О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Рациональный подход к строительству: миф или реальность

Рациональность не обязательно должна являться синонимом бережливости, хотя достаточно часто эти два понятия совпадают. Рациональный подход может быть, например, ориентирован на будущее, и тогда сегодняшние траты назвать умеренными никак не получится, но они многократно окупятся в течение последующих лет эксплуатации коттеджа.

 

 

Посмотрим, от чего можно безболезненно отказаться, а что только кажется роскошью и сибаритством, на самом деле ими не являясь.

 

 

Огромные пустые пространства, гулкие бесконечные коридоры и залы, потолок которых теряется где-то в небесах – это, конечно, очень таинственно и романтично, но жить во всех этих помещениях нельзя – они служебные. Ладно, в бальной зале можно поставить топчанчик. И все-таки. Если вы не наследник нефтяного миллионера, есть смысл сэкономить на холлах и коридорах. Пусть не так помпезно, зато в комнатах будет, где развернуться.

 

 

Проявите предусмотрительность и еще раз проверьте соответствие проекта всем требуемым нормам до начала строительства. Даже если архитектор уже это сделал, когда разрабатывал проект – это ведь было не вчера, верно? В нашей стране все может измениться буквально за несколько дней, что уж говорить о неделях и месяцах. Если место под строительство не досталось вам от предков, и вы сами можете выбрать участок себе по душе – при прочих равных всегда отдавайте предпочтение плоской поверхности. На ней можно воплотить гораздо больше архитектурных решений, к тому же само строительство выйдет дешевле.

 

 

Конечно, хочется подойти к делу с размахом и душой, «полюбить – так королеву», но, опять-таки, если вы все еще не нашли свое имя в первых строчках рейтинга Forbes – постарайтесь обойтись стандартными решениями и материалами. И денег потратите меньше, и дом окажется ликвиднее в потенциальном случае продажи. Постарайтесь также, чтоб строителям не пришлось сталкиваться с чем-то новым и оригинальным: чем проще процесс, тем меньше времени он займет, а у рабочих, напомним, оплата почасовая или посуточная. Это касается и инженерных коммуникаций. Тянуть их из другого села встанет вам в копеечку. По возможности – покупайте участок, к которому уже подведены электричество, газ и водопровод.

 

 

Подвалы не нужны – они увеличивают сумму сметы минимум на треть, а вот мансардный этаж лишним не будет. Вам в любом случае придется делать чердак – так почему не превратить его в жилое пространство? Все дополнительные траты сведутся к усиленной теплоизоляции крыши и нескольким оконным проемам – не слишком высокая плата за целый этаж, не так ли?

 

 

Кстати, какой же проект все-таки предпочтительнее: типовой или индивидуальный? Это неоднозначный вопрос. С одной стороны, проект многократного пользования обходится в разы дешевле, так как рассчитан не на одного, а на множество покупателей. С другой – если уже построенный дом будет вызывать резкое неудовольствие жильцов, и те примутся его достраивать-переделывать – это обойдется в разы дороже, чем если бы необходимые модификации были заранее заложены в чертеж. Возможно, оптимальным вариантом будет типовой проект с индивидуальными доработками – доплатить придется сравнительно немного, зато результат практически ничем не будет отличаться от персональной работы на заказ.

 

Кстати, выбирая проект, уделите этому процессу побольше времени. Просмотрите не 20 эскизов, а 200. Пусть на это уйдет не день, а пара недель – зато так вы с гораздо большей вероятностью найдете вариант, который устроит вас чуть более, чем полностью.

16 декабря 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.