишне хорошего воспитания.

23 декабря 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.