О компании | Статьи | Вопросы и ответы | Архитекторам | Контакты

Выбор проекта:

Номер проекта:
Материал стен:
Общая площадь:
Количество этажей:
саунабассейн
цокольный этажгараж
навес для а/мзимний сад

Специальные предложения:

►►► На все готовые проекты архитектора Александра Горбунова
с цифровыми префиксами 1-..., 2-..., 3-...
действует СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Подробности узнавайте по тел. +7 (812) 934 59 96

Также при заказе комплекта застройщика любого проекта с цифровым префиксом вы получаете проект беседки 1-38 в ПОДАРОК! 

 При заказе Комплекта Застройщика проекта 3-13a и проекта 1-40 вы получаете в ПОДАРОК проект интерьеров!

Наши партнеры:

Статьи:

Новые проекты:

Адаптация проекта под участок

В идеальном мире, в котором у всех масса свободного времени, денег и возможностей для бесконечного выбора, люди приобретают проекты, уже ориентируясь на имеющийся в наличии участок. Или наоборот – подбирают место стройки, отталкиваясь от понравившегося проекта. А то и вовсе ведут эти два процесса параллельно: одновременно присматривают и участок, и проект, учитывая все сопутствующие факторы. В нашей реальности все не так. Бывает, что участок достался, предположим, в наследство, и сделать с ним уже ничего нельзя – только продать или строиться. Индивидуальный проект также может быть не по карману – все-таки, это достаточно дорогостоящее решение.

Хорошая новость заключается в том, что разработчики типовых проектов это прекрасно понимают, поэтому сразу закладывают в чертеж все возможные риски. Это значит, что среднестатистический дом по типовому проекту, в принципе, можно строить и в средней полосе России, и в Сибири, и на плоской равнине, и на холмистой местности. Однако рациональнее всего будет все-таки внести в него хотя бы минимальные изменения, чтобы адаптировать проект к типу участка – так вы сделаете свое пребывание в свежеобретенном коттедже гораздо комфортнее. Например, обширные территории прямо приглашают вынести все хозяйственные помещения в отдельные постройки, увеличив тем самым жилую площадь. Сложный грунт намекает на необходимость замены типа фундамента.

Геодезические исследования

Прежде, чем приступать к строительству, необходимо провести геодезические исследования почвы на участке. Исключений из этого правила нет. Даже если «на глазок» все ок – территория ровная, не каменистая, почва мягкая, но не болотистая – это не значит, что, например, прямо под вашими подошвами в опасной близости от поверхности не проходят грунтовые воды. Прочие факторы – такие как прочность почвы, пластичность, кислотность и другие – тоже имеют значение, но они не настолько важны. При слишком близко расположенных грунтовых водах может потребоваться провести комплекс дорогостоящих мер по их отводу – или, как минимум, дополнительная гидроизоляция фундамента. Бывает так, что в ходе работ обнаруживаются участки с пониженной несущей способностью грунта, и это тоже нужно иметь в виду. Если есть такая возможность, лучше сместить дом или расположить в этой зоне что-то легковесное – гараж или хозяйственную пристройку.

Иногда застройщики пренебрегают этим этапом из-за его цены – качественное исследование может стоить до $1000. Однако экономить на этом пункте сметы ни в коем случае нельзя: ремонт дома или даже полная его перестройка обойдутся гораздо дороже. Если не взять пробу подземных вод, архитектор не сможет грамотно порекомендовать материал фундамента, ведь некоторые химические соединения бывают крайне опасны для одного типа бетона и полностью безвредны для другого.

Ориентация строения на участке

В отличие от наших глубоко религиозных предков, мы живем в десакрализованном мире, и нам не сильно важно, по каким сторонам света ориентировано жилище. Однако чисто практический смысл в этом все-таки есть: при грамотном расположении коттеджа, в ясную погоду солнце может «путешествовать» по его комнатам весь день, ни на секунду не оставляя дом в полумраке и холоде. Кроме того, хотелось бы, чтобы из окон спален был виден цветущий сад, а не соседская помойка, а подъездная дорожка для автотранспорта вела к дому кратчайшим путем, а не огибала дюжину построек и не уходила на задний двор.

Только после такой «подгонки» можно закладывать первый краеугольный камень вашего будущего родового гнезда. Не стоит думать, что вид из окна или удобства прохода сотрудников технических служб – это мелочи. Частный дом строится на века, и если вы не планируете в обозримом будущем перебираться в другое место – позаботьтесь о том, чтобы здесь вам ничто не отравляло жизнь.

23 ноября 2014
...к списку статей
О компании | Каталог готовых проектов | Индивидуальные проекты | Доставка проекта | заказ проекта | Контакты
© 2009 - 2017 "АРГО-Проект" г. Санкт-Петербург тел: +7 (812) 934-59-96 E-Mail: info@argo-project.ru
Яндекс.Метрика

Авторские права на использование всех архитектурных проектов домов и их изображений охраняются частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Незаконное использование архитектурных проектов и их изображений либо иное нарушение авторских прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Автор проекта оставляет за собой право на внесение любых изменений, дополнений, модификаций в проект, направленных на улучшение проекта, без согласия или предварительного уведомления покупателя с информированием последнего путем размещения информации на сайте. * - Бесплатная доставка осуществляется по территории РФ и применительна к заказам, в составе которых присутствует комплект АС. Доставка дополнительных заказов ИР, паспорта, копий проекта осуществляется за счет покупателя в соответствии с тарифами курьерской службы, осуществляющей доставку.